Найти тему
ВСоюзе

Три года назад Украина приняла стратегию снижения долговой нагрузки. Но она уже сорвана

Сразу после государственного переворота в 2014 году новый киевский режим начал активно набирать кредиты на Западе. С их помощью он спешно заглатывал те бреши в экономике, которые моментально образовались с разворотом страны на Запад. Идеологические мотивы заставляли Киев увлеченно рубить канаты, связывающие страну с Россией. А компенсировали издержки заемными средствами.

Конечно, адекватной замены не получилось. Ассоциация с Евросоюзом отнюдь не принесла тех прибылей и тех преимуществ, на которые надеялись многие украинцы. В Брюсселе хорошо умеют считать деньги и защищать свои интересы. Но худо-бедно держаться на плаву постмайданная Украина смогла.

Однако у кредитов есть одна неприятная особенность - их надо отдавать. Причем с процентами. Так что на и без того ослабшую украинскую экономику отныне тяжким бременем легла обязанность выплачивать колоссальные долги. Поначалу они доходили до 80 процентов от ВВП.

Три года назад кабинет Владимира Гройсмана принял стратегию по снижению долговой нагрузки. Подразумевалось, что к 2020 году она составит менее половины ВВП.

"Недавно приняли стратегию управления нашей долговой нагрузкой, которая предусматривает ее уменьшение уже к 2020 году до уровня менее 50% ВВП. В целом, убежден, через пять лет мы можем выйти на сильную экономику. Я вижу, как это может произойти, и понимаю, что надо для этого делать", - так он высказался в одном из тогдашних интервью.

Что ж, давайте посмотрим, что получилось в реальности.

-2

В реальности долговая нагрузка действительно начала снижаться. И ее даже удалось довести к 2020 году до 50% ВВП. Но опустить ниже этого показателя, как было обещано премьером, не удалось.

Проблема в том, что для выполнения стахановских планов не оптимизировалась сама экономика, а брались новые кредиты. Когда ваш сосед или дальний знакомый, погрязший в долгах, пытается решать проблему бесконечными перекредитовываниями, а не поиском достойной работы, вы понимаете, что ничем хорошим это не кончится.

Неудивительно, что долговая нагрузка вновь начинает расти. Украинский минфин уже отчитался, что на 2022 год запланирован показатель в 57,6% ВВП. А статья расходов на обслуживание государственного долга вырастет на 51,5% относительно 2020-го и съест порядка 180 млрд гривен.

И главная беда в том, что именно в такой ситуации Киев вновь идет на обострение отношений с Россией, ставит новые экономические барьеры, банкротит свои промышленные предприятия, да еще и рушит связи с Белоруссией. Впрочем, рассудительностью и прагматизмом нынешний киевский режим никогда не отличался.

________

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!