Липарит или Липарит IV (Багваши) был грузинским военнослужащим, происходящим из рода Аргветских князей🤴, которые построили себе княжество и замок Клдекари 🏰(Триалетский хребет, к западу от Тбилиси) на высоте около 2200 м на уровне моря: "Замок контролировал единственную в этих краях дорогу, с него просматривалась вся Триалети и Картли вплоть до Гори".⛰
Липарит IV стал хозяином этого замка в 1021 г. После успешной защиты Грузии от вторжения византийцев в 1028 г. и битвы против Шеддадидов (династия курдского происхождения), его положение и вес в обществе значительно вырос. В результате сражений против Шеддадидов они захватили тифлисского Эмира Джаффара III и могли закрепить свое право за Тбилиси у мусульман, но окружение царя Баграта IV испугалось мощи Липарита и заключило мирный договор с эмиром.
Разозлившийся Липарит, заручившись поддержкой Византии, объявил войну царю Баграту IV и в 1042 году победил его в битве при Сасирети⚔︎. Византийцы даровали Липариту статус "магистрос", а царь Баграт IV оставил ему свои восточные владения и крепость Артануджи, которая была захвачена при битве.
Но вдруг на горизонте замаячили сельджуки... Они совершили набег на Византийскую Армению, и император Византии направил против турков-сельджуков армию Каукамелоса и Липарита.
"В сентябре 1048 г. две армии встретились на равнине недалеко от местечка Капетрон (совр. Пасинлер). Византийские генералы командовали двумя флангами, а в центре находилось грузинское войско Липарита Багваши. Сражение началось после заката солнца и продолжалось до самого рассвета. Когда пропели первые петухи, византийские военачальники уже поверили в свою победу и начали возносить благодарность Богу, но в это самое время до них дошло известие о том, что сельджукам удалось пленить грузинского эристава Липарита".
Битвой со стороны сельджуков руководил Ибрагим Инал и Куталмыш (дядя Альпарслана).
"Опустошение земель, оставленное сельджуками, было настолько страшным «что их населяли лишь змеи, скорпионы и дикие звери»".
По словам грузинского историка Иванэ Джавахишвили, Липарит провел в плену три года, и в 1051 году был освобожден из плена.
Но здесь исторические версии разветвляются и, например, есть версии, что взамен на его освобождение Иналу предложили 300 тысяч динаров и подарки на 100 тысяч динар, но он отказался. Османские историки утверждают, что его освободили без выкупа.
«Когда султан турков-сельджуков Тугрул увидел побежденного в войне с ним и плененного его (Липарита), и узнал, из какого он рода, спросил его, как ему следовало обращаться с ним. А тот ответил: по-царски. И султан его тут же освободил, в многократном размере вернул и восстановил все, что тот потерял в войне».
В 1054 году Липарит стал князем Южной Грузии, а в 1058 году его вынудили постричься в монахи. Скончался он в Константинополе (нынешний Стамбул), откуда его перевезли в Грузию и похоронили в Кацхи.
Уважаемые читатели! Настоящая статья носит ознакомительный характер! Для уточнения событий и дат пользуйтесь официальными источниками.
#альпарслан #турция #турки #история #липарит #сельджуки