Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Разумеется, каждый из нас вспоминает свое детство и, наверняка, многие хвалят именно то время, на которое оно выпало. Даже моя мама, на детство которой пришлись суровые военные годы и то с удовольствием вспоминает время, проведенное в тылу в теплом Ташкенте, куда их эвакуировали осенью 1941 года.
Недавно мне пришлось посидеть дома со старшим внуком (10 лет), накормить его и помочь парню с домашним заданием. Вроде ничего сложного. Однако, первое недопонимание началось с обеда. Он, видите ли, капусту в борще не любит и предпочитает только суп, черный хлеб не ест, а только белый батон, чай не должен быть горячим, а тепленьким и т.д. Ну ладно, в итоге кое-как с едой мы разобрались. Голодным он не остался.
Далее, домашняя работа. Всего-то одно упражнение по русскому языку и 2 задачи по математике. При желании, все делается максимум за полчаса. Но он начал применять хитрость, что-то выяснять, специально медленно писать, делать вид, что не понимает. Одним словом намекает, чтобы я сам все решил, а он только перепишет.
Тогда я тоже пошел на хитрость и применил самую действенную меру, которая всегда стимулировала ребят моего детства, заставляя все быстро сделать.
- Пока не сделаешь домашнее задание, гулять не пойдешь! - грозно заявил я ему.
Ответ внука меня буквально убил на повал.
- А кто сказал, что я хочу гулять? Делать мне нечего мерзнуть на улице, я лучше дома в тепле и уюте в компьютерную игру поиграю.
Да уж, я сразу сравнил свое детство, в котором самым страшным наказанием были слова мамы: - "Пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь!" или "Не пойдешь на улицу, пока не наведешь порядок в своей комнате!" и т.д. Уж лучше бы меня отлупили ремнем, но только не лишали святого - улицы. Разумеется, это был такой стимул, что уроки делались быстро, а главное, качественно. То же самое было и с уборкой комнаты или квартиры.
Во время моего детства на улице ребятня находилась целыми днями, независимо от погоды. Летом до позднего вечера играли в футбол, в войну, в прятки, в казаки-разбойники, в чижика и т.д. Причем, соображалка у всех работала так, что зачатую мы сами придумывали различные игры. Нашли возле мусорки 3 пустых банки из-под краски, отломали пару сухих веток от дерева и все - играем полдня в "Пекаря". И подобных игр и развлечений была масса.
А уж если кто-то выносил мяч, то моментально образовывалась группа парней и девчонок и игра в "картошку" или в "вышибалы" на весь вечер обеспечена.
А какие игры девчонки придумывали, начиная от простых классиков и заканчивая всевозможными разновидностями игры в резиночку. Помню, в любой школе на всех переменах они прыгали через нее.
Ну а очень популярной среди пацанов игрой на улице была "игра в слона". В нее можно было играть в любое время года и звонкий детский смех слышался на весь двор. А уж как нравилось смотреть на все это девчонкам. Они и подбадривали парней и от души хохотали. А ребята, наоборот, не хотели ударить перед ними в грязь лицом и всячески старались выдержать все нагрузки.
И даже зимой игры на улице не прекращались. В любой мороз, снегопад, гололед вечером детей всегда во дворе было полным полно. А в выходные дни мы с утра до вечера играли в хоккей, в снежки, лепили снежную крепость, катались на лыжах или с горки на санках или просто кто на чем мог. У всех щеки румяные, носы красные, улыбка шире лица.
Причем настоящие хоккейные клюшки в то время тяжело было купить в спортивных магазинах, так мы умудрялись их делать сами, используя вместо крюка спинку от старого стула или толстую фанеру. А загибали ее с помощью горячей батареи. С вечера намочишь фанеру, обмотаешь мокрой тряпкой и сунешь между ребер чугунной батареи с небольшим наклоном и прижмешь прессом. Глядишь, а на следующее утро фанера высохла и приняла форму с небольшим изгибом, прямо как крюк у настоящей клюшки. Опять-таки соображалка работала и главное, никто не просил помощи у родителей, все всё делали сами.
Да, многое, что можно еще хорошего вспомнить про наше веселое, беззаботное и счастливое уличное детство. Я уже не говорю про то, что почти все дети занимались бесплатно в спортивных секциях и кружках. Однако, вернемся в наши дни.
- Ну, что же, - говорю я внуку, - пока не сделаешь уроки, компьютером и телефоном пользоваться не разрешу.
Как ни странно, но это подействовало намного эффективнее, чем запрет на гулянье на улице. Он моментально приступил к домашнему заданию и действительно через 30-40 минут все сделал, написав в тетрадь все решения аккуратно, красиво и без ошибок.
После этого он окунулся в компьютерный мир, попутно глядя в телефон, что ему прислали одноклассники по WhatsApp. Смотрю и удивляюсь, как он успевает одновременно играть в игру на компьютере, просматривать сообщения на смартфоне и умудряться отвечать на них. И в тоже время я понимаю, что он не один такой. Сейчас совсем другое поколение детей. Им намного интереснее играть в гаджеты, сидя на теплых и мягких диванах, нежели валяться в снегу или кататься с горки на санках. А вот если бы он часок, другой на улице порезвился, глядишь и борщ умял бы за обе щеки, да и на хлеб внимания не обратил бы - черный он или белый.
Ну что же, все течет, все изменяется, современные технологии диктуют свои условия и правила, под которые приходится подстраиваться и жить нашим детям и внукам. Да, у них сейчас все под рукой, любой ответ на любой вопрос с помощью интернета можно получить за считанные секунды, не вставая со стула, а узнать как дела у друзей можно с помощью нескольких кнопок на телефоне по видеосвязи, не выходя из квартиры. Здорово же!
Возможно, это прекрасно, не спорю. Но я невольно задумался и сделал вывод, что во времена моего детства жизнь у детворы была все же намного веселее, интереснее и разнообразнее. Был какой-то азарт, огонь, искры в глазах, движение. А движение, как известно - это жизнь!
А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели? Возможно, многие считают, что я не прав и нынешнее детство у ребят намного интереснее, разнообразнее и веселее, чем было во времена СССР?