Все рождественские праздники я подспудно думала о том, что ответить человеку, который попросил у меня 400 евро в долг.
Она мать-одиночка, которой надо расплатиться с долгами. На брокерском счету у неё лежит 20.000 долларов. Чтобы их снять, ей надо заплатить аудитору 400 евро. Это с ее слов.
Все бы ничего, но я ее раз 5 видела. Из них один раз я вместе с сыном была на дне рождения ее дочери.
Русскоязычного общения в Нидерландах мне тогда не хватало, а потому я сама подошла к ней, когда услышала, что она говорит на русском по телефону.
С одной стороны, Рождество и хочется помочь человеку, даже если ты совсем не религиозен. А с другой, 400 евро – это значительная сумма для меня.
Терзалась, мучалась. В итоге в понедельник утром спросила русскоязычную коллегу:
«А ты дала бы в долг малознакомому человеку?»
Она ответила:
«Нет. Малознакомому не дала бы. Надо уметь говорить нет. И вообще, давать надо тогда, когда готов распрощаться с этой суммой. У меня как-то 400 долларов попросил врач, который спас мою дочь. Он готовился к иммиграции в Канаду и ему на что-то не хватало. Я дала, сказав, что он может и не возвращать. Через много лет, поднявшись на ноги, он вернул мне эту сумму. Было приятно – я про эти деньги давно забыла».
Меня ее слова убедили. В итоге я написала смс с отказом. Безумно неудобно говорить нет, но я не готова подарить ни 400, ни 200 евро (сумма в процессе общения уменьшилась). Ей не готова. А вот очень близким людям давала в долг не задумываясь.
А вы бы дали?
P.S. У этой истории случилось неожиданное продолжение. Даму "нагрели". Читайте здесь⤵️.
Поставьте, пожалуйста, 👍лайк, если дочитали о конца, и подписывайтесь на канал ТУТ. Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.
Вам будет интересно прочитать: