Прогресс – это не всегда хорошо, конечно, это высвобождает время, но везде должны быть границы! Опять же, если мы возвращаемся к сенситивным периодам, то на данные этапы развития обязательно нужно ориентироваться.
В норме к 1,5 годам ребёнок, который свободно и уверенно ходит, уже может пользоваться горшком. Нормативный ребёнок очень рано начинает ощущать комфорт и дискомфорт, мокрый он или сухой. А грудной ребёнок, который будет лежать в мокрых пелёнках – будет кричать.
Но дискомфорт ощущать полезно, так как, если ты знаешь, что это такое, то ты понимаешь, как достичь комфортного состояния – это мотивация. Если ты знаешь, что тебе некомфортно, то ты ищешь горшок – это уже опыт.
Если до 1 года ребёнка высаживать над раковиной, над ванной, над унитазом, а с 8 месяцев до 1 года не надевать памперсы хотя бы дома, то, соответственно, он будет ощущать, когда ему хорошо, а когда плохо. Эти ощущения будут давать ему мотивацию пользоваться горшком.
Если до 3 лет надевать памперсы и не показывать ребёнку, что если он не справится с этим, то будет плохо, то этот навык так и не сформируется. Конечно, это неудобно постоянно стирать пелёнки и одежду, но в этом удобстве родители забывают, что надо формировать навык.
Многие дети рождаются со слабой нервной системой, они и так плохо усваивают навыки. И мы этим памперсом не даём им вовремя данные навыки освоить, мы сами порой оттягиваем их появление и результативность.
Ориентироваться стоит на 1,5 годовалый возраст, чтобы к 2 годам этот навык точно был усвоен. Речь с этим актом тоже связана. Когда ребёнок в памперсе, он чувствует себя ребёнком, когда же мы его снимаем, то он чувствует себя взрослее.
Памперсы хорошо использовать на улице или во время долгой поездки, а дома мы его снимаем. Также удобно отучать ребёнка от памперсов ночью. Для этого ставим будильник (примерно 3 раза за ночь) и высаживаем его на горшок. В результате ребёнок привыкает спать ночью без памперса. А затем летом не надеваем их в прогулку тоже и высаживаем в кустики.
Читать предыдущую статью: "Что необходимо предпринять, чтобы речь ребёнка развивалась правильно" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.