Найти тему
Тёмный историк

Белогвардеец, искавший союза с немцами, лидер «русско-немецкой» армии

Антибольшевистские силы, будучи изначально немногочисленными и разрозненными как территориально, так и идеологически, искали поддержки у различных государств.

Так, самарский Комуч опирался на вооруженную поддержку чехословаков. Атаман Г. М. Семенов не брезговал помощью японских интервентов. Белое движение в узком смысле этого слова (Корнилов, Алексеев, Деникин, Врангель, Колчак, Юденич, Миллер и т.д.) придерживалось англо-французской ориентации. Рассчитывая на благодарность бывших союзников по Антанте за немалый вклад русских войск в победу 1918 года. Впрочем, надежды эти оправдались слабо.

Существовали и такие деятели антибольшевистского движения, которые, обвиняя большевиков в «дружбе с кайзером» и в заключении Брестского мира, сами прямо зависели от вооруженной поддержки немцев. Что называется, в своем глазу бревна не замечали. Из известных таких сил можно назвать «Украинскую державу» гетмана П. П. Скоропадского и «Всевеликое войско Донское» атамана П. Н. Краснова. Также немцы пытались создать и ряд иных формирований (Южная армия, Псковский корпус).

Немецкие войска стремились удержать за собой оккупированные территории. Однако, в ноябре 1918 года Германская империя «закончилась», немцы поспешили на родину. «Про-немецкие» белые и казачьи формирования «перешли по наследству» к другим военно-политическим игрокам (ВСЮР Деникина, Антанта, Эстония и т.д.).

Впрочем, «немцы ушли» не везде. Осталась ещё одна армия с русско-немецким составом, которая внесла весомый вклад в раздоры антибольшевистских сил в Прибалтике.

Возглавлял эту Западную Добровольческую армию (ЗДА) Павел Рафаилович Бермондт-Авалов. Из-за своего поведения в 1919 году он получил ярлык «самозванца-авантюриста», виновника поражения белого движения на северо-западе России. Причем ругали и ругают его как красные, так и белые.

П. Р. Бермондт-Авалов имел спорное происхождение, называл себя и князем, и бароном. Мама его была представительницей грузинского княжеского рода. А сам П. Р. Бермондт-Авалов потом женился на целой принцессе Мекленбург-Шверинской. Которая являлась двоюродной сестрой великого князя Кирилла Владимировича, того самого, который двоюродный брат Николая II и самопровозглашенный «царь Кирюха» в эмиграции.

Авалов был участником Русско-японской и Первой мировой войн, дослужился до полковника, семь раз был ранен, так что трусом его не назовешь. По некоторым данным, входил в подпольную монархическую организацию, готовившую переворот даже не против большевиков, а против Временного правительства. Ах да, Авалов долгое время служил в кавалерийских и казачьих частях (которые считались наиболее «контрреволюционными»).

Портрет ясен: кавалерист с большим боевым опытом, монархист, «голубая кровь» (по крайней мере, таким он себя считал и вращался в подобных кругах). Многие такие люди и оказались на стороне немцев, с которыми ранее воевали, по принципу «хоть с чертом, но против большевиков». И в 1918 году, и, многие, даже в 1941 году.

Начинал Гражданскую войну Павел Рафаилович на территории «Украинской державы» Скоропадского (де-факто, конечно, это была оккупированная немцами территория). Бермондт-Авалов вербовал людей в другую про-немецкую армию, Южную (её я упоминал ранее). Но потом немцы ушли, пришли петлюровцы, Авалов же ушел с немцами.

Из Германии Авалов прибежал в Прибалтику, где и занялся формированием любопытной «армии», которая сыграет важную, резко отрицательную для прочих белогвардейцев роль в Гражданской войне.

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов (1877 — 1973) и его «подопечные» из Западной Добровольческой армии.
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов (1877 — 1973) и его «подопечные» из Западной Добровольческой армии.

Эта армия состояла из бежавших с немцами офицеров, бывших военнопленных, местных русских. Но их всех, вместе взятых, было тысяч 10. А вот немецких «нас-там-нетов» — было около сорока тысяч!

Хитрый план немцев был такой: создать в Прибалтике фейковое Западно-русское правительство (там сидели тоже ярые монархисты-немцефилы). И, опираясь на него, оставить под контролем немецких сил Прибалтику. Разумеется, немцы очень не любили как большевиков, так и Антанту, но особенно им не нравились национальные республики — Латвия, Литва, Эстония. А ещё латвийское правительство Улманиса обещало немецким «их-там-нетам» землю, если те будут воевать с большевиками.

П. Р. Бермондт-Авалов отказался подчиняться другим белогвардейцам, сначала князю А. П. Ливену, а потом и самому Главкому Северо-западной белой армии Н. Н. Юденичу. Планировался «комбинированный поход» на красный Петроград белогвардейцев Юденича с Аваловым, эстонцев, финнов, поляков, латышей, литовцев при поддержке британского флота. Но ничего не вышло.

Потому что осенью 1919 года Бермондт-Авалов, никому не подчиняясь (кроме немецких друзей), взял да и повел свою русско-немецкую (или скорее немецко-русскую) ЗДА на... нет, не на большевиков. А на Латвию. Павел Рафаилович обещал латышам милостиво «присоединить их к великой и могучей России».

Латышей такая перспектива не обрадовала, они позвали на помощь эстонские бронепоезда и британский флот. В итоге немцы с русскими монархистами знатно так подрались с эстонцами, латышами и англичанами. А победил Ленин. Потому что расстроенный Юденич пошел на Петроград один и проиграл.

Самое смешное, что победа латышей над силами Авалова стала... их главной исторической победой! День Лачплесиса, 11 ноября, латыши отмечают по сей день именно в день отступления Западной Добровольческой армии Бермондт-Авалова. Есть даже понятие «Бермонтиада»... а до большевиков эти горе-белогвардейцы, разбавленные немцами, так и не дошли.

Так что, в какой-то мере, вышла ироничная ситуация: Бермондт-Авалов помог большевикам. И воевал против врагов РККА. Глядя на это со стороны, можно подумать, что Авалов на самом деле работал на Коминтерн)

Ну а если серьезно, то он был ярким представителем той части белых, которая была против самой Первой мировой войны с Германской империей, считая эту борьбу бессмысленной. До 1917 года такие «немцефилы» помалкивали, но после падения государства пошли кто в лес, кто по дрова.

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов же устроился отлично, прожив... 96 лет! Сначала жил в Германии и поддерживал там местные правые организации (фактически некоторое время был союзником национал-социалистов). Потом за Авалова взялось гестапо (есть мнение, что Бермондт очень любил финансовые махинации), но за него заступился... сам Муссолини. Так что Бермондт-Авалов пожил еще в Италии, а потом укатил в США, где и прожил до 1973 года. Отбиваясь от обвинений в немцефильстве в свою сторону и считая «союз с немцами» единственно верным...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.