Если прошлый год был для меня одним из самых успешных и счастливых, то этот выдался странным и половинчатым. Сделано было немного. Начатые большие проекты оказались долгосрочными, и когда они закончатся и закончатся ли вообще, толком неясно. Очень тяжело — знать много такого, что тянет на сенсацию федерального уровня, но до поры до времени молчать. Такова жизнь кинодокументалиста.
В более привычной мне журналистике цикл работы над материалом короче, и вовлекает куда меньше людей. Я сферу деятельности сменил сознательно, и все же по привычке тревожусь, когда долго не вижу результатов труда. Зато я больше времени уделял семье, и хотя бы стараюсь быть хорошим отцом. Взрослею, что ли?
Политический кризис в стране пробрал даже меня. Я считаю, что всякая власть, по выражению Мандельштама, «отвратительна, как руки брадобрея», а потому мне все равно, какой несчастный недалекий человек греет задницей трон сегодня, и какой этим займется завтра. Но репрессии в отношении СМИ в этому году перешли границы приемлемого. Многие медиа, с которыми я работаю или работал в прошлом, получили ярлык иноагентов. Некоторые закрылись, остальные пытаются выжить в условиях глубоководного давления.
Любители судебно оскорбляться опошлили, кажется, все немногие оставшиеся святыни, а председатель следкома лично борется с такими опасными преступниками, как рэперы Моргенштерн и Оксимирон. Хочется бежать от этой душной нечисти или за стену Кавказа, как Лермонтов, или на Енисей, как мечтал Мандельштам, и заниматься живыми людьми. У них тоже хватает проблем и тараканов в голове, но они хотя бы не покрылись плесенью. Об этих людях я и рассказывал свои истории.
Мои личные успехи этого года были, в основном, итогом долгой работы в прошлом. Вышла в свет книга про Дагестан, которую я писал девять лет. Огромный урожай наград собрало документальное кино «Остров», которое швейцарские кинематографисты снимали по моей идее на дагестанском острове Чечень. В этом проекте я также был местным продюсером и звукооператором. «Остров» взял российскую премию «Лавр», победил на канадском фестивале Hot Docs и даже был номинирован на «Оскар». Не удивлюсь, если он и там выиграет.
Надеюсь в следующем году устроить в Махачкале и на острове Чечень фотовыставку — материала за 4 года работы скопилось предостаточно.
Хотя фильм режиссера Матвея Трошинкина «Жизнь вокруг свадьбы», премьера которого состоялась весной на «Артдокфесте», и не собрал столько наград, мне он нравится не меньше. Если «Остров» — история поэтическая и политизированная, то «Жизнь» — пожалуй, лучший документальный фильм, когда-либо снятый именно о Дагестане. Каким-то чудом его создателям удалось ухватить дух этой замечательной республики. Горжусь, что хоть немного, но помог фильму появиться на свет — я нашел то самое селение и ту самую свадьбу. «Жизнь вокруг свадьбы» скоро выйдет на телеканале «Настоящее время», а «Остров» в открытом российском доступе, боюсь, не появится вообще.
Самый важный вышедший в этом году документальный фильм, снятый лично мной — полнометражный «Человек-овцебык» о жизни небольшого поселка в центре Таймыра. Думаю, это — начало цикла фильмов о людях, живущих возле реки Енисей. Второй фильм, о Тыве, уже снят, но будет готов лишь весной.
Также вышел фильм о кавказских экзорцистах — вполне познавательный, но технически несовершенный, поскольку был сделан буквально на коленке. Надеюсь в будущем переснять его на более высоком профессиональном уровне.
Состоялись две мои первые авторские фотовыставки — в Норильске и Нижнем Тагиле. Надеюсь, это только начало.
Журналистику я совсем не оставлю никогда, но важных статей в этом году немного:
«Шаман и Дарья» — история тувинского шаманизма и любви
«Кровь с молоком» — материал о собачьих боях в Дагестане
«Нужно в нашей шкуре побыть, чтобы понять, как нам работать приходится» — попытка осмысления жизни чеченской правозащитницы Хеды Саратовой, очень неоднозначного и противоречивого человека
«У них было страстное желание вырваться и начать свободную жизнь» — наверное, самое подробное описание истории неудавшегося побега двух дагестанок в Казань
Статьи-путеводители: по Дагестану для Медузы и отдельно по Юждагу для Перито.
А еще в уходящем году я создал эту страничку в Дзене, и пишу здесь о разных уголках России и не только. Из самых читаемых статей хотелось бы выделить эти:
Про настоящего капитана Джека Воробья
Про особенности семейных проблем на Кавказе
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, следующий год будет для всех нас более интересным, плодотворным и счастливым. С наступающим!