Добрый день, дорогие читатели моего канала!
Захватывая новые территории в ходе войны, немцы вынуждали местное население вступать в сфвои ряды, несогласных ждала смерть. Конечно, страх толкает и не на такие поступки. И всё равно мне сложно представить, как они участвовали в карательных операциях и казнях своих же сограждан!
Тем не менее, по окончании войны предатели, отбыв наказание, возвращались к нормальной жизни. Некоторым даже удалось стать кинозвёздами!
Именно о таких "переродившихся" героях я расскажу ниже.
Виктор Лоренц
Во время оккупации Латвии Виктор вступил в добровольческий отряд СС. Его участники сжигали поселения, расстреливали пленных, проводили показательные казни мирного населения. По окончании войны за преступления против граждан Виктор был приговорён к ссылке в Комсомольск-на-Амур.
Вскоре был отправлен на родину, в Латвию, по амнистии. Там начал писать сценарии, сниматься в кино, и в 80-е стал Заслуженным артистом республики и действительно звездой СССР.
По мотивам собственной биографии Виктор снял знаменитый фильм "Я все помню, Ричард" про латвийского предателя, служившего в СС, а после войны пытавшегося совершить злодеяние на территории своей бывшей родины. Что меня удивило, Виктор снялся и в фильме "Судьба человека".
Харий Лиепиньш
Театральный актёр тоже родом из Латвии. В 1943-м году, был мобилизован в CC. Воевал вместе с немцами против Красной армии до последнего дня войны.
Любопытно, что Харий собственными глазами видел зверства нацистов у себя на Родине. Был свидетелем, как расстреляли его собственную девушку-еврейку. Но даже из-за этого Харий почему-то не отказался служить в СС.
После победы СССР был отправлен в ссылку на Воркуту. По ходатайству тогдашнего руководства Латвийской ССР вместе с другими гражданами союзных республик освобождён и направлен домой. Продолжил играть в театре, попробовал себя в кино. Карьера оказалась настолько успешной, что 80-е Лиепиньш получил звание Народного артиста.
Харий снимался у Сергея Бондарчука в фильме "Ватерлоо", делил съемочную площадку с легендами советского кинематографа - Василием Шукшиным, Аллой Демидовой и другими. Сыграл в фильме про войну "Контрудар". В СССР Харий стал настоящей кинозвездой. На его родине даже учредили награду, которую выдавали лучшим молодым актерам.
Сам Лиепиньш в интервью западным СМИ довольно часто упоминал СССР в негативном свете, мол, тяжело ему было там жить.
Я, конечно, не сужу людей. Но, честно говоря, я до сих пор не понимаю, как они стали популярными в СССР. Читая их биографию, меня переполняли сложным чувства. А у вас какая была реакция?