Недавно я работала над электронным макетом моей четвёртой книги, чтобы потом её опубликовать в издательстве «ЛитРес». Работа в общем-то рутинная: нужно собрать весь накопившийся материал в один большой электронный документ, отформатировать заголовки, так чтобы было понятно, где начало раздела, а где конец. И нужно ничего не забыть, иначе весь текст перекосится, две статьи запросто могут слиться в одну и этого не заметит даже модератор при проверке, так как электронный файл очень большого объёма.
Под финал вёрстки книги просто утомляешься, и неизбежно что-либо пропустишь. Но, с другой стороны, предвкушаешь радость от того, что твоя книга будет опубликована через несколько дней. Хотя время между тем, как нажмёшь кнопку «Отправить на проверку» и получишь электронное письмо о том, что произведение вышло в свет самое нервное, потому что книгу могут вернуть на доработку, да ещё несколько раз. И ничто в жизни так не вызывает у меня чувство тоски, как неопределённость. Мою первую книгу трижды возвращали на доработку и притом дело было, в сущности, в ерунде: я забывала убрать точку в заголовке. Может по рассеянности, а возможно, потому что плохо вижу. Но всё-таки радость от публикации нового тома сборника статей никто не заменит.
Со временем, мне стало легче верстать электронные книги с помощью текстового редактора, наверное, появился определённый опыт и действия стали более машинальными, уже нет такого страха и паники, как в первый раз. Когда готовишь книгу к публикации впервые, очень переживаешь по поводу того, а опубликуют ли твоё произведение вообще, заметит ли тебя кто-нибудь в издательском и писательском мире. А когда делаешь это в четвёртый раз, то чувствуешь себя более уверенно и спокойно. Шквал эмоций уже не грозит.
В процессе работы можно обнаружить в компьютере несколько забытых статей. Удивиться самой себе: «Неужели, это я написала? Ну, конечно, а кто же ещё!» Чувствуешь, что хотя работа по верстки книги и монотонная, но всё-таки ты занимаешься любимым делом. Когда статьи собираются в единый том страниц на сто пятьдесят, ощущаешь себя автором. И что писательство – это призвание. Призвание потому так и названо, что есть ощущение, что тебя кто-то зовёт, а ты будто отвечаешь на этот зов: «Сейчас приду!» И в данном случае, изливаешь мысли на бумаге. Вместе с призванием у человека есть чувство, что он занимает именно своё место в мире и другого – ему не предназначено судьбой.
Профессиональным писателем или поэтом, я полагаю, стать нельзя. Кто будет определять степень профессионализма? Писательство – это призвание, как и любая творческая деятельность. Этим никто не заставляет заниматься, этим хочется заниматься. И если это призвание, то невозможно остановиться. И не будет даже и мысли, чтобы оставить творчество, как, например писатель не может перестать писать, пока есть физические силы и возможность. Профессию можно с годами поменять, а призвание нет. Оно дано навсегда и не оставит своего обладателя. Можно увлекаться чтением, рисованием и многими другими вещами, но всё это будет лишь дополнением к призванию. И чем больше увлечений у человека, тем краше оно расцветёт. Призвание – это сопричастность к чему-то высшему и светлому! А что это, если не Бог? О профессии такого не скажешь. Никто из писателей не произнесёт: «Я – профессионал!», потому что нельзя остановиться на достигнутом и всегда есть дорога к совершенству в творчестве.