859 год до н.э. Ближний Восток
В 859 год до н.э. на 25-м году правления отошел в мир иной правитель Ассирии царь Ашшур-нацир-апал II (1). Трон отошел к сыну покойного - царю Шульману-ашареду III (2).
Это был бывалый воин и опытный политик. Первый вопрос военно-стратегического характера, который встал перед новым правителем империи был вопрос отношений с северным соседом.
В последние дни правления Ашшур-нацир-апала II, на восточном берегу озера Ван начало складываться могущественное государство, которое местные называли Биаини, а ассирийцы звали его Урарту.
Правитель Биаини, царь Араму, объединил под своей властью множество племен и народов севера, что вызвало серьезную озабоченность в Калахе (столице Ассирии).
Похоронив отца, Шульману-ашаред во главе отборных отрядов выступил на север. Он хотел лично проверить, насколько опасен северный сосед.
Заодно решили приструнить правителя Симеси по имени Нинни, чье государство лежало в верховьях реки Тигр. Раз Ашшур-нацир-апал умер, его преемника можно игнорировать: молод еще, - так, видимо, думали в Ариди, царском городе Нинни.
Штурм и разгром города Ариди показали Нинни, как глубоко он заблуждался. Запугивая прочих неразумных, Шульману-ашаред приказал сложить пирамиду из голов защитников Ариди, а пленников из молодежи города сжег живыми.
Впечатлило.
Правители Харги, Хармаси, Симери, Сиреши, стран, соседних с Симеси, поспешили с дарами в лагерь ассирийских войск.
Убедившись, что неразумных больше нет, Шульману-ашаред атаковал государство Наири, союзника и южного соседа Биаини.
Правитель Наири, царь Какиа, перекрыл отрядами своих войск все горные перевалы, которые вели из Ассирии в его страну. И тогда Шульману-ашаред прошел напрямик. Знаменитые саперы Ассирии проложили дорогу для его армии через, казалось бы, непроходимые горы.
Для Какиа было сюрпризом известие, что отряды царя Шульману-ашареда уже под его столицей – городом Хубушкиа. Перепуганный Какиа сбежал в горы, а Хубушкиа и сотня окрестных селений были превращены в дым. Попытка Какиа собрать новую армию закончилась полным разгромом царя Наири. Какиа скрылся, а старейшины и вожди Наири признали власть Шульману-ашареда и согласились платить дань Ассирии.
Только после этого Шульману-ашаред выступил на север.
Первый же город Биаини, лежавший к югу от озера Ван (ассирийцы называли его морем Наири) – Сугуния – был взят штурмом. Жителей перебили. Из голов защитников сложили пирамиду.
Разграбили и сожгли четырнадцать окрестных селений и вышли на южный берег моря Наири (озера Ван). Здесь Шульману-ашаред омыл в водах озера свое оружие.
Некоторое время находились в лагере на берегу озера Ван, ждали Араму с армией.
Араму так и не появился.
Гоняться за ним по горам не стали. Пошли домой. И так было ясно. Правитель Биаини угрозы не представляет.
На обратном пути приняли подарки от Асу (вар.: Суа), правителя государства Гильзан - лошадей, крупный рогатый скот, овец, вино, двух двугорбых верблюдов.
В Ассирии торжественно отметили возвращение из похода и стали готовиться к завоеванию государств к западу от излучины реки Евфрат (см. «Вперед, на запад»).