Найти тему
Древности нашей ойкумены

Наследие сложного времени Древнего Египта: некрополь эпохи гиксосов в дельте Нила

Здесь не было богатых гробниц, наполненных драгоценными погребальными дарами. Но и простое кладбище позволяет судить о жизни людей в непростой период иноземного владычества по тому, как они хоронили своих близких.

В этот раз мы снова побываем в на севере Египта, где археологи ведут раскопки древнего поселения в Ком аль-Хальджан. Здесь было найдено сразу 110 погребений разного времени. Почти две трети их датируются додинастическим периодом, и об этих могилах наш канал рассказывал в предыдущем материале. А теперь мы узнаем о захоронениях гиксосской эпохи, но сначала поговорим немного о самих гиксосах.

После того как на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры Египет стал единым государством, культура его развивалась в русле единой традиции на протяжении без малого полутора тысяч лет. После раннединастического периода, когда происходило становление цивилизации, пришла эпоха первого мощного расцвета – знаменитое прежде всего своими пирамидами Древнее царство. Но ничто не вечно: в конце XXIII века до нашей эры взлет сменился упадком и наступлением так называемого Первого переходного периода. Правда, даже этот кризис, сопровождавшийся развалом государства и участившимися набегами азиатских кочевников, не внес сколько-нибудь серьезных иноземных заимствований в культуру египтян на севере страны.

После Первого переходного периода Египет пережил новый расцвет XXI–XVIII веков до нашей эры – Среднее царство. Но на исходе этой эпохи ситуация была уже совсем иной: к этому времени в Дельту проникло множество переселенцев из Азии. Племена Сирии и Ханаана обзавелись мобильными колесничими войсками, и это очень помогло им совершать вторжения в Египет через Суэцкий перешеек. Воинственную азиатскую знать, быстро укоренявшуюся в Дельте, египтяне называли хекау-хасут – «властители иностранных земель», а в историю эти люди вошли под грецизированным названием «гиксосы».

Фараон Яхмос I, повергающий гиксосского властителя. Именно этот правитель покончил с владычеством гиксосов в Египте и стал основателем Нового царства. Изображение на церемониальном топоре из гробницы царицы Яххотеп / Georges Émile Jules Daressy
Фараон Яхмос I, повергающий гиксосского властителя. Именно этот правитель покончил с владычеством гиксосов в Египте и стал основателем Нового царства. Изображение на церемониальном топоре из гробницы царицы Яххотеп / Georges Émile Jules Daressy

В середине XVII века до нашей эры, когда страна переживала очередной распад, известный как Второй переходный период, гиксосские вожди сумели основать собственную династию правителей и распространить свою власть не только на территории Дельты, но и на Средний Египет. Борьба между гиксосами и формально независимыми египетскими правителями юга страны со столицей в Фивах то затухала, то обострялась и шла с переменным успехом. Одно из свидетельств ее – страшная гибель фиванского правителя, фараона Секененра Таа II, подробности которой ученые недавно восстановили с помощью компьютерной томографии мумии.

Но самое важное – результатом гиксосского владычества, которое длилось около столетия, стали заметные перемены, затронувшие разные сферы жизни коренных египтян. Новшества пришли в военное дело: египтяне обзавелись колесницами и новыми видами оружия, в том числе составными луками, а также некоторыми видами защитного снаряжения. Появились новинки в сельском хозяйстве и ремеслах, в язык проникли многочисленные заимствования, а в религию – новые культы. Поэтому для ученых сравнительно короткая гиксосская эпоха представляет очень большой интерес: в истории Египта она стала по-настоящему важной вехой.

Что же обнаружили археологи на кладбище гиксосского времени? Ведь оно находилось в Нижнем Египте, где влияние чужеземных властителей было неоспоримым и не могло не отразиться на местных жителях.

Могилы гиксосского периода в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities
Могилы гиксосского периода в Ком аль-Хальджан / Ministry of Tourism and Antiquities

Ученые насчитали на кладбище 37 захоронений. Подавляющее большинство их – 31 могила – это простые прямоугольные ямы, вырытые на глубину от 20 до 85 сантиметров. Усопших укладывали на спину, в вытянутом положении, головой в том направлении, где их ждало посмертное возрождение души, – на запад.

Погребальный инвентарь (так ученые называют набор предметов, которыми снабжали умершего в последний путь) небогат. Около головы клали небольшой керамический сосуд; пока лишь в одном погребении нашелся драгоценный предмет – серебряная серьга. Еще обнаружили несколько характерных для гиксосского периода амулетов из фаянса и полудрагоценного камня. Как видно, жилось египтянам в дельте Нила в это время не слишком хорошо.

Нашли археологи и детские могилы. Одна из них устроена в соответствии с азиатской традицией, явно пришедшей в Египет с гиксосами: ребенок был похоронен в ханаанской амфоре. Два других захоронения, по-видимому, принадлежали детям из семей с достаточно высоким статусом. Изнутри их могилы были выложены кирпичной кладкой.

Детское погребение в ханаанской амфоре / Ministry of Tourism and Antiquities
Детское погребение в ханаанской амфоре / Ministry of Tourism and Antiquities

Раскопки в Ком аль-Хальджан продолжаются, и, надо думать, ученые скоро сообщат нам о новых находках. Независимо от того, окажутся ли они богатыми или скромными и непритязательными, эти свидетели прошлого способны рассказать немало интересного о жизни и смерти во времена, отделенные от нас тысячелетиями.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц