Вот и закончился мой рассказ о запомнившихся моментах из детства в предыдущих статьях. И прежде, чем перейти к составлению мозаики очередных этапов жизни, познакомлю вас, уважаемые читатели, с моей малой родиной.
Исторические вехи малой родины.
В читальном зале Жиздринской библиотеки сохранилось многотомное дореволюционное издание энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Там я в школьные годы и почерпнул впервые сведения о Жиздринском уезде Калужской области, своей малой родине. Там же нашёл карту уезда 1782 года, включавшую все южные районы современной Калужской области. Интересно было сравнивать расположение населенных пунктов, названия природных объектов, существующих сейчас и тогда.
Жиздринский край расположен на водоразделе Волжского и Днепровского бассейнов по линии Озерская – Авдеевка – Песочня -- Сосновка – Коренёво и дальше в сторону Людинова. Эти места в детстве исхожены мной пешком. Речки и ручьи Бродна, Лагутинка, Потья, Велья, Ловатянка, Гремша, Рессета соединяют свои воды в реке Жиздре и, минуя Козельск, Перемышль, Калугу, через Оку несут их в Волгу, а речки Огорь, Овсорок, Полянская, Песочня, Птичина, Сукремля, Неполодь впадают в Болву, которая под Брянском соединяется с Десной – рекой Днепровского бассейна.
Московский ледник оставил на территории Калужской области холмы и гряды морены, некоторые – протяжённостью до пятидесяти километров. Два продолговатых холма есть и в Жиздринском районе у деревни Полом. Их было трудно преодолеть на велосипеде, особенно в весеннюю распутицу, когда надо было проехать после выходного двадцать километров пути от дома, чтобы вовремя попасть на занятия в школу. С ледником отступила и тундровая растительность, вслед за которой появились берёза и сосна; около 8 – 6 тысячелетий назад в наши края пришли дуб, клён, липа, вяз. Лесная растительность ещё не раз менялась на степную растительность при периодическом переходе с холодного на тёплый климат. С окультуриванием земли менялась флора и фауна. На сегодня леса представлены смешанными породами деревьев, в которых водится многообразная дичь. По рассказам знакомых они видели в конце шестидесятых годов медведя, когда заготавливал дрова в лесу под Солоновкой; и вскоре московские охотники убили последнего медведя, забредшего сюда, видимо из Брянских лесов.
В Жиздринском районе выделены 12 памятников природы. Среди них дендропарк, елово – широколиственный бор на площади 149 гектаров и водные объекты: Рубцовский ключ, озеро Бездонное (единственное место с растущей клюквой у нас, которое я знаю), «Белый колодец». В лесах встречаются обширные черничные и брусничные места. Со всеми этими памятниками природы я, так или иначе, сталкивался на своём жизненном пути.
Жиздринский край, как и Калужская земля, были обитаемы с глубокой древности. Они причастны ко всем важнейшим этапам истории формирования Российской государственности. Наши труднодоступные места долгое время обходили стороной киевские княжеские дружины на пути в Суздальские и Владимирские земли, что нашло отражение в древних русских былинах. Так знаменитого богатыря Илью Муромца поджидал в «Брынских лесах» на «прямоезжей» дороге Соловей-разбойник. Не раз пытались киевские монахи – миссионеры обратить язычников в христианскую веру, за что отдали жизни «черноризец» Киево-Печерской лавры Кукша и его ученик Пимен Постник в 1215 году. А спустя почти восемьсот лет, в октябре 2013 года, Премьер-министр Украины Азаров, родом из Калуги, вручил Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту на встрече с Российским Премьером Медведевым частицу мощей того самого Кукши.
В середине десятого века вятичи были подчинены киевским князем Святославом Игоревичем. С 1097 года вятичи вошли в состав Черниговского княжества. Данные калужского архива позволяют следить за историей края только с 1146 года. Тогда на территории нынешней Калужской области появились города: Козельск – 1146 г., Серенск - 1147 г., Воротынск – 1155 г., Мосальск – 1158 г. и некоторые другие. С введением христианства люди убегали вглубь лесов. Способствовали этому и набеги Золотой орды на Москву. Так и появилась Жиздра. Первое поселение обосновалось на правом берегу реки Жиздры по речке Бродна. Находясь на торговом пути между Киевом и Москвой, Жиздра стала создавать ремёсла: кузнечное, деревообрабатывающее, кожевенное, пошивочное, кирпичное и другие. Развивалась торговля.
Позже развитию поселения и окрестностей способствовало устройство засечной линии во времена Ивана Грозного (1530 – 1584 г.г.). Через Жиздру проходила Тульская засечная черта и тянулась в северо-восточном направлении к Перемышлю на 193 версты и на юго-восток – по деревне Кцынь. Под Жиздрой существует курган, до которого мы, ученики средней школы, прокладывали лыжную трассу на уроках физкультуры. Мы с гордостью считали, что под этим курганом похоронен легендарный герой романа А. Толстого князь Серебряный.
В средние века большое распространение в России получило монашество. По исследованиям краеведа В.Н. Михалёвой Оптинский иеромонах Леонид упоминает Троицкий монастырь г. Жиздры. Троицкий монастырь был приписан в 1683 году по Указу царей Иоанна и Петра к Московскому Донскому монастырю. В Брянском уезде (до 1777 г.), куда входила и территория нынешнего района, монастырю принадлежало пять деревень, в том числе и Песочня – центр прихода, куда входила и родная деревня моей матери Полом. Всего в Жиздринском уезде 50 селений принадлежало Жиздринскому Троицкому, Мещёвскому Дорогошанскому, Брянскому Свенскому и Брянскому Петропавловскому монастырям. Наиболее древние Брянские монастыри основаны ещё в конце 13 века Черниговскими князьями.
В 1740 году Троицкий монастырь сгорел. В последующие 20 лет Жиздра разрослась до крупного села. Если по данным второй переписи «селение Жиздра под строением имело 6 дворов с населением 9 мужчин и 8 женщин, то по данным третьей переписи (ревизии 1762 – 1765 г.г.) количество дворов возросло до 142, а число жителей достигло 1033. И на месте сгоревшего монастыря было разрешено построить церковь во имя Сергея Радонежского. Проведённая Екатериной Второй в 1764 году секуляризация монастырских земель сильно ослабила экономическую мощь церкви. Из 954 монастырей были упразднены 754, а принадлежавшие им деревни передали в Коллегию Экономии и стали называть экономическими. С 1786 года экономические деревни подчинены Казённой палате, получив название казённых. И если родовая деревня отца принадлежала помещику, то предки матери относились к государственным крестьянам.
Хозяйственное оживление на Жиздринской земле
Со второй половины 17 века в крае началось хозяйственное оживление. На Тульско-Калужских и Жиздринско-Брянских землях зарождается отечественная металлургия. В 18 веке закладывается большинство заводов в Жиздринском уезде. Развитие промышленности усилилось с Указом Елизаветы Петровны от 30.08.1754 года о ликвидации стекольных, хрустальных, железоделательных заводов ближе 200 вёрст от Москвы. Вот тогда и появилось Людиново на территории Жиздринского уезда со своими заводами, заселённое перевезёнными крестьянскими семьями из других мест. В 1756 году заводчик Демидов устроил в 18 верстах от Жиздры Есеновский завод. После крестьянского бунта совладелец Коробов перешёл на Брынский завод, возведённый по соседству.
Война 1812 года обошла уезд стороной, но все-равно разорительно отразилась на экономике. Увеличились налоги, увеличились поставки продовольствия в действующую армию. Было и прямое участие в войне. Уходила на войну молодёжь. Было создано Калужское ополчение под командованием В.Ф. Шепелева из населения Жиздринского, Брянского, и Рославльского уездов для прикрытия арсеналов в Брянске. Уезд устраивал «из поселян пограничные кордоны, а сверх того… по селениям караулы», принимал раненных участников боёв. По населённым пунктам распределялись пленные французы. Жительница Жиздры рассказывала, что она является потомком одного из пленных Пьеро Батолини, фамилия которого в русском варианте стала звучать Ватолин. Заводы уезда принимали также непосредственное участие в выпуске оружия.
В 1824 году в уезде было 9 чугуноплавильных и железоделательных заводов, 6 стекольных, 1 поташный, 2 пивоваренных, 3 кирпичных, 2 суконной фабрики, 2 полотняной, 2 бумажной, 362 кузницы. В Жиздре у моста целый микрорайон был отведён под кузницы. Улица к реке называлась Кузнечной (сейчас ул. Сосунова). Фамилии потомственных кузнецов Чекрыгиных, Прасоловых, Тимашовых, Васильевых и другие до сих пор можно встретить среди населения. Мне запомнилось, как в восьмом классе нас водил учитель производственного обучения Чикеев в единственную, оставшуюся на том месте кузницу, где на практике нам показывали, как по «цветам побежалости» можно определить температуру нагревания заготовки, как правильно закалить выкованное изделие. С переходом заводов к династии Мальцовых была построена железная дорога, соединяющая промышленные центры через труднопроходимые места. Фабрикант Мальцов при заводах строил больницы и школы. Даже собственные деньги ввел. Образовался особый промышленный округ, включающий в себя Жиздринский, Брянский и Рославльский уезды. Особенно интенсивно развивались Людиново и Песочня (ныне – райцентр Киров).
В 1893 – 1894 годах по уезду прошла железная дорога, соединившая Брянск с Москвой, а в 1907 году и с Киевом. Официально регулярное пассажирское движение по московско – брянской ветке Московско – Киевско – Воронежской железной дороги началось 10 августа 1899 года. Из Зикеева было сделано ответвление до Жиздры, и город получил гарантированный пассажирский и торговый выход во многие регионы России. Но с усилением экономического подъема уезда на периферии, Жиздра превращалась в рядовой административный и церковный центр.
Вместе с тем Мальцовский промышленный округ стал давать сбои. Большим тормозом послужила, в том числе, и попытка продолжать использовать Мальцовым дармовую рабочую силу в лице бывших крепостных крестьян, хотя указ Александра Второго от 1861 года однозначно решал вопрос о ликвидации крепостного права. Не улучшилось положение Жиздринских крестьян и со Столыпинской реформой 1911 года, которой воспользовалась незначительная часть сельского населения, выйдя на хутора Алексинский, Гаврютинский, Винский, Егорьевский и другие.
Жиздра в двадцатом веке
Потом разразилась Первая мировая война, пропустившая через свою «мясорубку» многие страны и народы. И хотя далеко разворачивались кровавые битвы, уезду не удалось избежать пагубного влияния войны. Резко уменьшилось мужское население, и тяготы нелегкой крестьянской жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Впервые появились записи регистрации рожденных детей вдовами – женами солдат, успевших погибнуть на войне.
Жиздринский уезд стал представлять собой глубокий тыл российской армии, где скапливались беженцы от западных границ, создавались новые или расширялись старые предприятия, обслуживающие войска. Здесь размещались пленные противника и разворачивались лечебные учреждения для раненых российских солдат. Исследуя Метрические книги церкви в поисках родственников, я встречал умерших от ран в местном госпитале «военнопленного австро-венгерской армии Имры Бодиева – 33-х лет» и «рядового из Томской губернии Егора Морозова».
Вслед за мировой войной пришли в наши края революция и гражданская война. О событиях той поры я мало слышал от окружающих. Может быть, эти события затмила Великая Отечественная война, может быть, уже мало осталось в живых свидетелей тех лет. Но родители донесли до нас настроение разрухи и неопределённости того времени.
В условиях социальной неразберихи снижалась урожайность на полях, уменьшалось поголовье домашнего скота. Калужская губерния всегда была потребляющим регионом. Сюда в мирное время завозилось до 20 млн. пудов хлеба. И теперь Жиздринский уездный земельный комитет, созданный в июне 1917 года, обязан был срочно решать назревшие вопросы в деревне. До основной коллективизации 30-х годов были распространены две формы землепользования: общинно – передельная и участковая. Преобладала общинно-передельная. Сельское население относилось к коллективам по-разному: если они создавались на помещичьей земле, отношение было доброжелательное, но враждебность проявлялась к тем объединениям, которые устроены на землях, выделенных из состава угодий данного селения. С введением в стране НЭП большинство коллективных хозяйств распалось.
В 1929 – 1932 г.г. в уезде прошла коллективизация. С созданием МТС на колхозных землях появилась производительная сельскохозяйственная техника, но по-прежнему еще использовалась в производстве львиная доля ручного труда. Люди освоились с работой в коллективе. К концу 40-х годов все 136 колхозов и 1 совхоз («Коллективизатор») стали уверенно укреплять свою экономику.
Но война нарушила все планы. Немцы сожгли все населённые пункты, все производственно-хозяйственные постройки, уничтожили или рассеяли по миру местное население, оставили на земле десятилетиями незаживающие раны в виде траншей, развалин домов и сооружений, колючей проволоки, мин и снарядов. И хотя было восстановлено 104 колхоза, которые потом укрупнялись и реорганизовывались, производство сельского хозяйства в них так и не достигло довоенного уровня по многим показателям.
В апреле 1986 году Жиздринский район, как и соседнюю Брянскую область, накрыло радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской АЭС. Самое зараженное пятно оказалось на территории моей родины: Младенска, Белых Ям и других населенных пунктов, расположенных по речкам Велья, Ловатянка и Гремша. С одной стороны, это была для населения большая трагедия, с другой стороны, в пострадавшие районы государство выделило большие деньги для строительства жилья, производственных, культурных и бытовых объектов, на электрификацию, газификацию и водоснабжение.
Трудно возродить теперь в ближайшие десятилетия Жиздринскую деревню. И не вина в том советского проекта сселения неперспективных деревень или лени и пьянства среди крестьянства. Так говорят те, кто и сегодня хотели бы видеть сельских жителей бесправными, как в свое время известный фабрикант Мальцов, препятствовавший царю (по Ключевскому) в ликвидации крепостного права, или некоторые купцы, казаки и даже священники, просившие Екатерину Вторую наделить их тоже крепостными крестьянами.
Всегда в трудные времена страну выручала деревня. Но в новой России в открытую впервые громогласно заявило правительство Гайдара устами одного из своих членов Фильшина: «Мы поставим село на колени». И почти поставили. Только в последние годы власть прозрела под агрессивными действиями Запада и стало вкладывать средства в развитие деревни. И уже видны положительные результаты. Жаль только, что уже тысячи населённых пунктов «канули в Лету» …