Найти тему

Юлия Пойлова: "После 12 лет в Ижевске не имею права оставить клуб, пока не решится проблема с вратарями"

Для капитана ижевского “Университета” и сборной Казахстана 2021-й год вышел крайне насыщенным на события, а венчало его участие во втором в карьере чемпионате мира.

Уроженка Воронежа, двенадцать лет защищающая цвета ижевского “Университета”, в 2019 году приняла решение изменить спортивное гражданство с российского на казахстанское. В интервью БЦ Юлия Пойлова рассказала, как это произошло, оценила выступление сборной Казахстана на чемпионате мира и поведала, почему не решается менять команду, несмотря на поступающие приглашения.

— Почему несколько лет назад вы решили сменить спортивное гражданство?

— В 2019-м со сборной Казахстана работал Георгий Заикин, и он через Люду Постнову поинтересовался, нет ли у меня желания сыграть на азиатской олимпийской квалификации, а затем и на чемпионате мира в Кумамото.

Я слетала в Казахстан, там подробнее обсудила все вопросы, связанные с возможностью выступления за сборную. Затем у команды были небольшие сборы в Звенигороде, во время которых и приняла окончательное решение играть за Казахстан. Почему? Посчитала, что в родную российскую сборную в моем возрасте и с моими данными уже нет вариантов попасть, а попробовать силы на самом высоком уровне все же хотелось.

— Сейчас на вашем счету уже несколько турниров в составе сборной Казахстана. Какой из них выделите как самый удачный для себя и команды в целом?

— Наверное, назову таковым весеннюю квалификацию к Олимпиаде, когда мы сыграли со сборными России, Венгрии и Сербии. В тех матчах наша команда показала достойный уровень, а главное — в них наблюдалась настоящая спортивная борьба. Очевидно, что мы уступаем в мастерстве европейским сборным, но тогда смогли оказать сопротивление соперникам. Думаю, со стороны было интересно наблюдать за теми матчами.

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…

— Но на декабрьском чемпионате мира в Испании команда Казахстана выглядела слабее, чем в Венгрии…

— Согласна. У нас в сборной после каждого крупного турнира происходит смена гандболисток и тренерского штаба, не удается добиться необходимых сыгранности и взаимопонимания. Считаю, что в Венгрии на квалификации был оптимальный на то время состав, поэтому и смотрелись конкурентнее, чем сейчас.

— После олимпийской квалификации завершила карьеру одна из лидеров Вероника Хардина, ее примеру собирается последовать лучший бомбардир сборной Ирина Александрова. У молодежи есть потенциал достойно заменить лидеров?

— Перспективы у девочек, конечно, есть. Но необходимо повышать уровень мастерства. А сделать это, скорее всего, можно только в одном случае — перейдя в более сильный чемпионат. Например, российский. Получается, у нас только Дана Абильда имеет хороший европейский опыт. Уверена, что смогла бы заиграть в России Ира Александрова. Но на чемпионат мира ее, можно сказать, вырвали из дома, попросили отыграть еще один турнир. А так она уже закончила и даже не тренировалась. Из юных девочек могу выделить нашу линейную Злату Звягину. Но повторюсь: чтобы раскрыть потенциал, гандболисткам надо получать международный опыт, играть в более сильных лигах.

-2

— До начала турнира было трудно себе представить, что казахстанская сборная уступит пуэрториканской. Как так вышло?

— Конечно, наш результат на чемпионате мира можно назвать провальным. Но плохой опыт тоже полезен.

Что касается матча со сборной Пуэрто-Рико, то я бы сказала так: соперник выиграл его эмоциями. Этот мировой форум стал для команды первым за длительное время, на все игры она выходила заведенной, с горящими глазами, и билась в каждом эпизоде. Матч с латиноамериканской сборной складывался для нас неплохо, лидировали в счете, но немного не везло — обстреляли весь каркас ворот. А ключевым фактором поражения, считаю, стало наше неумение и, возможно, даже в какой-то мере боязнь вести контактную борьбу в защите.

Испанский блог. День 13. Оранжевое крушение под аккомпанемент скандинавского ликования

— Не могу не поинтересоваться вашим отношением к увеличению числа команд на чемпионате мира.

— Конечно, ситуация неоднозначная. Таким сборным, как Казахстан, необходим опыт соперничества с сильными командами, но вот европейкам с нами играть неинтересно. Плюс они еще опасаются получить травмы в матчах с уступающими им в классе противниками. Но я считаю, что такие поединки необходимы. Иначе зачем вообще играть в гандбол в странах, не входящих в элиту, если нет возможности встретиться с лучшими?

Вот сейчас у нас в Суперлиге вторую шестерку лишили этой возможности играть с сильнейшими. В конечном счете это приведет только к тому, что уровень команд, не попавших в топ-6, упадет и разница между клубами станет еще больше.

Думаю, что расширение чемпионата мира до 32 участников — правильное решение. Но вот над системой проведения турнира действительно можно поработать, чтобы совсем уж слабые сборные не играли такое большое количество матчей с топовыми командами. Одной-двух встреч будет вполне достаточно.

— В вашей международной карьере есть и серебряный успех в составе российской команды на Универсиаде. Запомнился тот турнир?

— Конечно, это яркое событие. В 2014 году в Португалии в составе команды было сразу шесть девушек из Ижевска, а во главе стоял Роберт Минабутдинов. К сожалению, в финале уступили сборной Бразилии, но, значит, недостаточно подготовились, чтобы победить.

— Раз уж перекинули мостик к Ижевску, то поговорим о клубных делах. В большинстве матчах чемпионата в заявке “Университета” только один голкипер. Ровно такая же история и в дубле. Почему у клуба проблема с вратарями?

— Хоть Роберт Рифкатович и говорит, что я спокойно могу играть до пятидесяти лет, но тоже жду, когда клубу удастся решить проблему с вратарями. Все-таки с каждым годом тренироваться проще не становится. Уже тяжелее бегать и запрыгивать на тумбы. Организм не тот, что был в 20 лет.

У нас начались трудности после сезона-2018/19, когда Настя Ваганова неожиданно для клуба решила завершить карьеру. Так уж получилось, что я давно в “Университете”, и, наверное, мне больше и чаще доверяли место в воротах, а Настя тоже хотела получать много игрового времени и в итоге приняла такое решение. В конце прошлого чемпионата из Ижевска домой в Москву уехала Марина Ермакова, хотя в клубе были заинтересованы в сотрудничестве с ней.

Знаю, руководство ищет вратаря. Но делать это сейчас не так и просто. Мне кажется, у нас в России не только в Ижевске дефицит игроков моего амплуа. Разве что особняком здесь выглядит Волгоград. Там всегда есть три-четыре хороших голкипера.

-3

— В итоге на вас приходится огромная физическая и психологическая нагрузка. В связи с этим не возникают ли мысли завязать с гандболом?

— Да всякое бывало. Вот приходишь с кросса, ноги болят, и думаешь: а зачем оно мне надо? Или, например, когда начинается черная полоса из неудачных матчей. Но эти мысли быстро проходят. Все-таки я занимаюсь любимым делом, и жажда игры еще не пропала. Хотя родители надеялись, что после рождения сына я завяжу с гандболом.

— А на чьей стороне выступил супруг?

— Александр полностью поддерживал мое решение вернуться в гандбол, взвалив на свои плечи все бытовые проблемы. Оставался с ребенком один, когда у меня были выездные матчи, водил и забирал из садика. Без его поддержки я не смогла бы вернуться.

— Сын гандболом интересуется, за маму болеет?

— Он еще ходить не мог, а я уже брала его с собой на тренировки. Тренер Елена Владимировна Дериглазова — воспитательница всех наших ижевских деток. Иногда она одновременно занималась четырьмя малышами, для которых специально выкладывали маты, чтобы они могли спокойно поиграть, когда мы тренировались. Пока не отдала сына в садик, он регулярно был с нами в зале. Сейчас он уже пошел в школу и тоже занимается спортом — тхэквондо.

— Практически каждое лето появляются слухи, что вас хотят видеть в своих составах разные клубы. Почему не решаетесь на переезд из Ижевска? Из-за семьи или кадровых проблем клуба?

— Я не буду называть команды, но предложения действительно были и по-прежнему поступают. Весной уже даже почти решилась на переход. Но, переговорив с директором нашего клуба, приняла решение остаться. Все-таки у “Университета” не было бы ни одного голкипера перед началом сезона-2021/22. Поэтому, когда меня сейчас приглашают к себе (а звали и в ноябре), сразу предупреждаю, что пока не решится вопрос с вратарями в Ижевске, я не имею никакого морального права отсюда уходить. Руководство клуба многое для меня сделало и никогда не подводило, с тех пор как я переехала в Удмуртию из родного Воронежа в 2009 году.

-4

— До этого играли за “Буревестник” в высшей лиге?

— Да, я начала заниматься гандболом в Воронеже у Александра и Ольги Хомутовых, которые позже переехали в Тольятти. Мы играли в высшей лиге, но у “Буревестника” была очень нестабильная финансовая ситуация. Деньги есть — проводим сезон, денег нет — пропускаем чемпионат. Мне очень хотелось играть, поэтому согласилась на приглашение “Университета”, после того как руководители клубов обо всем договорились между собой.

— 12 лет в одной команде — знаковое явление для любого вида спорта. Давайте попробуем составить символическую сборную “Университета” за этот срок.

— Ого! Давайте попробуем. Центр без Лилии Чужановой абсолютно невозможно представить. Как не могу представить “Университет” и без Кати Бересневой. Очень хорошие воспоминания оставили своей игрой Маша Керчикова и Настя Портягина. Кстати, ждем возвращения Маши в состав, уговариваем, пока она полностью занята воспитанием девятимесячной дочки.

Конечно же, одной из лучших ижевских гандболисток является Наташа Решетникова. Для меня она бог углов. Очень хотела бы еще поиграть вместе с ней, поскольку это одно большое удовольствие. И на тренировках можно импровизировать, пробовать разные варианты игры после бросков с угла и не бояться, что мяч может случайно прилететь в лицо. А в матчах она всегда была тем игроком, которой не страшно дать пас в отрыв. Она сделает все, чтобы выловить мяч. Лилия в этом плане такая же.

Очень комфортно было играть в защите с Леной Кудряшевой. В прежние годы в центре у нас оборонялись очень высокие девушки. А Лена сама бывший вратарь и всегда знала, как качественно поставить блок. С ней можно было договориться по ходу матча, как эффективнее перестроить игру в обороне.

— О подругах добрые слова сказали, вернемся к вам. Следите за вратарскими рейтингами и, в частности, за своими показателями, которые в отдельных матчах зашкаливают?

— Жизнь у меня очень насыщенная: игры, тренировки, семья... Так что я не интернетовский человек, не зависаю в соцсетях, не выкладываю пост за постом и не отслеживаю все цифры.

-5

— Но вы много времени проводите в поездках и на сборах. Все равно как-то приходится занимать свободное время.

— С удовольствием читаю книги или смотрю сериалы и фильмы. В команду вернулась Ксения Баталова. Она мой основной поставщик художественной литературы, поскольку наши вкусы совпадают.

— Любимый жанр?

— Фантастика. Самая любимая книга еще с детства — “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Это произведение, наверное, и подтолкнуло к подобному жанру. Одно время до замужества я жила в общежитии вместе с нашей линейной Ирой Илюхиной. После каждой тренировки мы устраивали просмотры фильмов. И в основном это были ужастики. Сейчас смотрю любые фильмы вне зависимости от жанра. Главное — чтобы сюжет цеплял.

Как мы узнали, по мнению Роберта Минабутдинова, вы можете играть еще лет десять. Но мысли, чем будете заниматься после карьеры, уже посещают? Может быть, есть планы стать тренером?

— Мне уже предлагали пойти тренировать деток. Но как это сейчас можно совместить с игрой за “Университет”? Набрать детей — мало, надо постоянно держать их под присмотром, работать с ними и заинтересовывать. Они просто разбегутся, пока буду на недельных выездах. Но я действительно люблю работать с детьми и, наверное, хочу попробовать себя в роли тренера.

А еще у меня есть юридическое образование. По специальности я следователь-криминалист и подумывала в будущем пойти по этой стезе, поскольку мне нравится профессия. Но понимаю: когда закончу с гандболом, кому я буду нужна в этой сфере? Потребуется заново проходить какое-то обучение, чтобы быть полностью готовой и адаптированной к этой среде.

— Впереди кубковая игра с “Кубанью” и борьба за выход в верхнюю шестерку. Шансы есть?

— Шансы есть всегда, тем более в отдельно взятой игре. Ведь в последние годы мы имеем опыт удачных матчей против “Кубани”, “Звезды”, “Астраханочки”. Фаворит может оступиться — не пойдет игра или недонастроится. Главное — выдать на площадке свой максимум, когда это случится. Мы осознаем собственные проблемы с глубиной состава, способны играть на равных большую часть матча, но на напряженную концовку нас банально может не хватить.

Попробуем побороться весной в плей-офф. Думаю, в нашей шестерке все команды примерно равны по уровню, каждый может обыграть каждого. Многие говорят, что позиции “Динамо-Синары” непоколебимы и если кто и будет претендовать на выход в топ-6, то только эта команда. Но мы же смогли уверенно обыграть ее в Ижевске?! Чемпионат, можно сказать, только начался. Мы обязательно поборемся за высокие позиции!

Владимир Чернов

Фото: ihf.info, sportur.ru

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com