Между странами НАТО продолжаются споры вокруг вопроса поставок Киеву вооружения и оказания других мер военной поддержки в связи с «российской угрозой». В поддержку мнения, что в условиях эскалации напряженности государства Североатлантического альянса должны вооружать Украину, выступает руководство Литвы.
На прошлой неделе британское издание The Times опубликовало интервью с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, которое было посвящено обсуждению ситуации на Украине. В рамках беседы политик подчеркнул, что негативные политические изменения, которые якобы произошли в Европе из-за планов Москвы «напасть на Украину» чувствуют все страны – «от Норвегии до Румынии». Также литовский министр выразил уверенность, что Россия «собирается вторгнуться на Украину» в ближайшие месяцы, и поэтому странам Североатлантического альянса необходимо вооружить Киев.
Отметим, что заявления прибалтийских чиновников, призывающих НАТО оказать Украине военную поддержку, звучат на фоне разногласий между США и ведущими европейскими странами относительно украинской ситуации. В субботу еще одно британское СМИ – агентство Reuters – со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщило, что власти Германии, выступая за скорейшее снижение напряженности, не разделяют мнение американского руководства о подготовке России к «нападению» на Украину. Как информирует Reuters, в ближайшее время советник канцлера ФРГ по внешнеполитическим вопросам Йенc Плетнер и замглавы администрации президента России Дмитрий Козак проведут встречу по украинскому кризису. Напомним, что Германия остается среди участников НАТО, выступающих против поставок вооружения Киеву, считая, что данные действия ведут к обострению конфликта на Донбассе.
Другим показателем, демонстрирующим, что США и ведущие государства Европы по-разному оценивают украинскую ситуацию, являются заявления представителей Киева, которые выступают с критикой позиции Германии и их сторонников. Например, ранее министр обороны Украины Алексей Резников предложил США, Канаде и Великобритании направить своих военнослужащих к границам России и Донбасса. Объясняя, почему такое же предложение не было сделано Берлину или Парижу, Резников заявил, что Германия и Франция «обеспокоены сохранением своих экономических отношений с Россией», в то время как США, Великобритания и Канада готовы бросить вызов Москве.
Возвращаясь к интервью главы МИДа Литвы, призвавшего НАТО вооружать Украину, на фоне непростых американо-немецких отношений Вашингтон вполне по понятным причинам не желает усугублять ситуацию, поэтому через Вильнюс и других лояльных младших партнеров пытается убедить немецкое руководство пересмотреть отношение к украинскому кризису. Очевидно, доводы немецкой стороны, что поставки вооружения и другие военные меры провоцируют Киев к агрессивным действиям на Донбассе и препятствуют политическому урегулированию конфликта, США и прибалтийским республикам, имеющим интерес поддерживать данный конфликт, кажутся неубедительными.