Для постановки точного диагноза в современной онкологии применяются методы визуальной диагностики. Мы подготовили информацию о том, на чем они основаны, как используются и о каких особенностях проведения обследований следует знать пациентам.
Какие методы визуальной диагностики используются для выявления новообразований?
К методам визуальной диагностики относятся следующие виды исследований:
- рентген;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- компьютерная томография вместе с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ с КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- флюорография.
Каков принцип действия методов визуальной диагностики?
Принцип действия визуальных методов исследования в медицине основывается на направлении на тело пациента сигнала из внешнего источника. Далее фиксируется либо то, как сигнал отражается от анатомических структур организма, либо как проходит сквозь них.
На основании полученных данных врачи судят об имеющихся изменениях в организме пациента.
При проведении ПЭТ-КТ используется другая технология. При проведении томографии источником сигнала является сам пациент — благодаря радиофармпрепарату, который вводится за 30−40 минут до начала исследования. Биологически активное вещество, меченное изотопом, накапливается в опухолевой ткани и дает сигнал, который регистрируется. При соединении методов компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии оцениваются как анатомические изменения в организме пациента, так и метаболические процессы в опухоли.
Подробнее о методах визуальной диагностики в онкологии рассказывает в видео Сергей Юрьевич Абашин, доктор медицинских наук, онколог- химиотерапевт, ведущий эксперт клиники «ПЭТ-Технолоджи»
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Что такое рак слюнных желез и почему он возникает?
Существует ли профилактика рака груди?
Можно ли заниматься спортом после удаления молочной железы?
«Врач должен просто хорошо работать» — Андрей Пылёв об оказании медицинских услуг и служении людям