Найти в Дзене
Romatthew

Об Абхазии и Южной Осетии

Если вы купите в России карту мира, сколько государств на территории бывшего СССР? Наверное вы ответите 15, ведь именно столько республик входило в Советский Союз. Но нет, правильный ответ - 17. Абхазия и Южная Осетия уже более 10 лет отмечены на картах. Ведь эти страны раздают жителям свои паспорта, в них функционируют свои администрации, у них свои законы, там используется российский рубль в качестве валюты, сами граждане этих стран не считают себя частью Грузии.

Начнем с того, что абхазы, осетины и грузины - разные народы, и их сосуществование в одном государстве изначально ставилось под вопросом. Еще в советские времена в Закавказье остро стоял этнический вопрос. Изначально Абхазия была в равных с Грузией правах в составе СССР, но в 30-е годы 20-го века ее включили в состав грузинской ССР, а Осетию разделили на две части: российскую и грузинскую. И если во времена Советского союза народы жили в мире, благодаря советской политике, что все народы равны, то с его распадом почти сразу вспыхнули конфликты между абхазами и осетинами с одной стороны и грузинами - с другой. Основаны они были на том, что грузины, как государство образующий этнос, ущемляли эти меньшинства. Жестокие конфликты кроме разрухи и тысяч жертв ничего не принесли Грузии, повстанцы организовали свои государства, которые неофициально поддерживались Россией. Но тем не менее Грузия все еще осуществляла некоторый контроль на этих территориях.

Карта Грузинской ССР с автономиями.
Карта Грузинской ССР с автономиями.

Статус-кво сохранялся вплоть до 2008 года, когда Грузия попыталась вторгнуться на территорию Южной Осетии, но Россия вступилась за осетин и объявила войну Грузии. Это была молниеносная пятидневная война, по итогам которой Абхазия и Южная Осетия оставались независимыми, а Россия признавала их суверенитет. Являясь фактически полноценными государствами, США и компания отказываются признавать их независимость, тем самым не уважая право на самоопределение этих народов, которые заплатили высокую цену за свою свободу. Хотя что-то там вроде когда-то было написано в международном праве, но конечно об этом коллективный Запад не вспоминает. И почему жители Косово имели право, по мнению Запада, отделиться от Сербии по причине угнетения их нации, а жители Абхазии и Южной Осетии - нет?

Дипломатическое признание Косова.
Дипломатическое признание Косова.
Дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии.
Дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии.

За господство в черноморском регионе исторически боролись множество государств. С 18 века основными игроками здесь стали Россия и Османская Империя, причем чаша весов неуклонно постепенно опускалась в пользу России. Пик владений пришелся на позднюю Российскую Империю, когда она владела всем побережьем от Бессарабии на Западе до Закавказья на Востоке. Союзу ССР удалось сохранить это влияние, и даже увеличить его с помощью румынских и болгарских союзников.

Но после событий 1991 года Новообразованная Россия резко утратила доминирование в Черном море, оставив под своим контролем лишь часть Азовского побережья и территории на Дону и Кубани. Румыния, Болгария и Турция - члены НАТО, после 2004 года Украина и Грузия приняли прозападную политическую доктрину. Причем все серьезнее были разговоры о вступлении Грузии в НАТО. Зачем вообще все это США? Не допустить повторной территориальной экспансии России. Еще с 18 века Россия мечтала о Босфоре, чтобы иметь свободный доступ в Средиземное море, что открывало бы множество возможностей для торговли. И вот, вроде бы удалось.

И тут Путинско-медведевская администрация набралась достаточно смелости после повышения цен на нефть в 2008, чтобы усиливать свое влияние в Черном море. Воспользовавшись поводом ослабить Грузию, Россия взяла под свой протекторат два новообразованных государства, и вот уже стихли заявления о Грузии в НАТО. А почему? На территории Абхазии находится 4 из 6 стратегически важных грузинских портов, и вот уже Грузия не так важна Альянсу для сдерживания России. Вот и не признает Запад, а за ним и весь мир Абхазию и Южную Осетию, чтобы не допустить усиления влияния России в Черном море. Хотя на самом деле это все игры дипломатии, фактически, усиление «страны-агрессора» уже произошло.

Карта новых государств, как видно, Грузия потеряла больше половины черноморского побережья.
Карта новых государств, как видно, Грузия потеряла больше половины черноморского побережья.

А что думаете вы по поводу двуличности Запада?