Последний император и сын Александра Третьего и его супруги Марии Федоровны был старшим ребенком. Как именно завершилась жизнь монарха, его супруги и детей знают все. Вероломство и жестокость, с которыми расправились с семьей самодержца сложно понять и считать нормой. Только как складывалась жизнь родных сестер и братьев монарха?
Второго сына императора Александра Третьего назвали в честь его отца. Он не дожил и до года, не оправившись после менингита. Несмотря на удар и горе, венценосные супруги стали еще ближе друг другу. Еще через пару лет на свет появился Георгий. Физически развитый, крепкий, и как считали многие, даже потенциально более успешный, чем наследник престола. Цесаревич планировал служить на флоте. Планы рухнули в одно мгновенье. Диагноз поставил крест на возможности стать военным.
С момента восхождения на престол старшего брата и до появления у него первенца, именно Георгия считали наследником. Из-за заболевания он вынужден был выбрать кавказский климат, и проводить почти все время там. В столицу прибывал лишь ради общения с матерью. Ему было всего двадцать восемь, когда во время езды на мотоцикле молодой человек почувствовал себя плохо и его не стало.
Теперь статус наследника перешел к младшему Михаилу Александровичу. Говорили, что супруга императора относилась к нему с настороженностью. Активный, крепкий, он был успешным военным, но оказался обладателем мягкого характера.
Вопреки воле брата, он взял в жены дважды разведенную Наталью Шереметьевскую. За несколько лет до переворота у пары появился сын. Проведя годы за границей, свои имения он отдал под госпитали, и ушел на фронт во время Первой мировой.
Именно в пользу Михаила император написал отречение от престола в семнадцатом году. Через год он был сослан в Пермь, а после казнен вместе со своим секретарем.
Сестрам последнего императора удалось покинуть страну после переворота. Ксения Александровна стала супругой своего двоюродного дяди и матерью семерых детей. Позже выяснилось, что супруг заводил многочисленные связи на стороне, и в восемнадцатом году он решил жить во Франции. Сестра императора успела пожить в Дании, Британии, и дожила до шестидесятого года.
Ольга Александровна была замужем несколько раз. Первый брак распался, вторым мужем стал простой сын помещиков. У супругов было двое сыновей, с двадцатого года они жили в Дании, а позже Канаде. За год до ухода из жизни она общалась с британской королевой и ее супругом, который приходились дочери императора близкими родственниками.