Доктор Бунов обратил внимание, пожалуй, на самую серьезную проблему в борьбе с ковидом.
Доктор Юлий Бунов увидел проблему, которая сводит на нет, любые попытки победить пандемию. Произошло это так. Бунов переболел ковидом. Так как он врач-инфекционист с большим опытом, то знает, что иммунитет – это уровень антител в крови. Чем выше уровень, тем надежнее защита.
Доктору (и не только ему) известно, что ковид не вызывает стойкий иммунитет, уровень антител со временем снижается. Бунов стал следить за своим уровнем, кровь на анализ сдавал каждые три месяца. Когда уровень опасно снизился, Бунов пришел в прививочный кабинет и попросил дать ему бустерную (дополнительную) дозу антител. Это означает сделать одну прививку вакцины. Неожиданно для доктора медсестры не поняли, о чем он их просит. Они стали куда-то звонить и выяснять, что такое «бустерная доза» и вправе ли они сделать то, о чем просит пациент. Выяснили. Прививку сделали.
- По действующей сейчас международной шкале иммунитет считается надежным, если в крови человека содержится не менее 1000 БАУ (единица измерения) на один миллилитр. У меня было более 5600 БАУ, когда меня один за другим вызвали руководители тех двух медучреждений, где я работаю. Они сказали, что мне необходимо сделать вторую прививку. Я ответил, что в этом нет смысла, потому что уровень антител у меня и так зашкаливает. А они сказали, что тогда перестанут пускать меня на работу. Потому что иначе их медучреждения будут оштрафованы государством, а штраф – до 500 тысяч рублей! Я пошел и сделал прививку. Теперь у меня, наверное, уже тысяч 10 этих БАУ, – рассказал Юлий Бунов.
Доктор вернулся к своим делам и как специалист стал обдумывать, что это такое с ним произошло? А произошло вот что. В российском государстве все, кому положено, все, кто имеет образование эпидемиолога или врача, наверняка знают, что защиту от любой заразы человеку обеспечивает уровень антител в крови. Во всяком случае, когда президент России Владимир Путин минувшей осенью уходил на самоизоляцию, он объяснил, что все специалисты в его ближайшем окружении вакцинированы, но есть те, кто не следил за своими антителами и потому они заболели ковидом.
- Вообще-то президент имеет право ничего не знать про антитела, он не специалист. Но ему кто-то все объяснил. А почему всем другим никто ничего не объясняет? Ко мне на прием приходят люди, кто заболел повторно, и говорят, а нам никто ничего про антитела не говорил! А кто хоть что-то говорит про уровень антител и его роль по телевизору? Да никто, – возмущается Бунов.
Действительно странно. Человек приходит в прививочный кабинет, ему вкалывают вакцину, но ничего не говорят про то, что теперь надо бы следить за уровнем антител в крови. Человек заболевает ковидом после вакцинации, антиваксеры по этому поводу поднимают хай до небес, мол, фигня ваша вакцина, бурду людям вкалываете, а специалисты в ответ не об антителах говорят.
- Мы покажем вам красную зону! – обещают специалисты. Мол, как покажем вам красную зону, как увидите страдания ковидных больных, так будете знать!
Мы послали запрос руководителю управления Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной. В нем задали вопрос, который сформулировали так: «Сейчас ни в прививочных кабинетах, ни на приемах у врачей никто не говорит людям, что после вакцинации или болезни нужно следить за уровнем антител и вовремя принимать меры. Об этом даже в СМИ не говорят ни ваш федеральный руководитель Анна Попова, ни министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вообще никто. Простите, но вы тоже не замечены в пропаганде этой необходимой для достижения коллективного иммунитета процедуры». Ответ получили почти мгновенно.
- Ваш запрос в компетенции Минздрава РФ, - сообщили нам из управления Роспотребнадзора.
Получается, Марина Александровна просто проигнорировала вопрос, обращенный и к ней лично. «Простите, но вы тоже не замечены в пропаганде этой необходимой для достижения коллективного иммунитета процедуры» - это ведь адресовано вам, Марина Александровна. Заметим, кроме того, что такой лаконичный ответ (почти слово в слово) мы получили от службы Патяшиной и в ответ на вопрос о том, почему у людей, вынуждено пришедших на прививку, от ковида берут письменное на нее согласие. Тогда в ответе было сказано, что наш вопрос не в компетенции Роспотребнадзора, отвечать должен Росздравнадзор.
Государство хочет победить пандемию, но так, чтобы все последствия в борьбе за победу народ оплачивал не из бюджетного, а из своего собственного кармана. Бюджет нужен на другие цели. Скорее всего, поэтому никто из чиновников, депутатов, политиков и не ведет целенаправленно пропаганду тестирования на антитела, тест ведь денег стоит. Но такое тестирование стоит делать каждому, кто переболел или вакцинировался. Потому что наше здоровье принадлежит не государству, а каждому из нас.