Найти тему
SM Юрист

Бесплатное банкротство физических лиц через МФЦ

Добрый день, Дорогие Друзья! Сегодня поговорим о том, как гражданину РФ можно бесплатно подать на банкротство по упрощенной процедуре через МФЦ.

Нововведения в законе по банкротству вступили в силу 1 сентября 2020 года. Теперь малоимущие граждане, которые не могут справиться с покрытием долгов по финансовым обязательствам, могут стать банкротами по упрощенной схеме, подав заявление в МФЦ.

При этом порядок банкротства для них будет бесплатным в отличие от прохождения судебной процедуры, при которой необходимо заплатить госпошлину и вознаграждение финансовому управляющему.

-2

Сутью параграфа 5, внесенного в закон, является возможность обнуления долгов физлица без суда и через полгода после возбуждения дела. В результате гражданин может освободиться от непосильного долгового бремени уже через шесть месяцев.

Однако внесудебное банкротство предусмотрено только, если финансовое состояние физических лиц соответствует определенным критериям:

  • Размер задолженности не может превышать 500 000 рублей. При этом в учет берутся обязательства по алиментам, иным долгам при непросроченном сроке исполнения;
  • Наличие постановления об окончании исполнительных производств, основанием которых является отсутствие имущества;
  • Нет никакого дохода. При изменении финансовых возможностей в течение полугода гражданин должен сообщить об этом в МФЦ;
  • Должен быть приложен перечень кредиторов. Именно относительно этих займодателей долги будут аннулированы.

Бесплатное банкротство позволяет заявителям избавиться от долговых обязательств. Но у физического лица при этом не должно быть никаких сбережений, а также постоянного дохода.

Если человек получает пенсию или пособие на бирже труда, то он уже не сможет стать банкротом по упрощенной схеме.

Важно помнить!

Изменившееся благосостояние гражданина в течение шести месяцев после запущенного механизма внесудебного банкротства становится причиной для прекращения данной процедуры.

Что дальше?

После подачи заявления сотрудник центра проверяет предоставленные сведения. Для подтверждения отсутствия имущества он запрашивает приставов, просматривает базу на наличие повторных заявлений в других МФЦ.

-3

Если оказывается, что есть неоконченные производства по нужному основанию, то заявителю отказывают в возбуждении процедуры по банкротству. При этом гражданин имеет право обратиться с этим вопросом повторно через месяц.

Если информация от заявителя подтверждается, то сведения о физическом лице заносятся в ЕФРСБП. Возбуждается внесудебное банкротство. Рассылаются уведомления в банки со счетами должника, налоговую. Для данного гражданина прекращается начисление пеней и штрафов по задолженностям.

Надеюсь, что данный материал был для вас полезен! И лучшая ваша благодарность будет, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми, поставите "лайк" и подпишитесь на мой канал.

Желаю вам финансовых благ и до скорой встречи!

-------------------------------------------

Также интересно почитать: