Солнце. Ближайшая к нашей планете звезда, которая обеспечивает существование всего живого на Земле. Поэтому у древнейших цивилизаций таких как Египет или Майя, солнце является верховным божеством, которому подчинялись другие боги.
Солнце – это гигантский раскаленный шар, диаметром приблизительно 1 400 000 километров – это практически в 110 раз больше диаметра нашей родной планеты Земля. По относительной массе Солнце занимает почти 99,9% от общей массы Солнечной системы. Вы только представьте, все планеты, спутники, астероиды, кометы и другие небесные тела в Соленной системе составляют всего 0,1%, остальную массу составляет наша звезда – Солнце.
Солнце – одна из множества звёзд, которое входит в состав галактики Млечный путь.
Древнегреческий миф рассказывает о том, что верховный бог Зевс подложил маленького сына Геракла к спящей Гере, а та проснулась и молоко брызнуло на небосвод и так образовался Млечный путь. Кстати, по-английски он называется Milky Way.
Если посмотреть на Солнце через призму того же английского языка, то обнаружится другой мифологический след – название дня недели – воскресенье – звучит как Sunday – день Солнца – это отсылает нас на многие века назад, когда Солнце было предметом поклонения, само название восходит к латинскому dies solis — солнечный день – название римского языческого праздника, который к четвертому веку нашей эры к времени правления императора Константина, который установил, что воскресение отныне, будет выходным днем для римского народа, произошло это 7 марта 321 года от Рождества Христова. Кстати, в Италии и Испании воскресенье – Domingo, что тоже восходит к латинскому Dominica – день бога (Domine).
В следующей публикации мы с Вами посмотрим, как Солнце представляли в истории разных народов и культур.
С уважением, ведущий канала - Мелешенко Владимир.