Глава 1 Рейд
Сцена 7 К Цели
Бернар свернул карту и вместе с остальными проследовал к точке, где их должны были подхватить шатлы штурмовой группы. До места было метров пятьсот. Командный центр расположился во дворе невысокого П-образного здания. Вероятно некогда оно было административным или, быть может здесь находилась школа. Судя же по нынешнему экстерьеру, вместо клерков или учеников здесь нашли пристанище представители того самого класса, что господствовал и в остальных более или менее пригодных для жилья домах в округе. А точнее, сброду. Однако самих жителей нигде видно не было. Они как будто испарились. Бернар попробовал все спектры зрения робота - никаких признаков жизни. Вероятно при подготовке к рейду, место дислокации транспорта очень усердно зачистили. О том, сколько живых существ перестали существовать ради этой пресловутой секретности, Бернар даже представить побоялся. Что бы избавится от навязчивых вопросов, он поскорее переключился на дальнейшее изучение своего аватара. Сперва попробовал несколько режимов движения. Прямохождение и бег на четырех ногах. Затем освоился с поведением робота в прыжке. Модель имела дополнительные сегменты на руках и ногах - довольно широкие клинки из высокопрочной стали сужающиеся к окончанию. Своей формой и зубцами клинки напоминали голень богомола, и даже оканчивались идентичным шипом. Клинки можно было использовать как в качестве оружия ближнего боя, так и для перемещения по вертикальным поверхностям. За счет завидной остроты шипов, они уверенно пробивали бетонные или кирпичные стены и позволяли найти уверенную точку опоры. Кроме того, во время прыжка клинки помогали управлению - благодаря своей ширине и фиксации в любом положении, работали как своеобразные закрылки. А вот специальное оружие, показавшееся поначалу интегрированным в руки машины, как выяснилось, было стандартной моделью короткой плазменной пушки небольшого калибра. Робот держал ее на привычный манер, зажав длинными, на вид чересчур тонкими, но сильными пальцами. Превратить добрый кусок бетона в песок для них не составило никакого труда. Бернар это проверил - не удержался, поддался любопытству и подхватил на ходу один такой, наблюдая как металлические пальцы вгрызаются в искусственный камень. Однако, помимо мощи, кисти были наделены и деликатностью и позволяли очень тонко оперировать предметами. В том числе и любыми видами оружия, что, конечно, очень практично, ведь условиях боя с укомплектованными чем попало бандами обычное снаряжение достать гораздо проще .
Позади раздался негромкий хлопок - командный центр запустил «Зонт». Небольшой автономный дрон, который будучи связан с центром кабелем, способен долгое время находиться в воздухе и усиливать сигнал управления, покрывая с высоты километра-двух приличную площадь, словно зонтик. Вслед за ним высоко в небе над зданиями показались шатлы десанта. «Ну, началось», выдохнул Бернар. Шатлы быстро снижались держа направление к точке сбора. Достигнув ее, они зависли в четырех-пяти метрах над землей.
- «Касторный и Роуг занимаете борт №75822; Белик, Мивада - №97403; Кьюри и Стенфилд - ваш оставшийся» - скомандовал Лоусон.
Машины, низко присев, оттолкнулись и молниеносно взлетели, развернув в полете клинки так, что бы зацепившись за такелажные кольца по бокам шатла, не повредить обшивку. Несколько секунд спустя звено, набирая высоту, на полном ходу приближалось к цели. Разделившись в верхней точке дугообразной траектории, шатлы ускорились к обозначенным высоткам.
-«До выброски: четыре, три, два … Пошел!» - сигнализировал пилот. Бернар и его напарник оттолкнулись от борта и, развернувшись по курсу, позволили силе притяжения взять контроль над ситуацией. Шатл круто развернулся и, по дуге рванул к точке десантирования. Однако снижаться им не позволили - на крыше целевого здания заработали сразу два крупнокалиберных пулемета. Шатлы не меняя скорости ушли на недосягаемую высоту.
- «Эд, ты же понимаешь, что чем быстрее заткнутся пулеметы, тем больше времени будет у парней, до того, как прибудет их подмога?» - обратился к напарнику Бернар, направляя робота в одну из полуразрушенных комнат ниже предполагаемого плацдарма. -«Давай разделимся сразу: ты останешься на позиции, а я нырну вниз. Попробую вырубить их с более близкого расстояния».
- «Окей. Только в рукопашную не лезь, а то нам работать помешаешь», - Стенфилд уже приземлился. Бернар не так часто работал с Эдом, но приметил его еще в первую встречу. Парень никогда не лез на рожон, но и от дела не отлынивал. И жил также: простой работяга - на работе пахал, после - развлекался. Но всегда в меру. Выбирал, непременно, те развлечения, которые предлагала улица, на снах не сидел, семейную ячейку строить не собирался.
- «Ну тогда разбежались. Все, что ниже двух верхних этажей я проверю. Удачи!» - как раз в этот момент аватар Бернара пробил перекрытие и в клубах поднявшейся пыли приземлился этажом ниже предполагаемого.
За пределами густого облака поочередно надрывались пулеметы. Анализ источника звука указывал на то, что стрельба велась только снизу - с крыши трехэтажного здания-цели. «Странное, конечно, место для организации базы. Интересно, почему они не использовали для обороны окружающие высотки. И почему что-то подобное, вообще, появилось в этом месте? По всем признакам здесь даже обычный притон «блуждающих» организовать - глупость. Слишком уж заметное здание, торчит как пуп». - Бернар активировал ультразвуковой радар. В паре с тепловизором - это лучший микс для передвижения в полумраке трущоб. Тяжелое облако взвеси заволокло не только комнату, куда приземлился дрон, но и примыкающие помещения. Непроглядное невооруженному взгляду, для взора Бернара оно только слегка «шумело», окрашенное ультразвуком. Он закрепил пушки на специальный подвес на плечах, сменил режим движения и, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями, помчался к шахте лифтов. Попутно, Бернар мельком осматривал каждое ответвление коридора и все встреченные помещения - похоже, во время рассвета цивилизации людей, это здание было элитным жилым кондоминиумом. Странная нелогичность древнего уклада жизни размытыми силуэтами на грани света и тени пыталась опутать Бернара и погрузить в размышления о людях, населявших эти места сотни лет назад. В монохромном отражении действительности не было ни одного яркого пятна - значит этаж, как и предполагал Бернар, пуст. Зато здесь нашлись вопросы для пытливого ума. Все пространство занимали всего несколько квартир. Каждая - многоуровневая, оригинальной планировки и огромных размеров. Характер жилья как бы намекал на истинную свободу и широту возможностей безвременно покинувших его хозяев. Сейчас такие убежища не в ходу - тяжело отапливать и защищать. Да и живут современники чаще поодиночке, или максимум парами. Больших, как в древности, семей сейчас нет, и размах такой ни к чему. Замысловатые лабиринты из обширных комнат, кое-где еще сохранивших нелепую по своему функционалу мебель, были разделены тонкими и хрупкими перекрытиями. Бернар совсем не брезговал пользоваться нерадивостью древних строителей и бесцеремонно нарушал планировку и суверенитет соседних апартаментов, в угоду времени пробивая стены или потолок телом из ниобиевого сплава. Перед покореженными дверями лифта он услышал, как сверху, в ответ огнестрельному стрекотанию, короткими очередями торопливо ворчал крупнокалиберный пулемет Стенфилда. «Отлично, значит этажом выше, как и здесь, никого - все чисто», отметил Бернар, немедля уведомил об этом напарника и вместе с лифтовыми дверями нырнул в шахту. В свободном падении он летел несколько десятков этажей, а когда настал момент тормозить, вонзил клинки в одну из стен, прочертил четыре жирные борозды в податливом кирпиче, отпрыгнул и, развернувшись в воздухе на сто восемьдесят градусов, вынес еще одни жестяные двери.