Осталось только официально заявить.
В результате раздела Польши в 1939 году СССР получил территории, принадлежавшие до польской аннексии Литовской Республике, вышедшей из состава России в 1918 году. Речь идет о городе Вильнюсе, который раньше был литовской столицей, территория для Литвы крайне ценная. В 1939 году СССР путем договора передал эту территорию литовцам. Но вообще-то речь пойдет о другой территории.
Исторически принадлежавшая немцам, но населенная в том числе литовцами, она вплоть до 1923 сохраняла этот статус, пока Литва не аннексировала Мемель. Но уже в 1939 году окрепший Рейх шлет Литве ультиматум о возвращении своей территории, на что та соглашается, подписывая договор о добровольной передаче, то есть отказываясь от части своей территории. В 1940 году Литовская республика становится частью СССР, и ее территории преобразовываются в Литовскую ССР. По итогам Второй мировой войны СССР в 1945 году присоединяет Мемель, но пока не к Литве. Присоединение к Литовской ССР происходит в 1948 году.
Вплоть до 1990 года сохраняется статус-кво, как вдруг Литва объявляет о своем выходе из СССР, подчеркивая, что это не получение, а восстановление независимости, и что она является преемником Литовской республики образца 1940 года. 6 сентября 91-го СССР таки признает независимость Литвы, но при этом договором не были закреплены границы Литвы, так как в порядке выхода союзных республик из СССР есть отдельный пункт, предусматривающий переговоры о статусе территорий, которые были присоединены к республикам во время пребывания в СССР. Тем не менее, юридически ничего так и не было закреплено, мол, Клайпеда (литовское название Мемеля) - литовская территория. Да и подумать логически, Литва говорит, что восстановилась из резервной копии 1940 года, но тогда она уже не владела Мемелем, соответственно, вопрос, чья же земля - Клайпеда? Вообще-то по-хорошему СССР, так как Литва не считает себя правопреемником Литовской ССР, да и вообще считает советское время оккупацией. Но СССР распался. Ну ничего, благо СССР оставил правопреемника, который взял на себя все его внешнеполитические связи и обязательства - Российскую Федерацию.
И получается, РФ имеет законные претензии на эту территорию Литвы между Калининградской областью и рекой Неман. Так как Литва отрекается от СССР, но советский подарок не отдает, надо наказывать за наглость. Можно возразить, указывая на Договор о границе 1997 года, где четко закреплена линия государственной границы. Но подобные документы подписывались со всеми соседями России и являются лишь юридическим закреплением, а не какими-либо дипломатическими обязательствами. Например там банально нет пункта, что стороны уважают и признают территориальную целостность друг друга и отказываются от каких-либо территориальных претензий. Так что Россия вполне может заявить свои права.
И еще вопрос. А зачем это нам? Порт Клайпеды является крупнейшим по грузообороту портом Балтии и был бы стратегически важным для России, укрепляя ее влияние в Балтийском море. Сама Клайпеда небольшой город, и интегрировать его в Калининградскую область административного труда не составит. Не всё же России предъявлять претензии, пора и нам действовать, особенно когда на это есть законные причины.
А на фоне конфликта Литвы и Китая перед Россией открываются интересные перспективы... Что думаете?