Сахара – это общее название для группы сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевых продуктах. Эти углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.
Существует разные типы сахаров. Самый простой – это моносахариды (органические соединения, которые не расщепляются водой на более простые углеводы). Например, фруктоза, галактоза и глюкоза. Столовый сахар, который мы используем в пище, – это дисахарид сахароза. Дисахариды – органические вещества, которые расщепляются на две молекулы сахаридов.
Олигосахариды – углеводы, которые содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков.
Некоторые моносахариды формируют связь с другими моносахаридами, образуя дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал). При употреблении сахара в пищу энзимы (ферменты) расщепляют эти связи и сахар переваривается. После этого моносахариды превращаются в глюкозу, фруктозу и галактозу.
Моносахариды пентоза и гексоза имеют кольцевую структуру.
ОСНОВНЫЕ МОНОСАХАРИДЫ
К ним относятся фруктоза, глюкоза и галактоза.
Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) встречается в фруктах и растительных соках. Она является первоначальным продуктом фотосинтеза. Глюкозу можно получить из крахмала путём добавления энзимов (ферментов) или в присутствии кислот.
Фруктоза или фруктовый сахар присутствует во фруктах, некоторых корнеплодах, тростниковом сахаре и мёде. Это самый сладкий сахар. Фруктоза входит в состав столового сахара (сахарозы).
Галактоза не встречается в чистом виде, но она входит в состав молочного сахара (дисахарида лактозы). Она менее сладкая, чем глюкоза. Галактоза входит в состав антигенов, находящихся на поверхности кровеносных сосудов.
ДИСАХАРИДЫ
Сахароза, мальтоза и лактоза относятся к дисахаридам.
Они образуются благодаря соединению двух молекул моносахаридов, за исключением одной молекулы воды.
Сахароза содержится в корнеплодах сахарной свеклы, моркови, стеблях тростникового сахара. Молекула сахарозы представляет собой соединение молекул фруктозы и глюкозы.
Мальтоза образуется во время всходов семян некоторых растений, таких как ячмень. Молекула мальтозы появляется благодаря соединению двух молекул глюкозы. Этот сахар менее сладкий, чем глюкоза, сахароза и фруктоза.
Лактоза встречается в молоке. Ее молекула представляет собой соединение молекул галактозы и глюкозы.
Как видим, сахара в том или ином виде содержатся в разных продуктах питания.
Автор: Маргарита Харенко. Редакция: Фёдор Карасенко.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.