Порой квитанции приходят с перерасчетом за жилищно-коммунальные услуги. Но что при этом пересчитывали коммунальные организации и как происходит этот процесс?
В домах, где есть счетчики тепла, плату начисляют одним из двух способов:
- Только во время отопительного сезона (в данном случае квартала в зимние месяца будет, соответственно, выше, чем в летние)
- Равномерно в течение года
Во втором случае (при равномерных платежах) сумма рассчитывается с учетом среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год, а вот по прошествии всего года происходит корректировка платы за тепло с учетом показаний приборов учета. То есть в 2021 году ежемесячно (по "равномерному" принципу выплаты) вы выплачивали сумму по среднемесячному показателю 2020 года, а вот где-то в начале 2022 года произойдет перерасчет с учетом фактического использования тепла в 2021 году.
Если год был более холодным, нежели предыдущий, то в таком случае жильцам грозит доплатить за более высокое потребление. Если же, наоборот, теплее, то вы заметите, что оплатили больше, чем нужно (важно помнить, что в расчетах учитывается весь календарный год, с 1 января и по 31 декабря, а не исключительно отопительный сезон или зимние месяцы).
Можно ли проверить правильность перерасчета?
Прежде всего, в ежемесячной платежке обязательно должны быть указаны показания общедомового счетчика и общий объем тепла, которые были представлены во всех жилых и нежилых помещениях. Это позволяет жильцам перепроверит вышедшую сумму при расчете тепла и стоимость услуг.
Если вдруг вы потеряли эти данные, то это не беда. Потребитель имеет право подать заявление в свою управляющую компанию с просьбой о предоставлении данной информации. УК обязана ответить в течение трех рабочих дней со дня обращения и предоставить письменную информацию за интересующие периоды потребления тепла.
Это может быть:
- и ежемесячное потребление по показаниям общедомовых счетчиков
- и об объеме ресурсов, которые были нужны для общедомовых нужд
- и о суммарном объеме коммунальных ресурсов, которые были использованы во всех помещениях
В случае, если возникает подозрение, что ваши коммунальщики допустили какую-либо ошибку в перерасчете, то можно обратиться в Госжилинспекцию.
Какого-то максимума суммы перерасчета не установлено. Однако, если размер выплаты за коммунальные услуги превысит ожидаемую (сумма за этот же период в прошедшем году) на 25% и более, то вы вправе ждать от коммунальной организации возможность обратить эту услугу в рассрочку. В таком раскладе эту сумму можно будет оплатить в течение года в равных долях ежемесячно (Но! За это придется заплатить проценты!). Ставка не должна быть выше, чем ставка рефинансирования Центробанка, увеличенная на 3 процентных пункта.
Если в доме счетчик вообще отсутствует, то перерасчетов не будет априори. Это обусловлено невозможность отследить, сколько тепла на самом деле использовали жители. В таком случае все расчеты будут идти по нормативам.
#жкх #перерасчет #отопление #жку #коммунальные платежи #оплата жку #коммуналка #плата за жкх #плата за отопление #квитанции жкх