Скажите, в вашем доме уже красуется новогодняя ёлка? Или вы решили немного повременить и приступить к украшению жилища в самый канун Нового года? Может, до сих пор решаете в голове важный вопрос: как совместить ёлку и присутствие в доме усатого озорника? Хлопот много, забот тоже много. Давайте подумаем, как найти разумный компромисс. Чтобы и волки (простите – кошки) были сыты, и овцы целы.
У вас котенок. Чего следует ожидать от праздников? Котята что маленькие дети. Им все интересно, они всюду пытаются побывать, везде залезть, по возможности все попробовать на вкус. Ухо хозяевам надо держать востро: чуть отвернулся, и усатый озорник или дожевывает ёлочные иголки (боже, как он только умудряется), или отправляет в желудок мишуру. А то и карабкается вверх по дереву навстречу новым эмоциям и приключениям.
Что делать. По возможности елку надо оградить от питомца. Посмотрите, как это лучше и эффективнее сделать. Либо выставить какой-нибудь барьер, либо, как вариант, установить елку на каком-нибудь крутом возвышении. Есть и радикальное решение: вовсе закрыть котенку доступ в комнату, где находится елка. Знаем, что это трудно, почти невозможно. Но безопасность есть безопасность. Еще один практический совет: купите в зоомагазине лоток со свежей «кошачьей травкой» и поставьте в непосредственной близости от елки. Котенок наверняка попробует угощение на вкус и найдет его весьма привлекательным. Таким образом, его страсть к жеванию будет удовлетворена. На ёлки-иголки, мишуру и прочие нехорошие соблазны сил уже не останется.
Обратите внимание: многие котята, как и всякие впечатлительные малыши, попросту боятся огромных, сверкающих всеми огнями елок. Боятся до такой степени, что избегают заходить в комнату. Понаблюдайте за своим питомцем. Проявите такт и терпение: пусть малыш сам разберется, что к чему. Как можете, ободрите котенка, дайте ему понять, что ничего страшного не происходит. Вам помогут та же кошачья мята и синтетические успокаивающие феромоны.
Важно: если ваш котенок стал вялым, наблюдаются обильные рвота и понос – это верный признак того, что малыш подобрал что-то возле елки. Бросайте все дела и поезжайте к ветеринару.
У вас взрослый питомец. Интерес к наряженным елкам проявляют и взрослые питомцы. Все-таки зрелище редкое, а соблазнов много. Разве что ущерба взрослый котик может доставить на порядок больше. Практические советы. Постарайтесь при установке елки изначально укрепить основание дерева, сделать так, чтобы его было трудно (читайте – невозможно) свалить. Для подстраховки не украшайте самые нижние ярусы (ветви) елки. Поберегите игрушки. Предпочтение отдавайте «антивандальным» вариантам. Или так: на самый низ дерева повесьте не шары, а мягкие игрушки.
Некоторых кошек уличают в том, что они стягивают мишуру и распускают бантики от подарков. Отдельные экземпляры умудряются устраиваться спать прямо под елкой. Если это ваш случай, распустите бантики заранее сами. Да, пропадает элемент новогоднего волшебства, зато вы получаете уверенность и спокойствие.
Предостережение: ничего бьющегося и хрупкого в самом низу ёлки быть не должно. Продумайте, как закрыть и куда спрятать электропроводку от елочной гирлянды. И воздержитесь от применения всевозможных дождиков и мишуры.
Чуть легче с питомцами пожилого возраста. Они стали старше, мудрее. Им не хватает физической прыти (да и вовсе незачем) забираться на новогоднюю елку. Оно и к лучшему. Кроме того, у пожилых кошек нередко ослабевают зрение и слух, прогрессируют когнитивные расстройства. В такой ситуации питомцев следует поддержать. Обязательно подумайте о выделении для «старичков» какого-либо уединенного и тихого уголка, где они могут побыть в тишине и спокойствии.
Также следует подчеркнуть, что новогодние каникулы – время обильных застолий. Еды в доме много, возникает соблазн угостить чем-нибудь и питомца. Делать этого не следует. Сути предстоящих праздников питомцы все равно не понимают, зато любая «нетипичная» пища (равно как и резкие изменения в диете) могут привести к серьезным последствиям. Постарайтесь кормить питомцев обычным кормом, к которому они привыкли. Из «праздничных блюд» - кусочки отварной курицы, индейки, нежирной говядины. Само собой, без соли, лука, чеснока и прочих специй. Разрешается также угостить кошек небольшим кусочком консервированного тунца (в собственном соку, без добавок).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте