На самом деле думала, что никогда не коснусь темы новой инфекции пока сама ей не заболела. Заболели все, и я и муж, и дети. После пережитого могу сказать лишь одно – это болезнь правды! Она просто срывает с людей все маски и показывает их настоящие лица, обнажает истинное отношение людей к тебе.
В подробности того, как болели вдаваться, не буду скажу, что дети 17 и 11 лет перенесли все относительно легко, я средней тяжести, а муж тяжело и в специализированном стационаре лежал и после него долечивался и на реабилитацию в очереди стоит.
После всех «прелестей» пережитого могу сказать, что из всего множества людей, которые окружали нашу семью их осталось совсем не много…отвалились практически все, кто больше всех пафосно говорил о своей любви к нам, уважении, родственных узах и о том, что ближе вас никого, мы семья и должны быть вместе, общаться. На деле оказалось все совсем наоборот и тяжесть осознания, что вокруг всё было фальшиво является самым тяжелым бременем постковидного синдрома. Нет это не депрессия, не завышенные требования, а просто осознание того, что твой мир рухнул.
Приведу простой пример. Разгар болезни у нас с мужем температура, ломота в суставах такая, что просто выть хочется, болит голова, горло кашель, короче состояние – как трамваем переехало, у детей слабость они спят постоянно - практически анабиоз. Сквозь это состояние мозг говорит о том, что надо кушать, пить, пить, пить. Встать нет ни сил, ни физической возможности, воспользоваться доставкой…в голове каша, сил нет и тут «спасительный» телефонный звонок – родственники. Справились о самочувствии, сказали настроиться на лучшее, у них на работе болели коллеги у них все хорошо…
Мужа увезли в больницу – пневмония, цитокиновый шторм. У меня слабость, как трамваем переехало, потею после каждого шага, в голове вата, постоянно сплю, дети уже хорошо. Звонил муж из больницы, говорит питьевой воды нет, нужна вода, по возможности соки, морсы ну и еды (хлеб, печеньки, сало)…а у меня тест все еще положительный такси вызвать…так вирус прекрасно пролетит через дырки в маске…за руль…но состояние не стояния… И тут «спасительный звонок» - уже чуть менее любимые те же родственники звонят справиться о здоровье, ну и как дела в целом. Я описываю ситуацию (отмечу, что они живут в полутора кварталах от больницы), а в ответ – ну держись там, береги себя…
Делать нечего, собрала нехитрый скарб, поползла к машине с сумками. На моей букашечке намертво села АКБ, но ехать-то надо! Преодолевая страх передвижения за рулем большого авто взяла ключи от мужиного «танка» - вечер, самые пробки (передачи принимают с 17 до 19), гололед, через половину города каталась в больницу.
Самым неожиданным для меня было то, что нам с поездками очень помогали сотрудники мужа, чтобы я не моталась каждый день и друзья моей мамы они отвозили все нужное. Казалось бы, совершенно чужие люди, а протянули руку помощи, а свои отвернулись, сказать, что это обидно…ничего не сказать. Таких отрицательных примеров за весь период болезни было несколько и это были близкие люди, с которыми мы буквально ели из одной тарелки.
Что в заключение хочу сказать – розовые очки разбиты накануне нового года, который мы отметим в узком семейном кругу и с теми, кто был с нами в трудный час.
Мудрость о том, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе на практике не работает, ну или работает наоборот.