История моего канала в этом году
2021 год для меня как сорванный пластырь. Я закрыла свой бизнес, для которого еще в 2019м был создан первый канал на Дзене. Это были советы для тех, кто решил всерьез заняться английским. Не пошло, думаю, во многом потому что слишком серьезным вышел контент. Ну тут не могло быть компромиссов: иностранный, если его осваивать хорошо - это много неприятной ежедневной работы, а не миска попкорна да под сериальчик. И что обидней всего, без повторения память все напрочь стирает. Канал не обновлялся с начала года, но материалы в сети, если кому будет полезно - пишите, я поделюсь.
Тогда дзена не вышло, но сама мысль об органическом росте и рекомендациях в выдаче поисковой сети Яндекса меня вдохновляла. Было любопытно узнать, как все устроено. И я искала тему для пробы, чтобы в удовольствие и легко.
12 апреля родилась Грузия мама
Мой канал о Грузии и грузинах, но не в абсолютном смысле, я не претендую на правоту в последней инстанции и сколько-то глубокий анализ. Но пишу о том, что замечаю, нахожу интересным.
Сначала я даже излишне старалась: смотрела статистику запросов в вордстат, делала контент-план, редактировала по несколько раз, но не шло.
И это было обидно: бывает, работаешь над одной темой долго, собираешь экспертов, но просмотров и дочиток немного, а бывает зальешь что-то стоя в лифте, и оно как начинает крутиться.
Попытки пробиться в Нирвану
Я не сдавалась, экспериментировала, заливала одно и то же под разным ракурсом несколько раз и вуаля - при ежедневном постинге 10 тысяч просмотров я набрала уже в мае. Сразу же подала заявку к монетизации, согласовали канал через месяц. В статьях стали появляться редкие рекламные баннеры. Здесь как с ютубом: люди смотрят видео, а за рекламу автору отчисляют копейку, но копейка эта смешна, скрин кабинета ниже в статье.
Гуру блоггинга подсказывали - надо в Нирвану. Это особая каста на дзене, куда можно пробиться, имея охваты. К сентябрю по параметрам я почти проходила, но как очередь моей заявки пришла, подписчиков словно не стало, на этом, собственно, все - нет 500, нет Нирваны.
А дальше я просто продолжала писать, но уже без натуги. О своем, с историями и семейными фото. Моя аудитория выросла до 10 тысяч, хотя подписывались неохотно. И я отчаялась на мастер-класс, где сразу стало не по себе. Один за другим ребята озвучивали приемы и фишки, как что можно подсмотреть, рерайтить или откровенно говоря стырить. На первом разборе мне показали программу, которая ищет у других авторов "зачетные заголовки" и посты, которые "неплохо зашли".
Дзен оценивает тебя не сколько по твоему качеству, а сравнивая с остальными. Много пишут на тему с большим охватом - ты, пока маленький, пусть и толковый, провиснешь, мало и запрос горячий - поднимаешься в топ. Мне скорее всего не повезло, потому что на обучении были ребята, которые искали только трафик. Ну странно мне постить рецепты из Франции с питерской кухни причем волосатыми мужскими руками, когда канал якобы от Кристины. Завидую? Конечно, немного.
Мои результаты
За 37 недель на канале я опубликовала 209 статей, то есть в среднем это чуть больше 1 публикации в день. Мой охват вырос с 0 до 10 тысяч и провалился до 1200 сейчас в ноябре-декабре (после волшебного мастер-класса кстати, конкуренты не дремлют?).
Есть откровенно говоря провальные публикации (некоторые из-за бана), а есть и те, где люди в общей сложности провели по 200-300 часов.
Я пишу, как чувствую и наши мнения с читателями не всегда совпадают, на то мы и разные люди. Всем, кто обвинял меня в продажности (интересно, конечно, кому), хочу показать строчку статистики одной из успешных статей:
4000 человек провели на ней в среднем по 2 минуты, сколько же за это мне прислал Дзен:
116 рублей, что в пять раз, если не больше, ниже оплаты самого простого из копирайтеров.
Я пишу, потому что мне интересно, особо не вникая в статистику, что быть может в корне неверно. А вместе с тем, считаю, что молодец. Даже если посмотреть на скрин наверху: кликабельность карточки 13,8% (в рекламе 7% уже окей), дочитывания - 80% и общая реакция со знаком плюс.
Столько негатива как здесь на Дзене на меня не сыпалось никогда, именно поэтому я особо ценю редкие жемчужины участия и благодарности своих читателей.
Я не зарабатываю на Дзене
Но именно с Дзеном я выработала привычку писать ежедневно. Именно с Дзена началась моя работа с издательством. И именно с Дзена я начала писать что-то больше, чем тексты для сайта и пресс-релизы. Нет, я не нашла работу на Дзене, но утвердилась в мысли что хочу и буду продолжать иметь дело исключительно с текстом.
Меня периодически бросает в отчаяние и волна негатива, и проваливающаяся статистика, но всякий раз вытаскивают оттуда добрым словом лояльные подписчики. Если вам нравится то, что я делаю, прошу, расскажите друзьям и знакомым, не стесняйтесь реагировать и советовать темы мне в комментариях, каждого очень ценю.
Возможно, когда-то мы выйдем в Нирвану, возможно нет. Возможно, я начну свой литературный блог и на Дзене, возможно нет. Для меня главное оставаться открытой, оставаться собой.
Спасибо, что этот год были со мной. С наступающим!
Ваша Грузия мама
Топ моих статей по рейтингу Дзена в 2021:
- Грузинские принцессы, или к чему приводит вседозволенное воспитание - 3 истории
- Все грузинские города можно перевести
Публикации, которые нравятся мне:
- Тбилиси, которые не отличишь от Петербурга, 9 пар фото
- Грузия, которую полностью не увидеть
- Мой самый красивый Казбек, видео
Абсолютный провал:
- Волшебный воздух Абастумани, личная история
- Алфавит поездки, делюсь самой теплой семейной традицией - 17 теплых фото из Грузии
- Грузинский Бэнкси