Найти тему
Молодость в сапогах

Сценарии для России.

Нет, уважаемые читатели, мы не беремся писать прогнозы на грядущие годы - не наша тема. Этот материал совсем о другом. Документальные статьи могут быть ведь не только о Великой Отечественной. У нас и свой архив накопился ого-го. Как раз по веселым годам 90-м. И пора пришла его тоже "рассекречивать" в смысле вынимать из загашников на свет божий с соответствующими пояснениями.

Скажу сразу: все, что вы прочитаете ниже, не есть эксклюзив. Брошюрка цитируется в Интернете, можно найти самостоятельно. Только там бла-бла-бла про гениальное видение будущего авторов прогнозов и общее содержание сценариев (кстати, Кабаков изваял конкретный экстремизм, по текущим раскладам если судить), а самое то интересное за кадром. Как писали, кто писал, зачем и на чьи деньги.

В этот раз не будет никакого эзопова языка. Однако, поскольку упомянутые персоны ныне здравствуют и обладают определенным весом, мы будем только цитировать и показывать фотокопии страниц. Читатели наши умные, сами поймут, что к чему.

Становление этого любопытного проекта автор наблюдал лично, консультируя одного из активных участников частным образом по тематике безопасности в свободное от основной деятельности время. Книжечка сия под названием "Сценарии для России" мной опять же лично из пачки таких же взята была для изучения, но потом благополучно забыта.

Обсуждая в комментариях к одной из статей на канале своеобразную политику корпорации Сухого, я вспомнил - у "Клуба 2015" в списке спонсоров как раз была эта структура. Вот других не было из авиакосмической отрасли - ни МИГа, ни Миля, ни Камова, ни реутовских ракетчиков, никого. А Сухой был. Странно, да? И ведь помогло, похоже... Конкуренты то все того... Конечно же, дело тут только и исключительно в мудром руководстве, высококлассных специалистах и продуманной маркетинговой стратегии. А вы что подумали?

Я тогда еще обещал список спонсоров проекта представить, но руки до разбора чемодана из 90-х никак не доходили. Сегодня все-таки дошли. Вот он:

-2

Солидные такие структуры. И "информационная поддержка" тоже серьезная:

-3

А это сама книжка. Распространяется свободно, в смысле бесплатно. В Интернете любят шутить про методички и их своевременную смену. Так вот это она и есть. Одна из. Всякие страсти там расписаны для того, чтобы обыватель осознал гибельность своих заблуждений и встал на нужную сторону. Ну, как "минздрав предупреждает" типа.

-4
-5

Понимаю, мы начали с середины. Но так интересней. Сейчас объясним, что это за клуб такой и при чем тут 2015.

После кризиса 1998 года очень многие вынуждены были резко переоценить свой "рыночный потенциал" и вообще свое место в иерархии постсоветского общества, именуемого РФ. Всякого рода вальяжные господа, дававшие интервью с прогнозами стоимости ценных бумаг и курса валют, планировавшие весьма амбициозные проекты с использованием серьезного "адмресура", неожиданно для себя пролетели "как фанера над Парижем". И не надо мне рассказывать, что все было не так. Я это видел и слышал. Своими глазами и своими ушами. Пролетели. Некоторые со свистом.

Господам, понятное дело, это не понравилось. Подкрутить самооценку в сторону понижения - это у нас теперь называется "психология неудачника" или "синдром сбитого летчика" - абсолютно для делового человека неприемлемая линия. Так что решено было подкрутить реальность под себя. И результаты этого подкручивания должны были проявиться к 2015 году во всей, так сказать, красе. Это если простыми словами изложить идею клуба - во всяком случае так я понял написанное ниже.

Цитата из вступления к "Сценариям".
Цитата из вступления к "Сценариям".

"Твои сегодняшние действия должны определяться будущим, на которое ты согласен" - так сформулировали свое амплуа "члены клуба". А кто эти члены? А вот, пожалуйста, список ниже. Звёздочками члены как раз и отмечены, все прочие - участники разработки сценариев.

-7
-8
-9

Посмотрите внимательно - там, кроме известных всем Гозмана и специалиста по "стрелкам осциллографа" Латыниной, есть гораздо более внушительные персонажи. Например, некто Кириенко, обозначенный как лидер движения "Новая сила". Напомню - это 1998 год.

"Новая сила" это "Общероссийское общественно-политическое движение "Консервативное движение "Новая сила". Организация либерально-консервативной ориентации. Движение было учреждено Сергеем Кириенко 12 декабря 1998, зарегистрировано Минюстом 17 декабря 1998 (Рег.N3633), имеет право участвовать в думских выборах 1999 года." Финансовое содействие "Новой силе" якобы оказала компания "Лукойл" - см. подробнее здесь.

Штаб-квартира же еще одной интересной структуры "Тройка-Диалог" располагалась от Кремля через дорогу. Ну, почти. И, как утверждали в личной беседе с автором некоторые специалисты, ныне, увы, покойные и тоже звездочкой в списке отмеченные, эта самая "Тройка" от дефолта, как минимум, не сильно пострадала. В Интернете вы найдете кучу скандальных статей про офшоры и запросы Европарламента, мы их цитировать тут не будем, ибо со свечкой не стояли и отчетности не изучали. А вот про события 1998 года и роль в них этой структуры - тишина... Теперь компания принадлежит Сберу, кстати.

Это была информация к размышлению, так сказать. Намек на уровень происходившего. А то брошюрка выглядит этаким баловством группы небедных граждан, решивших немного поиграть в масонов, просто в психотерапевтических целях, для разгрузки. Скинулись по чуть-чуть, остальное спонсоры подбросили не глядя, для них то и вовсе мелочь... И плывет такая симпатичная льдинка, белая, блестящая по океану жизни нашему беспокойному и никому ничем не угрожает, а только радует глаз. А вот если эта льдинка малюсенькая верхушка огромного и смертоносного для любого корабля айсберга? Который не тает даже в тропических широтах вопреки законам физики? И льдинка эта своим блеском просто глаза неосторожным мореманам отводит, чтоб раньше времени шум не подняли и "полный назад" не успели скомандовать.

Давайте не будем предполагать, а процитируем самый благостный с точки зрения авторов-затейников сценарий. Там все понятно. Да просто фото дадим, чтоб сомнений не было.

-10

Выделим главное:

"Клуб предлагает обществу свою программу, влияет на исход выборов в местные органы власти, опосредовано участвует в создании новой бюрократии и формирует дееспособный теневой кабинет".

Сдается мне, уважаемые читатели, что кое-кого из этой самой новой бюрократии мы недавно наблюдали в качестве участников весьма криминальной истории. Ну, имею же я право ПРЕДПОЛОЖИТЬ? И даже если ошибусь - не велика беда. Все эти "младоцифровизаторы" очень друг на друга похожи.

Недавно "Царьград" публиковал документы, из которых следует, что мадам Ракову из Бауманского попросили за неуспеваемость, а диплом она получила в конце концов (если все же получила) в заведении, у которого потом отобрали лицензию. Вот эта статья (ссылка и картинка).

-11

Не вполне разделяю восторги владельца данного ресурса по поводу монархии, но таки деньги у него есть, а значит и источники информации заслуживают внимания и определенного доверия.

Возникает законный вопрос - как так? Хотите сказать, что в замминистры у нас можно протолкаться, имея исключительно внешнюю привлекательность? Э, нет! Тут нога - чья надо нога и в этом все дело. Просто в данном конкретном случае прокол вышел и вся непотребная требуха всплыла на поверхность.

Кто-нибудь обязательно спросит, про что была статья и что автор хотел сказать. Что "Клуб 2015" выдвинул Ракову?

Нет, не это. Хотя, могло быть именно так. Я не знаю.

Но мне ясно одно - в России сформировалась и активно пытается влиять на работу государственного механизма некая надпартийная и надблоковая сила, для отвлечения внимания периодически разыгрывающая спектакль на публику.

Кстати, именно так было в РИ накануне февральской революции. Об этом занимательном обстоятельстве писали отнюдь не мистики, а серьезные люди из разных лагерей и с разных сторон баррикады. Желающие могут поискать изданные в 1955 году в США "Воспоминания" авторства П.Н. Милюкова, например. 19 марта 1917 года перед Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства (была и такая) предстал С.П. Белецкий, тайный советник и директор Департамента полиции. Материалы комиссии были позже опубликованы в СССР уже в 20-х годах(семь томов под общим названием "Падение царского режима"), возможно с определенными изъятиями, но факт указания Белецким на роль масонства в политической жизни Российской империи считается общеизвестным и сомнению не подвергается. Не менее интересен еще один момент- Белецкий, ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех допрошенных комиссией, по личному приказу Керенского был помещен в карцер, а после Октябрьской революции расстрелян во внесудебном порядке уже большевиками. Некоторые историки полагают, что причиной столь жесткого отношения к арестанту со стороны Временного правительства была его излишняя говорливость на допросе - тайный советник наговорил аж на 100 страниц.

Методы с тех пор кардинально не поменялись - постепенное, внешне незаметное замещение "бюрократии режима" своими людьми, начиная с низовых позиций, проталкивая ненавязчиво "молодых и энергичных" в высшие эшелоны. Иногда эта стратегия именуется "превентивной революцией". Так сказать, мягкая смена, блокирующая смену жесткую. Для нас же с Вами озвучивается очередной раунд схватки "силовиков-государственников" с "системными либералами", многие верят, как метко заметила старая графиня из к/ф "Формула любви".

Ну, а как оно на самом деле... Поживем - увидим. Если доживем.

После прочтения комментариев....

Один читатель попрекнул автора, что вот мол статья не в "вашем стиле", пишите лучше про ВОВ, там еще более менее... Да нет, уважаемые. В нашем стиле. Мы предлагаем, как всегда, думать.

Думать - это не повторять заученные истины. Это другое.

Я наблюдал многих из перечисленных в списке выше в повседневной жизни, представляю себе хорошо мотивы их поступков. Они не были масонами, тайными заговорщиками и агентами закулисы. Обычные люди - люди, как люди, - как говаривал Воланд у Булгакова.

Вот только был у них у всех один интересный пунктик. Очень хотелось повлиять на реальность в целом, а не просто заработать те самые пресловутые 200% прибыли любой ценой. Они платили деньги, немалые деньги, не в казино и прочих заведениях, а всяким там политологам-социологам, издавали их книжки, оплачивали их сборища... Зачем?

Клофелинщицы и профессиональные аферистки очень любят категорию мужчин, сохранивших в сердце детскую веру в сказку о случайно встреченной прекрасной незнакомке. Это их стадо для стрижки и дойки.

Разного рода спецслужбы, тайные организации и прочие "люди в черном" обожают простаков, прячущих в глубине сознания убеждение, что они на самом деле исключительные герои и супермены, просто эта способность еще не проявилась, но рано или поздно придут ОНИ и скажут: "Мы так долго тебя искали".

А манипуляторы и режиссеры перемен по идее должны собирать в кучки вот этих самых успешных граждан, которым свербит кое-где желание (иногда осознаваемое в качестве долга) что-то подкрутить в жизни "к лучшему", как они считают.

Раньше таких собирали в ложи и тайные общества. Теперь эта атрибутика устарела. На смену пришли Клубы - явные (для виду) и скрытые (для дела).

И ни какого значения не имеют перемешивания "фишек" - это аналогия ловких движений наперсточника, который шарик давно спрятал между пальцами, нет смысла в них вглядываться.

Вот, что я хотел сказать.