Найти тему

Сталина на нас нет?!

Нет наверное в истории нашей страны личности, роль которой была бы столь бесспорна, но столь яростно оспариваема, и оплёвываема.
"
Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет..." - эти слова Сталина стали пророческими, хотя народе более популярна изменённая версия цитаты - "Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее", - но сути это не меняет.

Так почему, именно над нашими головами, ветер истории гонит прочь тучи лжи о Иосифе Виссарионовиче?

Иосиф Виссарионович Сталин.
Иосиф Виссарионович Сталин.

Краткая историческая справка.
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашвили, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии — 9 (21) декабря 1879 год), Гори, Российская империя — 5 марта 1953 год, Московская область, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 3 апреля 1922 по 5 марта 1953 гг. — генеральный и первый секретарь ЦК ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС), с 19 декабря 1930 года - фактический руководитель СССР. Маршал Советского Союза. Генералиссимус Советского Союза.

После ослабления и смерти Ленина Сталин, занимая руководящую роль в государстве, окончательно вышел победителем из внутрипартийной борьбы в 1930 году. В 1928—1929 годах, Сталин стал инициатором перехода с НЭПа на курс индустриализации ,коллективизации и плановой экономики, также активизирует политику культурной революции. С именем Сталина связывают голод 1932-33 и голод 1946-47 годов, депортации целых народов, раскулачивание, религиозные преследования, отдаётся ключевая роль в "большем терроре" 1937-1938 годов, прозванном даже "сталинские репрессии".
Сталин осуществлял непосредственное руководство Красной армией в Великой Отечественной Войне.

Так за что же этого человека начали делать "козлом отпущения" всех бед России и по сути "демонизировать"?

Образ кровавого диктатора долгие десятилетия вбивался в головы наших граждан.
Образ кровавого диктатора долгие десятилетия вбивался в головы наших граждан.

Причины для критики Сталина и его эпохи есть, и их достаточно, рассмотрим только некоторые. Сразу оговорюсь, рассмотрение объективности каждого из этих "обвинений" вопрос отдельных, даже не статей, хотя их тоже, возможно, напишу - а исследований. На текущем этапе важен факт их наличия. Поехали:
- голод 1932-1933 годов. Голодомор на Украине, хотя голодало до половины СССР.
- страшные репрессии 1937-1940годов, истребление политических противников , армейской верхушки, деятелей культуры.
- создание "культа личности" - завязка всех процессов на себя.
- колоссальные потери в Великой Отечественной Войне.
- отсутствие объективного роста уровня жизни простого народа - заводы, фабрики, атомная бомба, сталинские проспекты и высотки - все есть, а вот жизнь простого человека - практически не изменилась.
- ну и "на посошек" - банальная зависть у величию данной личности, и
попытки искусственно возвысится "пиная мёртвого льва" со стороны пришедших к власти после него.

Что же привлекает в Сталине и его времени людей сегодня?
Почему одобрение деятельности Иосифа Виссарионовича растёт год от года?

Несмотря на перечисленные выше факты, в той эпохе есть многое, что сейчас востребовано в нашем обществе, и без чего развитие и величие России существенно затруднены.
И ""народное бессознательное"" прекрасно это чувствует, выражая это в возврате к памяти человека давшего имя той эпохе - Сталину!
Что же оттуда нас привлекает?
-
личная ответственность на всех уровнях, от простого рабочего до директора, министра(наркома) - в провале был виноват главный, в отличии от наших дней, когда ответственности и меры наказания спускаются на рядовых исполнителей.
-
великолепно работающие социальные лифты - благодаря уму и трудолюбию, человек мог подняться очень высоко, что практически невозможно в текущем состоянии общества, где социальные слои разобщены, чуть ли не до уровня несмешиваемых каст.
- отсутствие неприкасаемых, -
каждый точно знал, что за "косяки" будет наказание ,не спасут ни должности ни друзья ни погоны. Как же это контрастирует с ощущением вседозволенности в нынешних верхах.
-
противостояние с странами Запада, - Сталин показал пример самодостаточной страны, что очень актуально и в наше время обострения взаимоотношений с "западными партнёрами".
-
Ассоциации с Великой Отечественной Войной, - каждый год отмечая 9 мая, мы вспоминаем о Сталине, образ которого прочно связан с Победой.

Было ли то время идеальным - НЕТ, да и какое время может быть таким...
Хотел бы я его возврата в неизменном виде - НЕТ, как и везде там есть перегибы, неприятные и мрачные моменты.
Был ли Сталин идеальным правителем - тоже НЕТ ,таких не бывает.

Есть ли чему у той эпохи поучиться и что привнести в нашу сегодняшнюю жизнь - ДА, конечно.
В первую очередь, для меня, - это равенство всех перед законом и судом.

Что думаете Вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.

Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.

Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.