Найти тему
Банановая Вышивка

Поясняю за кино: мой первый поход в кинотеатр и приход после сеанса

Сегодня 28 декабря, а значит, настал праздник для всех любителей кино, к коим я себя причисляю — у меня ни дня не обходится без просмотра фильмов (ну, или сериалов и документалистики; в любом случае, всё это снято на камеру 😉). В честь такого события начинаю трёхсерийник про свои заковыристые отношения с кинематографом.

Наш роман с кино длится уже давно. Поначалу полнометражные мультики и ужастик про куклу Чаки, конечно, с упоением смотрела по телевизору (в том числе чёрно-белому), и это было незабываемое зрелище!

Ненавижу 3D-очки: спецэффектов особо не замечаю, зато после них дико болят глаза!
Ненавижу 3D-очки: спецэффектов особо не замечаю, зато после них дико болят глаза!

Первый поход в кинотеатр тоже навсегда отпечатался в памяти. На летних каникулах в Перми, когда мне было лет семь, мама повела нас с сестрой на глуповатую комедию «Младенец на прогулке, или Ползком от гангстеров», вдохновением на создание которой явно послужил сумасшедший успех всеми любимого «Один дома».

С тех пор я, где-то лет до двадцати пяти, просто обожала посещать кинотеатры, особенно в юности очень остро воспринимая показываемое на большом экране.

(Как только стала покупать билеты сама, смотрела только триллеры, боевики и ужастики; ещё драмы.)

Из кинотеатра частенько выходила словно бы опьянённой — в изменённом состоянии сознания всё вокруг казалось ненастоящим. Привычная улица преображалась и чувствовалась продолжением фильма. А порой и безо всякого кино люди вокруг воспринимаются массовкой: слишком часто, видать, после просмотра искала на ютьюбе, как проходили съёмки той или иной ленты. 🎥😆

Я посетила огромное множество кинотеатров и в Москве, и в других городах, и как же жаль, что любимый «Художественный» закрыли на долгую семилетнюю реставрацию. Сейчас, с нынешними ценами, он мне не по карману, а ведь раньше была завсегдатайшей одного из старейших кинотеатров мира. 😢

Особенно ярко помню премьеру «Антихриста» в Малом зале, который был битком и «Холокост — клей для обоев?» в Синем зале, где из посетителей не было практически никого. (Обожала, когда на сеанс, кроме нас сестрой, никто больше не приходил. Такое случалось нередко. Очень необычно сидеть вдвоём в огромном помещении с пустыми креслами, выхваченными из темноты призрачным светом с экрана.)

Мотор! Камера! Начали! — иллюстрирую силуэтами магию кино
Мотор! Камера! Начали! — иллюстрирую силуэтами магию кино

А знаете, каким был мой самый-самый первый поход в кино? Свой первый фильм слушала в животе у мамы. Будучи беременной, родительница отправилась на чаплинские «Огни большого города», когда во время сеанса я впервые принялась шевелиться.

И вот, что странно: кино про слепую девушку, похоже, прочно засело в голове, ведь я чётко помню, как лет в шесть ходила по квартире с закрытыми глазами, тренируясь ориентироваться в пространстве наощупь на случай, если потеряю зрение. 😬🤣

Помните первый фильм, что довелось посмотреть в кинотеатре?

Однако, что подростку хорошо, то взрослому — смерть. Завтра расскажу, почему истовая любовь уступила место огромной неприязни, из-за которой отныне предпочитаю смотреть кино дома.

* * * * * * * * * * *

Припомнила все обиды к кинотеатрам:

Вот на афиши зла не держу, наоборот, — всячески холю и лелею: