Ранее рутинные операции, связанные с оперативным контролем режима работы скважины, проводились вручную и занимали много времени
Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Башнефть, дочка Роснефти, включила более 4,5 тыс. нефтяных скважин в проект «Цифровое месторождение».
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Контроль за работой скважин, обеспечивающих основную добычу нефти, осуществляет автоматизированная Система поддержки принятия решений(#СППР ).
СППР позволяет:
- сопровождать технологический процесс вывода скважины на режим, начиная с операции подготовки скважины к запуску, до вывода эксплуатационных параметров на стабильные показатели;
- удаленно диагностировать:
- осложнения в работе насосного оборудования,
- негерметичность лифта скважин,
- неисправность замерных систем;
- рекомендовать оптимальные режимы работы скважины:
- темп разгона,
- уставки станции управления,
- отпайку трансформатора и др.
Внедрению Системы предшествовала ее опытная эксплуатация в 2019-2020 гг. на месторождениях в Чекмагушевском регионе добычи нефти и газа в Башкирии, в ходе которой были достигнуты показатели:
- сокращения удельного времени простоя скважин более чем на 54%,
- недобора нефти – почти на 63%, что значительно выше целевых значений.
Система поддержки принятия решений, созданная в рамках проекта «Цифровое месторождение»:
- оперативно находит в механизированном фонде скважин отклонения;
- самостоятельно формирует рекомендации для их устранения, что уменьшает простои оборудования и, соответственно, недобор добычи нефти.
Ранее рутинные операции, связанные с оперативным контролем режима работы скважины, проводились вручную и занимали много времени.
Использование СППР на основе цифровых двойников скважины и методов машинного обучения, математических алгоритмов и экспертных моделей:
- обеспечивает круглосуточный контроль механизированного фонда скважин,
- существенно повышает скорость и качество принятия решений инженерным персоналом,
- снижает время простоя скважин, что в свою очередь уменьшает операционные затраты.
Система ППР переводит эксплуатацию мехфонда в проактивный режим – на основе анализа состояния скважин заблаговременно предлагает варианты превентивных решений по недопущению выхода скважины на существенные отклонения от рабочего режима.
В дальнейшем планируется расширение функционала системы за счет постоянного самообучения СППР, внедрения новых алгоритмов, разработанных совместно с РН-БашНИПИнефть на базе цифровых двойников и машинного обучения.
Система поддержки принятия решений для механизированного фонда скважин создавалась экспертами предприятий Роснефти: Башнефть, Башнефть-Добыча, РН-БашНИПИнефть и Сибинтек.
Напомним, что в Башнефти с 2018 г. реализуется проект «Создание технологии «Цифровое месторождение».
Конечная цель проекта – оптимизация затрат и повышение эффективности, создание устойчивого технологического преимущества на основе ускоренной цифровизации и базовой автоматизации.
Автор: А. Игнатьева Источник: Neftegaz.RU
#башнефть #нефть #цифровизация #месторождения #скважина