Драма «Супруги Орловы» вышла в 1978 году. Снял её режиссёр Марк Донской, главный киноспециалист по творчеству Максима Горького.
Донской начал карьеру с экранизации произведения пролетарского писателя, а «Супруги Орловы», созданные по горьковской прозе, завершили её. Режиссёру на момент съёмок было почти 80.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Марк Донской ценил прозу Горького, говорил, что в горьковских рассказах, повестях и романах находит ответы на самые важные вопросы, и называл его идеалом. В конце семидесятых режиссёр в соавторстве со сценаристами Марком Азовым и Валерием Михайловским написал сценарий, в основу которого лёг рассказ «Супруги Орловы». Но некоторые сюжетные линии и мотивы авторы взяли из других рассказов, в том числе «Ванька Мазин», «Бывшие люди», «Встряска».
История раскрыла моменты жизни той самой четы Орловых, обычных людей из низшего слоя, живущих в дореволюционной России, где в семейной жизни царит принцип «бьёт — значит любит».
Регулярные побои доводят супругу до бесплодия, но всё равно она продолжает терпеть. И лишь когда муж обвиняет её в отсуствии детей, в ней происходит внутренний перелом.
В какой-то момент пара проходит через испытания, работу в холерном бараке, и, кажется, даже сплачивается:
супруги Орловы из вечно ссорящихся превращаются в любящих и переживают второй медовый месяц.
Но трагедия с местным любимцем, юным подмастерьем из иконописной мастерской, окочательно разводит мужа и жену: Григорий Орлов возвращается на дно, а вот Матрёна Орлова находит новую жизнь.
Марк Донской, затевая эти съёмки, отправной точкой выбрал слова Горького:
«Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем что сквозь этот пласт всё-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растёт доброе —человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой».
Исходя из этого принципа Донской подбирал актёров. Главные роли он отдал Нине Руслановой и Анатолию Семёнову. Нина была уже знаменита: в 1971 году вышел многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень», который принёс ей первую популярность. Тогда же, кстати, актриса впервые столкнулась в кино с Горьким, сыграв одну из центральных героиню в дебютной ленте Сергея Соловьёва «Егор Булычов и другие».
Исполнителя роли Григория искали долго, а нашли в конце концов во МХАТе. Анатолий Семёнов приглянулся режиссёру не только внешностью, но и энергетикой,
Донской считал, что Семёнов принадлежит к числу артистов с редким амплуа героя социального, по-настоящему народного. Находку Семёнова он считал своей удачей.
Доктора Ващенко сыграл Даниил Сагал, давний соратник Марка Донского. Одну из первых ролей Сагал сыграл как раз у Донского: ещё до войны, в 1938 году, он снялся в «Детстве Горького», после которого его стали узнавать. Потом Марк Донской ещё не раз приглашал актёра, и
«Супруги Орловы» стали очередной их совместной работой (последней для обоих).
Также в картине появились Юрий Каморный в роли разбитного, но неглупого и принципиального гармониста, Пётр Меркурьев, ставший студентом-медиком, Борис Гитин, Павел Винник.
Маленького помощника мастеров иконописной мастерской замечательно сыграл 13-летний Серёжа Тегин.
Натуру тоже пришлось поискать. После нескольких поездок остановились на предложении Валерия Михайловского: превратить в съёмочную площадку двор заброшенного дома в Серпухове. Туда приехали декораторы, художники, бутафоры и
буквально за несколько дней превратили двор и окрестности в казанскую улицу Мокрую, где и обитали Орловы.
Особую роль Марк Донской и оператор Вячеслав Егоров отвели природе. Егоров был оператором начинающим, но, оказавшись рядом с мэтром советского кино, не растерялся и постоянно предлагал всё новые идеи. Режиссёр очень высоко оценил энтузиазм новичка и потом часто благодарил его за помощь и инициативность.
Кадры с пейзажами служат в фильме некими перебивками, подводят зрителей к новому повороту сюжета или же, напротив, логично завершают эпизоды.
Апофеозом этого действительного красивого пейзажного сопровождения стали финальные кадры, когда мальчишки, подопечные Матрёны, ставшей учительницей в ремесленной школе, бегут в лучах закатного солнца по мелководью.
Эти мгновенья, когда юная жизнь, объятая теплом, брызгами, радужными отсветами, отчётливо показывают, что подняться, чтобы найти себя, можно даже с самого глубокого дна, из самой глубокой ямы, из самого тёмного подвала.
И именно эту мысль хотел донести до зрителей Марк Донской, и именно поэтому эпиграфом к фильму «Супруги Орловы» стала фраза Максима Горького:
А как вы думаете, что станется с Григорием после последней встречи с Матрёной, которая завершается его фразой: «Прощайте. Больше не увидимся»? Может, всё-таки осознает неправильность жизни и вернётся к ней обновлённым? Или снова уйдёт в запой, а то и покончит с собой?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: