В древности многие народы применяли различные системы отсчета промежутков времени, подразделяя их на короткие периоды. При этом существовали календари, в которых согласование последних определялось по движению Луны или Солнца. Первый вариант системы отсчета датирован периодом правления Ахеменидов. Сасаниды использовали второй тип, в котором старались согласовать между собой сутки и год.
Отличия календаря древних персов от современного
Первым днем нового года у персов считалось 22.03, на которое обычно приходилось весеннее равноденствие. Выделяли 12 одинаковых промежутков, которые именовались месяцами (неполные 29 суток 12 ч. и 44 мин. округлили до 30). Первые сутки любого из них совпадали с магическим временем рождения Луны.
При этом получалось, что количество дней в созданном календаре больше, чем в лунном на 11. Исключить путаницу во времени помогло добавление еще одного месяца. Его вводили 1 раз в 4 г., но название «високосным» суткам не придумали. Об этом свидетельствуют расшифрованные историками записи в эламитских табличках эпохи Персеполиса.
Дни обозначались только числительными. Началом месяца было 22 число, а концом – 21. Длительность данных промежутков практически совпадала с фазами современных зодиакальных созвездий. Период первого – с 22.03 по 21.04, последнего – с 22.02 по 21.03. Название месяца было связано с особенностями природы или видом сельскохозяйственных работ.
У Сасанидов и Зороастрийцев проблема заключалась в другом. Они вели отсчет по Солнцу, поэтому в году насчитывалось 365 дней. Количество месяцев осталось неизменным, но прибавлялось еще 5 суток. Раз в 4 г. Солнце возвращалась в исходную точку на день раньше.
После 459 г. до н.э. в письменных документах отсутствуют упоминания о применении первого варианта системы отсчета времени.