Найти тему
Александр

Топ 5 самых известных Сумоистов в Японии

Сумо - вид единоборств, в котором два спортсмена выявляют кто из них сильнее на круглой площадке. Родина Сумо как известно - Страна восходящего солнца "Япония". Жители этой страны относят данный вид спорта к боевым искусствам.

Сумо - это старинный вид спорта, ведётся он с древних времён, поэтому на каждом поединке проводят ритуалы или обряды.

Фото поединка Сумо
Фото поединка Сумо

1-Сумоист: Тайхо Коки - борец профессионального Сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок - 32 раза.

Родился Тайхо на Сикука, Японская империя (нынешний Сахалин) 29 мая 1940 года. Отец Тайхо — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина современного Зачепиловского района Харьковской области Украины. Мать Тайхо — Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной — они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.В 1966 году женился на дочери владельца традиционной японской гостиницы.

В феврале 1977 года Тайхо перенёс инсульт и был частично парализован, с помощью интенсивной программы реабилитации ему удалось частично восстановиться.

Тайхо интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет он поддерживал связи с Украиной. В 2002 году он посетил родину отца и разрешил местным любителям сумо проводить на Украине кубок его имени.

Весил Тайхо 151 килограмм а рост его составлял 187 см.

-2

2-Сумоист: Китаноуми Тосимицу тоже немало известный борец сумо, 55-й ёкодзуна. Председатель Ассоциации сумо Японии с 2002 по 2008 и с 2012 до смерти. Был доминирующим борцом во второй половине 1970-х. Он достиг звания ёкодзуна в 21 год, став самым юным из достигнувших этого наивысшего ранга сумо, и сохранил его в течение 63 турниров, что долгое время являлось рекордом, побит Хакухо Сё в марте 2018 года Выиграл 24 турнира (5-й результат в истории). Являлся основателем, владельцем и главным тренером школы сумо Китаноуми-бэя, получив за выдающиеся результаты право использовать именную лицензию. Так как такая лицензия не могла перейти кому-либо другому, после смерти Китаноуми школа сменила название на Ямахибики, её возглавил Ганъю Кэндзи, ранее бывший там младшим ояката.

Рост борца составлял 179 см, а вес 169 килграмм.

Родился Китаноуми 16 мая 1953 года в Собецу (Хоккайдо, Япония) Умер 20 ноября 2015 года.

-3

3-Сумоист: Таканохана Кодзи настоящее имя Кодзи Ханада, родился 12 августа 1972 года, в Токио — бывший борец профессионального сумо, 65-й ёкодзуна в истории. С его отставкой на много лет, до 2017 года, не стало ёкодзун - Японцев. Начинал карьеру как Такаханада. Стал одним из наиболее успешных ёкодзун за всё время существования сумо, 22 раза выиграв главный трофей — Императорский кубок (на конец 2012 года — шестой результат в истории). Был крайне популярен. Таканохана закончил карьеру в январе 2003 года после длительного, вызывавшего критику, отсутствия из-за незалеченных травм.

Рост составлял 185 см, а вес 154 килограмма.

-4

4-Сумоист: Тиёнофудзи Мицугу, Родился 1 июня 1955 года в поселке Фукусима. Умер 31 июля 2016 года. Был 58 ёкодзуна в истории Сумо. Настоящее имя - Мицугу Акимото. Рост составлял 183 см, а вес 126 килограмма. Об этом борце Я нашел не так много информации, но она все же есть.

-5

5-Сумоист: Конисики Ясокити. Бывший борец сумо ранга одзэки. Рекордный тяжеловес. Трижды за карьеру выигрывал Императорский кубок. Был близок к достижению уровня ёкодзуна, породив тем самым многочисленные споры, возможно ли это для иностранца. Родился на Гавайях 31 декабря 1963.

Рост этого великана 187 сантиметров, а вес достигал 265-300 килограммов только вдумайтесь 1/4 тонны.

-6

На этом мой рассказ окончен, всем спасибо за то что уделили время прочтению моей статьи и Я рад выставлять информацию интересную для прочтения. В следующей статье Я расскажу про криминальный мир Японии! Всем удачи!