Найти тему
Азбука денег

«Кредитное рабство» или Надо что-то делать: ТОП-3 совета, как выбраться из долгов и кредитов

Долги, кредиты, займы, «кредитное рабство» или «долговая яма» — называйте, как хотите.

Все это — чужие деньги, которые легко взять и трудно отдать. Они обрастают процентами и неустойками, превращаясь со временем в огромную финансовую проблему.

Запомните: человек, который живет в кредит, никогда не станет богатым. В этой статье мы рассмотрим стратегию, которая поможет вам выбраться из кредитной «мышеловки» или же не дай бог, из глубокой долговой ямы. Скажу сразу: проверено многократно — она отлично работает!

ТОП-3 проверенных миллионами людей советов, как выбраться из долгов и кредитов:

1) Платите наличкой, а не картой

Первым делом, верните себе «физический контакт» с деньгами!

Безусловно, кредитка — это удобно. Но она создает ложное впечатление финансового благополучия — вроде бы деньги есть… Хотя, на самом деле, их давно уже нет.

По факту, деньги на нашей карте «не настоящие»: они обезличены, лишены вкуса, запаха, цвета. За ними не стоит наш труд. А вот кредиты из них получаются вполне себе настоящие.

СОВЕТ №1: Носите с собой фиксированную сумму, а карты оставьте дома. Тогда вы просто физически не сможете добавить к кредиту еще пару-тройку тысяч.

2) Научитесь говорить «НЕТ»

Нас неправильно воспитывали в детстве: твердое спокойное «НЕТ» — это вовсе не грубость, а здравомыслие и четко обозначенные личные границы.

Дело в том, что человеческие желания бесконечны, как наша Вселенная. Ограничить их можно только волевым решением.

Для большей наглядности, приведу краткий Список наиболее важных «НЕТ»:

  • НЕТ, я не буду бесцельно тратить время на соцсети, ленту новостей, игры, сериалы (нужное подчеркнуть);
  • НЕТ, я не буду идти на поводу эмоций, заедать неудачи и радовать себя шопингом или радующими мой Эго (высоко-статусными) покупками;
  • НЕТ, я не хочу прозябать на скучной работе, я хочу развиваться и не позволю сбить меня с курса на устойчивое денежное благосостояние.

СОВЕТ №2: Приучите себя не обращать внимания на расходы других людей. В конце концов, какая мне разница: куда уехал отдыхать начальник или сколько стоит новый айфон моей новой соседки. Моя задача — быстро выбраться из кредитов и никогда больше не залазить в долги.

Сосредоточьтесь на важном: работайте, повышайте свою квалификацию (а, значит, и уровень доходов), старайтесь как можно быстрее отдать кредиты и наконец-то освободиться от долгового рабства.

3) Живите по средствам

Приготовьтесь — сейчас будет немного больно.

Вы взяли кредит? Значит, вы тратите больше, чем зарабатываете.

А это уверенный путь «в никуда».

ВАЖНО: Большинство людей накапливает долги по одной-единственной причине — перерасход средств (как показывает опыт, в основном на ерунду). Семейный бюджет нужно не урезать, а оптимизировать. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

СОВЕТ №3: Ну что же, пришло время взять расходы под контроль:

  • Планируйте меню на неделю, записывайте норму продуктов.
  • Просчитывайте заранее (например, кому нужны новые сапоги), чтобы не совершать спонтанные покупки в сезон новых коллекций.
  • Составляйте список покупок перед посещением магазина и НИКОГДА не выходите за рамки.
  • Хотите купить дорогую вещь? Отлично, договоритесь с продавцом, что оплатите через два дня. За это время «хочу» поутихнет и проснется здравый смысл — тогда и решите, насколько вам нужны эти траты.
  • Откажитесь от полуфабрикатов в пользу еженедельных закупок овощей, мяса и круп.
  • Покупайте одежду редко, но метко (в смысле, отличного качества).
  • Пока не выплатите кредит, не позволяйте себе лишнего: дружеских посиделок в кафе, спонтанных поездок поразвлечься, шопинга на распродажах.

Иногда для того, чтобы двинуться вперед, нужен пинок животворящий.

Вот, это как раз он.

Самое время заняться улучшением жизни.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом