Уже почти два года челочество вынуждено сосуществовать вместе с новым страшным вирусом. Из-за возникших ограничений многим пришлось, фактически, учиться жить заново в образовавшейся новой реальности.
Подавляющее большинство информации поступает из густонаселенных регионов и городов, так как чем выше плотность человеческой массы на квадратный метр - тем больше шанс заразиться.
Но мне хочется вспомнить, как всё началось в небольшом городке на 50 тысяч человек, расположенном за Полярным Кругом.
Немного экспозиции: небольшие северные города чаще всего живут и развиваются за счёт одного основного вида деятельности. В одном это добыча из горы редких полезных ископаемых, в другом - обеспечение бесперебойной работы атомной электростанции. Следовательно, основной процент населения прямо или косвенно связан с этим направлением.
А если взглянуть несколько шире - то и всевозможный обслуживающий персонал работает для того, чтобы основная масса работяг могла купить что-нибудь в магазине, вызвать специалиста починить унитаз, провести интернет, уехать с попойки на такси, в конце концов.
Мечта коммуниста - все трудятся в рамках общего дела по мере своих возможностей.
В феврале 2020го года, когда, как говорится, всё завертелось, реакция людей была вполне стандартная. Из доступных источников лилась совершенно разная информация, порой диаметрально противоположная. На фоне этого кто-то скатывался в скепсис и полное отрицание, кто-то начинал паниковать и параноить.
Первым суровым по своей тревожности звоночком стала новость, которая разлетелась по всем местным пабликам: некий молодой человек успел слетать в отпуск на Кубу, вернуться до локдауна, и сразу после этого хорошенько прошвырнуться по всем кабакам. Через неделю он слёг, как и куча людей, с которыми ему довелось пересечься.
Способы решения в комментариях под постами предлагались самые разные - от варианта, где заболевшие бы контактировали как можно с большим количеством людей, чтобы переболеть всей толпой и не беспокоиться, до варианта со старым добрым судом Линча на центральной площади для безответственного молодого человека, который вместо карантина отправился гудеть по забегаловкам.
Народ ощутимо напрягся и возбудился, несмотря на сильный холод на улице.
Когда тех, кого возможно, перевели в режим "работа из дома", а в магазинах стали штрафовать за отсутствие маски, стало понятно, что это уже мало похоже на шутку или на локальную вспышку заболевания в далёком Китае.
Именно в тот момент начали прогорать бизнесы, основанные на постоянном потоке людей. Общепиты и магазины начали активно продвигать сервис доставки до двери.
В тот момент я заперся дома на два месяца и начал активно жиреть. И завидовать тем, кто умудрялся находить в себе силы заниматься чем-то полезным дома, помимо работы.
Хотя, справедливости ради, был ещё процент людей, которые перевод на дом восприняли как отличный повод сесть на стакан.
А я вот болтался где-то посередине. Не занимаясь физкультурой, но и не потребляя алкоголь. Ходил с работы домой через альт-таб, играл в игры, смотрел сериалы и ютуб. Изредка короткими перебежками выбираясь до ближайшей "Пятерочки", чтобы пополнить запасы провизии.
К апрелю народ начал уставать, потихоньку выбираясь на улицы и возвращаясь на работу. С опаской, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию.
Кроме особо яростных диссидентов, которые даже если заболевали, не верили, что это был не грипп и ОРВИ.
Работягам на основном производстве выдавали комплекты с респираторами высокого класса защиты (вроде бы FFP3, но могу ошибаться), которые, в теории, должны были защищать и от вирусов. Они, в свою очередь, делились ими с друзьями и близкими.
Те, кто успел переболеть, рассказывали, как к ним на дом приезжали врачи в специальных противочумных костюмах.
В мае я сам заболел, и заразил маму. Отработал пятницу, заскочил к ней. А к вечеру создалось ощущение тяжелейшего похмелья, причем спиртного во мне не было. Отлежал все выходные, взял на понедельник отгул. Ко вторнику стало полегче. Сидел на работе, разадался звонок на телефон. Мама испуганно сказала: "я не чувствую запахов".
Уже никто не приезжал, врач проконсультировал по телефону, сказав: "звоните ещё раз только если будет совсем плохо".
Совсем плохо не стало, обошлось. За неделю пришла в себя.
Друзья и знакомые периодически заболевали, но их точно также консультировали по телефону. А если даже по итогу врачи приезжали - в заключении оказывалось ОРВИ или двухсторонняя пневмония. Одной семейной паре даже поставили: ему - один диагноз, ей другой. Всё ради статистики.
Особенно впечатляющим обновлением города стали объявления из громкоговорителей на улицах. Каждые два часа раздавался напряженный голос диктора, начитывающего текст в духе: "Будьте осторожны. Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию. При первых признаках недомогания - изолируйтесь и оповестите врачей". И так несколько раз по кругу. Атмосфера апокалипсиса на 10 из 10.
К июню, когда в северных регионах тает снег, стало чуть проще. Отпуск в других странах отменялся, по очевидным причинам. Народ начал вспоминать, что и у нас тоже имеется много красивых мест и интересных занятий, ради которых приезжают туристы со всего мира.
Начали распаковываться велосипеды, роликовые коньки. Для детей покупались самокаты. В близлежайших горах и лесах стало сложно уединиться с природой из-за большого количества походников.
В конце лета, в августе, объявили, что вакцина создана. Пора прививаться. Шанс заразиться снижается, ход болезни упрощается. Казалось бы: "Ура!". Но не тут-то было.