В статье я расскажу о наших наработках в области использования методик типового проектирования с применением технологии информационного моделирования. Описан опыт подготовки к одному из проектов по моделированию объектов инженерного обеспечения насосных станций.
Перед нами стояла задача не только разработать плагин для проектирования насосных станций, но и обучить проектировщиков пользованию этим плагином и помочь службе заказчика формировать техническое задание, которое бы учитывало типизацию насосных станций.
Типовое проектирование с применением технологии информационного моделирования
Использование BIM-технологии в ходе проектирования производит наибольший эффект, если проектировщики применяют системы автоматизированного проектирования (САПР-решения). Данные САПР-решения позволяют значительно сократить время на принятие решений проектировщиками, избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и повысить экономическую эффективность проектирования в целом.
Суть САПР-решений в том, что проектировщик не разрабатывает проектную документацию в привычном виде итерационного переподбора оборудования, систем, длительного согласования принятых решений, а перемещается по заранее выстроенной системе принятий решений: от момента задания исходных данных до получения информационной модели объекта и чертежей проектной/рабочей документации. Элементы информационной модели и чертежи формируются САПР- или BIM-программой самостоятельно, проектировщик управляет только отдельными вводными и частично выводными элементами системы.
Ниже приведен пример методики разработки плагина, над которым работает сейчас наша компания. Это решение мы делаем для проектировщиков насосных станций системы мелиорации.
Методическое обоснование проектирования с применением технологии информационного моделирования
Работа по подготовке методического обоснования проектирования ведется нашими специалистами для того, чтобы сформировать техническое задание на разработку плагина.
Шаги разработки методики проектирования насосных станций с применением BIM-технологии, требования к техническому заданию на разработку плагина, требования на разработку BIM-компонентов представлены ниже.
- На первом шаге мы готовим перечень типовых вариантов требований к насосным станциям, как к объектам проектирования. Наша задача — определить и описать требования к объекту капитального строительства «Насосная станция системы мелиорации». В требованиях мы описываем, что должно быть запроектировано в насосной станции, договариваемся с проектировщиками, почему это должно быть реализовано, есть ли приоритетные требования, а если есть, то какая иерархия требований. Описанные требования упаковываются в типовые варианты требований, что позволяет в дальнейшем перейти к типизации алгоритма выбора насосных станций. На этом шаге мы отделяем выбор основных систем/разделов проектирования, выделяя системы/разделы «Технологические решения», совместно «Архитектурные решения» и «Конструктивные и объемно-планировочные решения» и «Электроснабжение». На текущем этапе разработки нашей методики мы не стали автоматизировать остальные разделы проектной и рабочей документации, чтобы сократить время разработки и максимально быстро выдать готовый плагин для работы проектировщиков.
- На втором шаге мы определяем алгоритм выбора типового варианта требований к насосным станциям: как проектировщику определять, какой из типовых вариантов применять в том или ином случае.
- На третьем шаге совместно с проектировщиками и поставщиками оборудования мы разрабатываем номенклатуру типовых комплектов станций в соответствии с типовыми вариантами требований. Наша задача — перечислить все применяемое оборудование для каждого из вариантов типовых решений.
- На четвертом шаге разрабатывается курс выбора типового комплекта станции. Курс рассчитан на проектировщиков по всем разделам проектирования. Для специалистов тех разделов, для которых разработаны плагины, курс учитывает еще и обучение плагину, как программному обеспечению.
- На пятом шаге для службы технического заказчика мы разработали шаблон типового технического задания, который учитывал бы принятые нами варианты типизации насосных станций: сооружения и оборудования. Дополнительно к шаблону мы создали алгоритм его применения, который позволяет сотрудникам службы заказчика осуществлять выбор решений по заранее выстроенной структуре. Так мы уходим от ошибок, связанных с человеческим фактором, и сокращаем время на принятие решений. Техническое задание содержит варианты типовых решений насосных станций, которые точно могут быть запроектированы в конкретных условиях и применительно к данному объекту строительства.
- На шестом шаге создается курс разработки технического задания на насосную станцию. Курс рассчитан на специалистов службы технического заказчика.
- На седьмом шаге мы разрабатываем BIM-решения: семейства (под Autodesk Revit) и плагин для автоматизированного проектирования отдельных разделов проектной и рабочей документации. На текущем этапе подготовки системы принятия решений и по договоренности с заказчиком мы разработали следующие плагины:
- плагин для подбора и моделирования/проектирования модульного здания насосной станции;
- плагин для подбора и моделирования/проектирования основного технологического оборудования;
- плагин для подбора и моделирования/проектирования оборудования системы электроснабжения.
По мере накопления проектировщиками опыта работы с плагинами у нас есть планы по разработке следующих плагинов по другим системам/разделам проектирования.
8. На восьмом шаге создается обучающий курс для проектировщиков по проектированию насосных станций с применением разработанных плагинов.
Предложение для проектировщиков
Разработанная нами методика подготовки системы принятия решений и САПР- или BIM-решения, которые ее реализуют до простых плагинов и требований технического задания, позволяют принять данную методику для автоматизации процессов проектирования практически в любой отрасли независимо от типа, количества и номенклатуры применяемого оборудования, конструктивных и иных решений проектирования. Сквозной алгоритм, который мы используем, универсален и может быть масштабирован без потери смысла применения системы автоматизированного проектирования.
Если у вас возникли вопросы и комментарии, то мы готовы ответить на них.
Сами плагины еще в работе, и мы не готовы их показывать открыто, тем более что данные решения разрабатываются нами для конкретного заказчика.
Если вам стало интересно, как сократить затраты на проектирование и при этом повысить качество проектов, то обращайтесь. Наши специалисты могут провести вебинар для вас и ваших заказчиков, чтобы детально ввести в курс дела.
https://project.grafika-eng.com/