Найти тему
Мысли о Смысле

Как построена «Матрица: Воскрешение»?|Что такое «Матрица»?

Размышляя над структурой четвертой «Матрицы», я заметила интересную особенность, о которой мы сегодня и поговорим. Возможны спойлеры.

Фильм устроен, как диалог с поклонниками: Лана Вачовски словно предлагает всем сесть в кружок и обсудить, что они думают о трилогии «Матрицы». Условно это кино можно разделить на три части, хотя они переплетаются и как бы проникают друг в друга, но просматриваются четко.

Первая часть фильма посвящена мнению зрителей. В ней отражены многие теории фанатов трилогии. Морфеус – программа? Нео – часть системы машин и работает на них? А может быть, все, что видит Нео – это бред, вызванный приемом психотропных препаратов? Или Томас Андерсон просто сумасшедший? «Это все очень интересно, попробуем реализовать в четвертой части ваши идеи», - как бы говорит Лана. Кроме того, именно в первой части фильма показано отражение различных взглядов зрителей на «Матрицу»: для одних фильм – лишь боевик с крутыми драками, для других – философское, умное кино, для третьих – прорывной, новаторский фильм.

Вторая часть фильма раскрывает видение самой Ланы. Она как бы говорит: «Хорошо, я вас выслушала и реализовала ваши идеи, теперь послушайте, что я сама думаю о своем фильме». И нам постепенно рассказывают, что Зион реален, что Морфеус – настоящий человек, а не программа, Нео не работал на машин (во всяком случае, не по своей воле), все, что он видел – происходило на самом деле. Также нам рассказывают, что случилось с Зионом дальше: мир между людьми и машинами просуществовал некоторое время, но был нарушен из-за энергетического кризиса в городе машин.

Третья часть фильма – это новая история. История освобождения Тринити, максимально прямо говорящая, чтобы уж точно все поняли, что «Матрица» (как минимум, «Матрица: Воскрешение», а как максимум, вся тетралогия) – фильм о любви. В третьей части уже Тринити проходит путь отказа от системы. Для нее матрица – это навязанные обществом правила: женщина должна хотеть семью и детей. Отказываясь от этой модели поведения, она сама получает способности изменять реальность матрицы, то есть сама как бы становится избранной.

Конечно строго разграничить части фильма нельзя: они взаимосвязаны и переплетаются друг с другом. Третья часть продолжает транслировать идеи Ланы Вачовски об устройстве мира, которые заявляются в самом начале фильма, прямо перед тем, как нам начинают представлять зрительские концепции: нам прямо говорят о том, что мы поняли неправильно или не поняли вовсе: выбор – это иллюзия. Иллюзорный выбор – одна из основных тем фильма, связанная с любовью, а точнее с инстинктом продолжения рода (половым инстинктом). С точки зрения эволюционной психологии у нас нет выбора – мы всегда принимаем решение в пользу выживания собственных генов. (Конечно, это обобщение, и есть всевозможные исключения.) И романтическая любовь – лишь механизм, позволяющий нам найти подходящего партнера для размножения. Разумный выбор здесь сделать не получится, решает наш организм, наше подсознание, если хотите. Но в то же время Лана Вачовски восхищается силой любви. Это отражает еще одну тему, которую нам дают прямо в лоб, чтобы все поняли: мир не бинарен. Это значит, что он не делится на плохое и хорошее, на черное и белое, прекрасное и уродливое, он объединяет все это в единое целое. Одним из ярчайших воплощений этой идеи в фильме стали две программы – Морфеус и Смит, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Это уже третья статья о новом фильме Ланы Вачовски, так что имеет смысл переименовать канал в «Мысли о Смысле «Матрицы»». Но я решила поступить менее радикально и просто создала рубрику «Что такое «Матрица»?». Статьи будут выходить по понедельникам, так что, если вы горячий поклонник этого фильма или же, наоборот, его яростный критик, подписывайтесь на канал, сможем сравнить наши мысли о смысле этого фильма.

Читайте также:

1. «Матрица: Воскрешение». Обзор фильма

2. Что такое «Матрица: Воскрешение?

#матрица #матрица воскрешение #thematrix #the matrix resurrection

#культура #кино #искусство