Про мировой энергетический кризис не слышал только ленивый. На фоне общего энергетического кризиса отдельно выделяется газовый кризис. Это самый острый кризис сегодняшнего дня. Если другие энергоносители подорожали в 2-3 раза, то газ подорожал в добрый десяток раз. Почему именно газ так подорожал? Объяснение здесь простое – мир резко ударился в зеленую энергетику. Это повальное увлечение стало очень модным. Ряд стран принял повышенные обязательства по уменьшению выбросов углекислого газа. Переход на зеленую энергетику, а это в основном энергия ветра и солнца, идет не так гладко, как хотелось бы. Можно сказать, такой переход столкнулся с серьезными трудностями. Эти трудности в данной статье обсуждать не будем, только отметим, газ считается переходным энергоносителем так как выбросы СО2 в атмосферу при сжигании газа меньше чем при сжигании угля еле не в два раза (имеется в виду на единицу электро или теплоэнергии). По этой причине многие страны для улучшения принятых переходных обязательств и набросились на газ, здесь меньше подводных камней перехода. Естественно, при таком положении вещей газ резко подорожал.
При всеобщем мировом подорожании газа произошел наиболее острый и болезненный всплеск цен на газ в Европе. Это обусловлено рядом причин:
Причина первая. Европа усерднее других частей света бросилась в омут перехода, особенно это касается Германии.
Причина вторая. При всеобщем потеплении климата вот уже вторая зима подряд в Северном полушарии выдается холодной.
Причина третья. Последние два года на планете резко ослабел ветер, и эффективность ветрогенераторов также резко снизилась, они стали меньше вырабатывать электроэнергии.
Причина четвертая. В Германии сменилось правительство. В новое коалиционное правительство вошли зеленые. В головокружении от успеха на выборах, они сделали ряд резких заявлений по поводу ускоренного перехода на зеленые рельсы энергетики. Эти заявления усугубили газовый кризис.
Причина пятая. В Европе обострились отношения между НАТО и Россией как следствие, между ЕС и Россией, что привело к задержке пуска СП-2.
Причина шестая. Политика ЕС по отказу от долгосрочных контрактов на газ и переходу на спотовую торговлю газом привели к уменьшению поставок газа в Европу Газпромом.
Вот отсюда и острота газового кризиса в Европе, цены на газ взлетели выше 1000 долларов за 1000 кубометров газа. Вслед в разы подорожала электроэнергия, как для населения, так и для предприятий. Многие энергоемкие производства такую цену газа не потянули и стали закрываться. В частности встали заводы по выпуску минеральных удобрений, что грозит весной их дефицитом на рынке и соответствующим взлетом цен. В след за удобрениями непременно подорожает вся сельхозпродукция. Соответственно пойдет раскрутка инфляции, которая уже сегодня раза в два-три превышает установленный предел для ЕС в два процента.
С удобрениями баталии начнутся весной, а сейчас зима, достаточно холодная зима, значит жилье нужно отапливать, так как газ занимает приличный процент среди разных видов топлива, то газовый кризис неизбежно ведет к подорожанию стоимости отопления как для населения так и для всевозможных предпринимателей. Пошли повальные банкротства в предпринимательской среде и обнищание населения. Упали объемы уплаты за теплоэнергию предприятиям ее производящим. В свою очередь взвыли и они. Самым слабым звеном в этой чехарде кризисов оказалась Великобритания. Вот сообщение:
В Великобритании заявили о национальном кризисе из-за нехватки газа из России
Сегодня
03:15
Высокие оптовые цены на газ и электроэнергию угрожают «национальным кризисом» Великобритании, энергетические компании попросили правительство предпринять соответствующие меры. Об этом 24 декабря сообщает Financial Times. Главы компаний EDF, Good Energy и Energy UK попросили правительство в Лондоне урегулировать ситуацию на фоне повышения цен на газ, после того как цены на топливо достигли нового рекорда и с тех пор остаются на беспрецедентном уровне, говорится в статье.
«Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели, создав чрезвычайно сложную операционную среду для каждого бизнеса в отрасли», — сказал исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон. Он предупредил, что ухудшение условий приведет к падению годовой прибыли его компании на дополнительные £ 3 млн.
Конец цитаты.
Бросается в глаза, что и в этом кризисе виновата Россия, но мы уже привыкли, у них Россия кругом виновата. Важно другое, с такими ценами на газ нынешнюю зиму не перезимовать предпринимателям своими силами, требуется поддержка правительства или значительное снижение цен на газ. Что касается финансовой поддержки правительства, то этот кризис далеко не первый за последнее время и кубышка правительства изрядно опустела, даже инфляция изрядно раскрутилась. Остается надеяться на падение газовых цен. Только вот беда сами цены не упадут, мы не зря выше привели все факторы, повлиявшие на рост цен, там нет ни одного способного исчезнуть или ослабнуть в ближайшее время. По сему, как минимум до весны, цены на газ в Великобритании и ЕС останутся неподъемными. Круг замкнулся.
Да, Россия может спасти Европу от неподъемных цен на газ, но за красивые глаза это никто делать не будет, хватит поизмывались над Россией. Довели до такого состояния, что Россия Западу выдвинула ультиматум. Получается так, удовлетворите наши требования – будет вам дешевый газ, нет, выкручивайтесь как можете, а мы в свою очередь вам еще проблем подкинем. Не газом единым располагает Россия, у нее есть много чего другого.
А то, что в конце прошлой недели цены на газ значительно отскочили от рекордных - чисто психологический эффект. Во-первых, они и на таком уровне остаются не подъемными. Во-вторых, цены как упали, так и отожмутся.
Вот после Нового года и посмотрим, как Европа будет извиваться дальше в тисках энергетического кризиса и что Запад нам собирается ответить на наш ультиматум.
27.12.2021г.