Найти в Дзене
Кабан Книгочей

Жесткая сибирская история.

Для героя все было примерно в таких тонах... Изображение из Яндекс-картинок.
Для героя все было примерно в таких тонах... Изображение из Яндекс-картинок.

Добрый день, друзья! Частенько задавался вопросом: а что мы - жители Центральной полосы - знаем о Сибири, её истории, коренных народах, древних городах, заросших мхом в тайге, о значимых событиях?

Если копнуть поглубже, то очень мало. Например, события Гражданской войны всегда описываются в учебниках, как что-то происходившее в Европейской части, ну может быть, будет пара строк о каких-то сибирских белых атаманах и неясные упоминания художеств будущего детского писателя Гайдара.

Поэтому современные рассказы про Сибирь, да еще и по мотивам Гражданской войны мне были всегда интересны. А уж если присутствуют элементы фантастики и ужасов, то, разумеется такой рассказ сразу хотелось прочесть.

Вот и рассказ Ярослава Землянухина "Перегуды" я прочел с удовольствием.

Сюжет простой, но жесткий. Гражданская война. Трое красноармейцев, в том числе и главный герой, выдвигаются в самовольный рейд по сибирским деревням за продовольствием, и вообще, за всем, что смогут отнять у деревенских.

Главный герой раньше был Иваном, а теперь его зовут просто Немой, так как белые бандиты отрезали ему язык во время одного из рейдов. Другой красноармеец- бывший студент семинарии, а ныне просто Мелкий. И третий - человек с трудной судьбой, лишившей его практически всех зубов и наделившей его прозвищем Хлюст.

Герои натыкаются на практически опустевшее сибирское село с полуразрушенной церковью, откуда по ним и открывает огонь очень опытный стрелок.

Мелкий тяжело ранен. И оставшаяся пара горемык ищет хоть какой-то помощи раненому в небольшом хуторе рядом с селом.

А хутор очень необычен. Когда поднимается ветер, странные костяные конструкции на крышах начинают издавать грустную и красивую мелодию. Эта конструкция и называется Перегуды. Да и люди там живут необычные: молчаливый священник, древняя бабка и крайне подозрительный дедушка, который говорит, что он резчик в седьмом поколении.

Потом, правда выясняется, что материалом для резки служат кости живых существ и даже людей. И мастер мистически хорошо чувствует материал. Кости о многом могут ему рассказать, даже если находятся в ещё живом человеке. Например, о жутких художествах пришедшей к нему за помощью троицы...

Рассказ интересный, жуткий и захватывающий. Рекомендую.

До новых встреч, друзья! Читайте книги!