Найти тему

Закон и электросамокаты

Сказка о том, что было, что есть и что будет с электросамокатами на Руси

Устал добрый богатырь на подвиги разные пешком добираться и решил заполучить себе из страны восточной чудо заморское - сани двухколесные на силе чудесной движущейся, электросамокатом называемое.

Попробовал добрый молодец новинку забавную, да полюбилась она ему. И на сечу хорошую поспеть можно вовремя, и запрягать долго не надо, стоит не дорого, да и выглядит красиво.

И так лихо начал он по улочкам Града Столичного разъезжать, что не стало сносу от него. То перед телегой выскочит на полном ходу, то коробейника честного напугает, а то и корову сшибить может.

Не выдержал честной народ, обратился к князю с поклоном, да с просьбой найти управу.

И стал князь с боярами думы думать, да за бороды друг друга таскать. Дело ведь в том, что чудо заморское, электросамокатом называемое, до этого в законах то Града Столичного и не описано вовсе.

Слышали здесь о самокатах обычных только. Но не сравнишь же их с телегой торговой или каретой, тройкой лошадей запряженной, вот и отнесли их к «пешеходам» обычным. А ведь электросамокат мчатся может вперед не только благодаря магии чудесной и неизведанной (электричество) , но и благодаря силушке молодецкой (мускульное усилие). Ежели так, то по законам Града Столичного это уже «велосипедом» можно назвать и требовать от добрых молодцев и красных девиц соблюдать наказы подобающие.

Коли в электросамокате магии чудесной побольше разумного заложено будет (более 0,25 кВт), токмо по закону это уже мопедом надобно называть, да не всякого без разрешения к нему допускать.

Да и суду княжескому рассудить потребно, как относиться к электросамокатам. Коли суд случится, считать ли механизм заморский источником опасности лютой, али не стоит? Долго совещались, пять самоваров чая успели выпить, три баяна порвать и порешили, что даже доброму молодцу не всегда по силу с санями магическими совладать и посему они источник опасности лютой.

Подумал княжеский суд и о том, что будет, если богатырь бед натворил, не своими санями магическими управляя. Ежели богатырь у купца электросамокат арендовал, деньгу тому заплатив, то кто ответ держать будет за непотребства всякие? Порешили, что если сани магические арендованные, да по богатырской вине, вред какой кому доставят, то и ему же и ответ держать придется. Токмо если богатырь затаится, словно тать в ночи, то купцу потребно будет страже Града Столичного точное имя молодца назвать, или не серчать и готовить свой кошель, ущерб оплачивать. Либо доказывать, что сани магические у купца украдены были, а сам он ведать ничего не ведал.

А князь с боярами по сей день сидит, да думы думает, как народ честной оградить от лихачеств злых. И думают пока только сани магические и все похожие чудеса (колесницы магические, доски магические, ковры-самолеты магические) назвать новым словом «Средство индивидуальной мобильности» и правила приличия для них прописать отдельные.

Ну, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.

А как Вы относитесь к электросамокатам? Это новый экологичный вид транспорта или опасность для водителей и пешеходов?