О новом российском феномене говорят уже за пределами нашей страны. Казалось бы, обычный школьник из Екатеринбурга просто увлекся изучением китайского - к слову, одного из сложнейших языков мира, но его достижения сейчас могут повлиять на культурные связи между Россией и КНР. Теперь 10-летний Дима - не просто мальчик из провинции, а маленький посол Китая в мире. Журналисты РЕН ТВ познакомились с тем, кто в центра Урала основал свой Чайна-таун.
Чемпион мира по китайскому языку с Урала
В самом сердце уральского Чайна-тауна 10-летний Дима чувствует себя как дома. Прогулки по китайскому рынку для мальчика словно занятия в университете.
В отделе игрушек - последние новости из провинции Гуаньчжоу, родины продавщицы Чан Ян. На каникулах именно в этом регионе школьник впервые влюбился в Китай и его язык. Да так, что коренным жителям Поднебесной становится страшно.
"Испугало меня, можно так сказать! Не думала, он так хорошо разговаривает", - поделилась продавец игрушек Чан Ян.
Приобретенный багаж знаний оказался столь весомым, что в декабре Диму признали абсолютным чемпионом мира по знанию китайского языка. В официальном конкурсе под эгидой правительства КНР уральский школьник легко преодолел региональный и всероссийский этапы. А в мировом финале оставил позади свыше тридцати детей из Европы, Индонезии, Новой Зеландии и США.
"Там надо было рассказать про себя, отправить творческое видео и еще надо было рассказать что-то на свободную тему. Я хочу, когда вырасту, поехать в Китай и там учиться. И это была моя мотивация", - поделился юный чемпион Дима.
Кадр из сюжета РЕН ТВ
Терпение и труд
Изучение китайского словно искусство каллиграфии, требует невероятной усидчивости и терпения. В отличие от русского алфавита, где только тридцать три буквы, в китайском тысячи иероглифов, все из которых не знают даже носители языка.
Под началом учителя Лян Цао - по-русски он зовет себя Максимом - Дима освоил уже свыше трех тысяч знаков китайской грамоты.
"Произношение у него идеальное. Я могу сказать, что даже некоторые китайские ребята, которые из других мест, которые имеют у себя собственный диалект, - их стандартный китайский язык хуже, чем у него", - рассказал преподаватель Института Конфуция УрФУ Лян Цао.
Кадр из сюжета РЕН ТВ
"Маленький посол Китая"
Справиться с китайским одной левой Диме помогли собственное упорство и характер бойца, неслучайно его второе серьезное увлечение - восточные единоборства. Родители лишь наблюдают, помогают, а теперь еще и учатся - у собственного сына.
"Я никогда не изучала китайский язык, мне это правда казалось очень сложным. Но со временем, когда посмотрела на его успехи, решила изучать сама. И мы дома нет-нет да и используем этот язык в простой бытовой речи: шутим, либо я его прошу что-то сделать", - рассказала мама Димы Ксения Васецкая.
Помимо звания чемпиона Диме присвоили титул "маленького посла Китая в мире". Что он означает, до конца пока неясно, но продвигать культуру Поднебесной в массы школьник уже начал - среди одноклассников и друзей по секции.