Наряду с экономическим направлением юридическая сфера тоже вновь набирает популярность среди выпускников. Многие старшеклассники чувствуют в себе тягу к законам, справедливости и чести. А кто-то просто хочет, как в фильмах, стучать молоточком и кричать «Виновен!» — по-всякому бывает. Наша подборка вузов и профессий подойдет для любого случая.
Юриспруденция: профессии и вузы
Программы в направлении юриспруденции представлены практически во всех вузах России: от гуманитарных до технических, так что получить желаемую профессию можно в любом понравившемся заведении.
Среди профильных вузов можно выделить всего несколько позиций, все из которых расположены в Москве:
- МФЮА
- РПА Минюста России
- МГИМО
- МГЮА
Однако юридическое образование можно получить и в многопрофильном вузе - особенно если университет мечты занимает первые позиции в рейтингах по качеству образования в данной сфере:
- РАНХиГС
- НИУ ВШЭ
- РГУ нефти и газа им. Губкина
- РТА
- РУДН
- Финансовый университет при правительстве РФ
- СПбГУ
- СПбПУ им. Петра Великого
- КФУ
В большинстве вузов России представлена обобщенная программа под названием «Юриспруденция» — это классическое юридическое образование. Также во многих вузах обучают специалистов по:
- Международному праву
- Финансовому праву
- Правовому обеспечению национальной безопасности
- Правоведению
А вот такие специальности, как «Правоохранительная деятельность» и «Судебная и прокурорская деятельность» представлены лишь в узкопрофильных вузах — таких как МГИМО и МФЮА, например.
Юриспруденция: ЕГЭ
Сдача ЕГЭ — именно этот кошмар пугает многих выпускников и заставляет сменить мечты о юридическом направлении на что-то более приземленное. ЕГЭ по истории — один из самых сложных экзаменов для одиннадцатиклассников, а если прибавить к нему обществознание и английский, то получается и вовсе не очень приятный набор.
Однако для тех, кому трудности — не помеха, мы все же расскажем о поступлении на юридическую специальность.
Стандартный набор юриста:
- Русский язык
- История
- Обществознание
При поступлении на некоторые более узкие специальности от вас также может требоваться ЕГЭ по математике или английскому языку, но эту информацию лучше уточнять на сайте или в приемной комиссии вуза.
Что касается средних проходных баллов, то бюджетные места в хороших вузах могут начинаться даже от 70 баллов за предмет, а в обычных региональных университетах и вовсе можно учиться, сдав ЕГЭ на 50-60 баллов. Но если вы метите в МГУ или Вышку, то стремиться нужно к заветной сотке — здесь ничего нового.
Чтобы подробнее разобраться, подходит ли тебе это направление, пройди нашу проф-игру.
Профориентационная школа от Умскул — это бесплатное мероприятие для всех старшеклассников России, где 10 специалистов из разных областей расскажут подробнее о своей профессии.
В конце теста ты сможешь выявить свои предпочтения, а также зарегистрироваться на бесплатное мероприятие.