Мужики, здорова!
Рад приветствовать каждого на своём канале! Вы для меня – как вторая семья.
Уженные рыбы в нашей стране получили самое большое распространение. В зимнее время для ловли рыбы используют поплавочные удила, подледники, блесны и мормышки.
1. Для чего необходимый лом
Его используют для того, чтобы рубать лунок во льду. Он должен быть крепким, а также легким при перенесении. Он имеет стальную дюзу с режущем краем. Если учитывать толстоту льда, то длительность пешки состоит от 1 до 2 метров. Для льда толстотой до 40 сантиметров необходимо иметь сильно краткий лом. Чтобы лом не выскользнул из руки, в конце есть крепкую веревку с тугой петлей. Во время работы ее наматывают на руку, а при переходе лом волочится за рыболовом.
Рукоять лома заканчивается круглой головкой, а ниже – ее малым стенозом. Это очень некомфортно. На вершине рукоять необходимо прикрепить большой грибок, а ниже его – упор для второй руки.
Материалом лома для пробивки лунок является сталь с березовой рукоятью, длина которой составляет 2 метра. Применяют такие лома из цельного куски стали – ломтики. Их вес составляет 6 килограмм. Некоторые из них применяются складными ломами.
Существенная часть лома – это рабочий конец, которым долбят лед. Есть варианты ломов с острым штыком и долотом. Один лом быстро выедается в лед, второй – рубит небольшими кусками. Но, а если говорить о третьем, то он откалывает его большими глыбами. Выбор лома зависит от рыболова. Кто к такому лому привык, тому он является сильно удобным.
Лом должен быть хорошо острым. Заточку следует разработать на тонкозернистой выколотке с доводкой на оселке. Удары тупого лома слышно из далека и это приводит к распугиванию рыбы.
2. Основную роль играет модель наконечника лома
Лом с пикой в форме прогнутой лопатки выкаливает круглым углублением. При работе ее поворачивают в сторону, и лунка получается круглой.
Для нетолстого льда самой удобной является лом из круглой стали, поперечник которой составляет 15 миллиметров. Для лучшего упора руки верх проушины обертывают большим шнуром на клее. Для льда край заточки составляет 11 градусов. Для изготовления режущей части пешни используют твердую инструментальную сталь. Пика квадратного разрезу хорошо влезает в лед. Если он сухой, то отколоть наконечник будет намного легче. Самый основный недостаток наконечника – это перемена большой части в вырубаемого ледышка в порошок. Наконечник в форме полукруглой лопаты: лунку сошника рубят по контуру, а ее среднюю часть в порошок не дробят. Ломы с таким сошником подходят для рубания сухого и мокрого ледышка. А самый лучший способ – это присутствие остроконечных зубьев у полукруглой лопатки. Сменные сошники лопатки с долотом позволяют сделать выбор в связанности от положения льда. Лом необходимый рыбаку для того, чтобы прощупать лед.
Мужики, у меня небольшая просьба. Не забудьте поставить лайк и подписаться. Пиши свои комментарии или ставьте +