Найти в Дзене

Эта российская компания готова побороться с американской CrowdStrike за место в портфеле. Надо брать?

Недавно прошло очередное российское IPO. На биржу вышла компания "Группа Позитив", которая, к счастью, не очередная ресурсовысасывающая организация из РФ, а акция из перспективной отрасли ближайшего десятилетия. Несмотря на приставку "российское", результат IPO пока положительный. Но надолго ли?

Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!

В двух словах о компании "Группа Позитив" (тикер: POSI).

"Группа Позитив" специализируется на предоставлении IT-решений в сфере кибербезопасности. Клиентами группы являются более 2 тыс. компаний в 30 странах мира. В числе клиентов в России 80% участников рейтинга "Эксперт-400". Более 90% выручки компании приходится на продажу собственного программного обеспечения.

Акции разместились на бирже по 770 рублей, а текущая котировка 890. Это плюс 16%. Неплохо. Но что скрывается внутри бумаги? Фундаментальная составляющая? Посмотрим через призму Разумного инвестирования.

Активы:

Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/
Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/

Соотношение Активов к Обязательствам 2,7 к 1, что более чем комфортно. Ставим плюс.

Денежные потоки:

Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/
Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/

Выручка с 2017 года выросла с 2,25 млрд рублей до 7,2 млрд, что составляет рост в 220 процентов. Чистая прибыль за тот же период выросла почти в 6 раз, с 250 миллионов рублей до 1,7 млрд. Рост взрывной, ставим большой плюс компании.

Мультипликаторы.

Один из самых важных вопросов для инвестора - сколько стоит компания? Не с точки зрения биржевой котировки, а с точки зрения ценности бизнеса.

Что могу сказать, все не так плохо:

Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/
Источник: https://smart-lab.ru/q/POSI/f/y/

P/E, конечно, превышает оптимальное значение в 12,5 в 3 раза, а также P/S около 8, что тоже относительно много, однако давайте посмотрим на мультипликаторы американского собрата "Позитива" CrowdStrike, на который я не так давно делал обзор. Они работают в одной сфере, поэтому мы имеем право их сравнивать:

Источник: https://blackterminal.com?r=p0Z9amec
Источник: https://blackterminal.com?r=p0Z9amec

У CrowdStrike P/E отрицательный, т.к. компания убыточна. P/S - бумага стоит 37 годовых выручек. Дорого.

Поэтому в сравнении наши IT-шники выглядят намного привлекательнее.

Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

Дивиденды. Последний дивиденд, выплаченный "Позитивом", составляет 15 рублей на обычную акцию, что равно дивидендной доходности на уровне 1,7%. Не густо, но платят.

Техническая картина:

Источник: https://trading.finam.ru?AgencyBackOfficeID=81&agent=bcc49e9b-3550-41b2-bf72-17f566cf66ca
Источник: https://trading.finam.ru?AgencyBackOfficeID=81&agent=bcc49e9b-3550-41b2-bf72-17f566cf66ca

Акция на бирже торгуется без году неделя, поэтому о каких то тенденциях судить сейчас рано. Тот факт, что российская компания оценивается выше старта IPO - уже большой плюс в копилку. Этот факт может свидетельствовать, что в бумагу при размещении зашел крупный капитал; что цель публичного размещения была не "обкешиться" владельцами бизнеса, а действительно привлечь деньги для развития.

Резюме: 1. Компания работает в сфере будущего - огромный плюс.

2. С точки зрения Активов все хорошо.

3. Денежные потоки прекрасные.

4. По мультипликаторам дороговата, но в сравнении с CrawdStrike - очень даже неплохо.

5. Дивиденды на уровне 1,5%.

Вывод: лично я бы рассмотрел бумагу для добавления в портфель, но только при цене ниже или равной IPO. Компания достойна того, чтобы добавить её в "watch-list" и подобрать на коррекции либо самой бумаги, либо всего рынка.

А что вы думаете по поводу "Позитива"? Участвовали в IPO? Планируете докупать?