Найти тему
Телеканал «СОЮЗ»

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО БЫТЬ ПРАВЫМ?

Уже не первый год я замечаю небезынтересную особенность: наш брат православный очень любит быть прав.

Точнее, есть случаи, в которых он прав всегда: они касаются веры, спасения, догматов и канонов. Поэтому к ощущению правоты такой человек, как правило, привычен – тот, кто прав в чём-либо одном, стремится быть прав во всём.

С другой стороны, критическое мышление присуще любому нормальному человеку, а христианину и подавно. Самая обычная исповедь начинается как раз из критического анализа предшествовавшего ей периода жизни. И потому, несмотря на любовь к правоте, христианин, как и любой человек, нередко оказывается неправ и в идеале к этой неправоте способен проявлять куда большую чуткость, чем неверующий.

Впрочем, тем ценнее моменты собственной правоты. Как следствие, переживаются они с восторгом, упоением и самодовольством. «Ведь я же был прав»! «Разве я не прав»? «В этой ситуации я прав»! И прочее в том же духе...

На первый взгляд, правота – это хорошо. Человек знает правду и твёрдо на ней стоит. С собой он честен, с другим нелицемерен, и правда на его стороне. Но если вдуматься: не сознание ли собственной правоты лежит в основе большинства конфликтов, как мелких, так и серьёзных? Не оно ли, непосредственно относящееся, на первый взгляд, к правде, приводит в итоге к обидам, вражде и ненависти?

Вспомните любую ситуацию, в которой вам приходилось бы за себя краснеть. Когда бывало стыдно за глупый поступок, необдуманное слово, когда не смогли вовремя остановиться, погасить ссору, пресечь конфликт, когда не смолчали, не отошли в сторону. Что руководило вами в тот момент? Сознание собственной правоты. Если в споре или ссоре ты в чём-то не до конца убеждён, не уверен в своей правоте на сто процентов, то остановиться, успокоиться легче и проще.

Сознание же правоты развязывает руки. Если я прав, значит мне можно. Значит я должен доказать, со мной обязаны согласиться. А если нет, то вот вам по полной программе и упрямства, и гнева, и злости, и грубости с наглостью! Что не по-христиански, то про это потом, когда улягутся страсти и проснётся совесть, а сейчас!.. И вот так раз за разом наша убеждённость в собственной правоте портит наши отношения с ближними, делает нас склочными и непримиримыми, формирует вокруг нас своеобразную зону отчуждения, в которую даже самые близкие без большой необходимости стараются не попадать. Они же, кстати сказать, скорее всего, и окажутся в нашем сознании крайними, когда для нас придёт время расхлёбывать последствия своей вечной правоты. А их непременно придётся расхлёбывать, если только вовремя не спохватиться и не прекратить кичиться этой самой правотой и сорваться с нею во все щели.

Проще говоря, человек редко бывает настолько неправ, как в моменты, когда он полностью прав. Для начала нелишним будет заставить себя разлюбить сознание правоты. Если когда и бывает справедливым такое словосочетание, как «здоровое равнодушие», так это тогда, когда человек полностью равнодушен к собственной правоте. Даже если я прав, что из того? Другому человеку моя правота, равно как и моя правда, неважна, неинтересна и бесполезна. К чему её навязывать, к чему спорить до хрипоты, когда и правда у каждого своя, и правота? Ну а если уж ближний просто-таки  совершенно неправ, то что существенно изменится, если его переубедить? Ничего. А если уж  умение вовремя смолчать, уйти в сторону, не настоять на своём поможет кому-либо избежать ссоры, не даст возникнуть вражде или просто предотвратит взаимные обиды, то, следует признать, что в рамках человеческого общения надёжнее и востребованнее средства, пожалуй, и не сыскать.

Так что всем, кто ценит нормальное человеческое общение, кто, как христианин, стремится быть в мире со всеми, кто желает избежать греха во взаимоотношениях с окружающими, следует в первую очередь преодолеть желание быть правым во всём, прекратить стараться во всяком споре доказать своё, а в любом конфликте оставить последнее слово за собой. Правота – это всего лишь убеждённость в правильности собственного мнения. Стоит научиться держать это мнение при себе, и мы поразимся тому, сколько, оказывается, вокруг хороших и доброжелательных людей. Опыт, согласитесь, куда более ценный, чем внутреннее самолюбование и внешняя сварливость, густым цветом процветающие в душах тех, кто всегда прав.