Полезные свойства витамина К
Витамин К - жирорастворимый витамин, необходимый организму для его нормального функционирования.
Он обладает многими полезными свойствами. Но самое важное то, что он отвечает за свертываемость крови. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ, стимулирует выработку энергии, снижает риск кровопотери при травмах, помогает усваиваться кальцию, снижает риск образования тромбов. Обладает противовоспалительным действием.
Основными симптомами недостатка витамина К являются сильные кровотечения, даже при незначительных ушибах появляются синяки.
Причиной его недостатка может быть неправильное питание, длительный прием антибиотиков и антикоагулянтов. Чтобы решить эти проблемы, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот витамин.
В каких продуктах содержится
Содержится витамин К во многих продуктах растительного и животного происхождения:
- В капусте: цветной, белокочанной, брокколи;
- Фруктах: бананах, яблоках, киви;
- Авокадо;
- Овощах: огурцах, помидорах;
- Зелени: петрушке, шпинате, салате;
- Мясе;
- Молочных продуктах;
- Злаках;
- Отрубях.
В небольших количествах витамин К синтезируется в организме.
Подробнее о витамине К, зачем он нужен и чем грозит его недостаток - читайте в нашей статье в блоге. Подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, не забывайте заботиться о своём здоровье вместе с нами!