Хочу рассказать о своей любимице - гортензии широколистной, или крупнолистной. Сажала ее весной (лучшее время для посадки гортензии - апрель, май и сентябрь).
Прежде чем сажать гортензию, изучила ее предпочтения. Главное - выбор места и подготовка почвы, она должна быть хорошо дренированной и увлажненной. При этом необходимо помнить, что известь в почве отрицательно сказывается на развитии всех гортензий, независимо от вида и сорта.
Гортензию лучше посадить в тени либо в полутени, так как яркое солнце вызывает замедленный рост, в результате чего растения мельчают. Молодые кустарники желательно защищать от яркого солнца и больших ветров. Не рекомендуется размещать гортензию под деревьями, которые сильно поглощают воду.
Посадочную яму выкопала размером 40х50 см и глубиной 50 см, ориентировалась на размер корневой системы (корни у гортензии довольно разветвленные). Внесла в яму подготовленную почвосмесь из перегноя, листовой земли, торфяной крошки, речного песка (2:2:1:1), сделала холмик, аккуратно поставила на него саженец, расправила корешки и засыпала оставшейся смесью, заглубляя корневую шейку. Она должна находиться вровень с почвой (допустимо небольшое заглубление, но не более 20-30 мм, слишком углубленная посадка впоследствии может привести к загниванию корневой шейки). Засыпала сверху землей и хорошо утрамбовала приствольную зону. Обильно полила, чтобы вода просочилась на глубину расположения корней (30-40 см). Полив делала в лунку рядом с растением, чтобы сохранить влагу. После посадки замульчировала приствольный круг древесной щепой и кусочками коры равномерным слоем в 8-10 см. Мульча со временем разлагается и становится частью грунта.
- Теперь, когда гортензия стала взрослым растением, я ее мульчирую весной, в тот период, когда земля уже хорошо прогрелась, но все еще влажная.
Подкормку провожу в третьей декаде мая или начале июня. Использую настой коровяка или куриного помета, развожу с водой в пропорции 1:10.
Чередую их с комплексным минеральным удобрением. Последние подкормки гортензии осуществляю в августе с промежутком в 17-20 дней фосфорным и калийным удобрением.
Осенью вырезаю у гортензии слабые и старые ветви до сильных почек. К зиме подготавливаю ее постепенно, удаляю листву в несколько приемов. Потом вбиваю колышки, на которых держится укрытие, чуть выше куста. Укрываю вначале матерчатой (простынной) тканью, сверху - мешковиной и обвязываю аккуратно шпагатом. Не забываю оставлять маленькие окошечки для вентиляции, иначе растение сопреет. Вокруг куста насыпаю перепревший навоз, древесные опилки, к весне это все превратится в удобрение.
Моя гортензия хорошо переносит зимние морозы. А как она цветет! Куст усыпан огромными соцветиями диаметром 25-30 см.