Фермерская продукция в частности сыры пользуются высоким спросом у российских покупателей особенно сейчас, когда актуальность темы ипортозамещения в России достаточно высока. Частные производители при поддержке государства активно выходят на рынки и расширяют свое дело. Но важно понимать, что для легитимного ведения предпринимательской деятельности в обязательном порядке требуется прохождение процедуры сертификации соответствия продуктов.
Как проводится сертификация сыра
Порядок оценки качества сыров в России регулируется техническим регламентом Таможенного Союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции». Действие регламента в равной степени распространяется как на продукцию крупных заводов, так и на продукты мелких и средних фермерских хозяйств. В документе описаны требования ко всем процессам:
- производства
- хранения
- транспортировки
- утилизации продукции.
Также в регламенте перечислены виды сыров, которые попадают под обязательную сертификацию:
- мягкие
- плесневые и слизневые
- твердые и полутвердые
- плавленые
и виды сырья, из которого они производятся.
Какой документ нужно оформить на сыр
Подтверждение качества и безопасности сыров и сырной продукции проводится в форме декларирования.
Декларация ТР ТС 033 оформляется дистанционно (с 01.01.2021) через сервис регистрации деклараций соответствия.
Предварительно нужно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг и получить квалифицированную электронную подпись.
Документ выдается на листе А4 и содержит информацию о производителе,заявителе и данные о продукции, включая сведения из протокола испытаний.
Испытания продукции
Обязательным этапом сертификации сыра является лабораторная экспертиза на его соответствие общим техническим условиям, прописанным в национальных стандартах ГОСТ:
- 32260-2013 полутвердые сыры
- 32263-2013 мягкие сыры
- 31690-2013 плавленые сыры
- 33959-2016 рассольные сыры
- 33480-2015 творожные сыры.
Если сыр производится не по нацстандартам, то проверка проводится по разработанным ТУ, которые представляет заявитель.
Что проверяется
В ходе испытаний проверяются органолептические показатели продукции, а также микробиологические, физико-химические и прочие, прописанные в ТР ТС 033.
Отдельно проверяются технологические добавки, которые использовались в процессе производства. Подтверждение их качества и безопасности проводится в соответствии с профильными регламентами:
- ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Испытания сырной продукции проводятся в аккредитованной лаборатории органа по сертификации или самостоятельно заявителем в зависимости от схемы декларирования.
Как оформить декларацию на фермерский сыр
В первую очередь необходимо определить, на что вы оформляете документ:
- Серийное производство
- Партию или единичное изделие.
Исходя из этого определяется схема декларирования и пакет документов, которые требуется предоставить для прохождения процедуры.
В некоторых случаях кроме проверки самой продукции может также потребоваться анализ производства, который проводится органом по сертификации.
Подготовка к процедуре декларирования, сбор документации, отбор образцов продукции и регистрация декларации – процесс трудоемкий, требующий предельного внимания ко всем нюансам. Ошибки на любом из этапов могут привести к дополнительным затратам и значительной потере времени.
Чтобы избежать бюрократических проволочек и успешно оформить декларацию на сыр с первого раза, вы можете обратиться к опытным специалистам по сертификации «Независимого центра лицензирования». Просто оставьте заявку на сайте, и наш эксперт проконсультирует вас по всем вопросам о сертификации сыра и бесплатно рассчитает стоимость оформления декларации на вашу продукцию.