Найти тему
ТУРИСТОЧКА

Как приготовить аджику по-ростовски – подробный рецепт ростовской аджики от ростовчанки

У нас в семье все любят аджику по-ростовски. В отличие от абхазской классической аджики, её могут есть даже дети. Потому что эта аджика – сладкая.

Ростовская аджика отличается от абхазской довольно существенно. Сейчас расскажу, в чём отличия и как приготовить.

Главное отличие, конечно, в ингредиентах.

Состав простой
Состав простой

Ингредиенты:

помидоры – 2,5 кг,

сладкий перец (болгарский) – 1 кг,

яблоки (лучше антоновка) – 0,5 кг,

морковь – 0,5 кг,

горький перец (зелёный, красный, без разницы) – 100-200 г,

В приготовлении тоже ничего сложного
В приготовлении тоже ничего сложного

1 стакан подсолнечного масла,

1 стакан уксуса,

чеснок – 200 г,

соль и сахар – по вкусу.

Приготовление ростовской аджики
Приготовление ростовской аджики

Овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус и соль – и варить 1 час на медленном огне.

Варим аджику по-ростовски
Варим аджику по-ростовски

После того, как сварили, добавить чеснок, давленный на чеснокодавилке (прессе для чеснока).

Измельчённый чеснок
Измельчённый чеснок

Готовую аджику разлить по банкам и закрыть. Можно банки закатать. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Есть можно уже на следующий день, когда настоится и всё пропитается чесноком. В принципе, можно есть и сразу, как остынет, но когда настоится – вкус намного ярче.

Такую аджику используют как приправу к мясным, овощным блюдам. Но можно добавлять и в каши, борщи, супы.

Готовую аджику разливаем в банки
Готовую аджику разливаем в банки

Аджика получается не такая сухая, острая и солёная, как абхазская, а мягкая и сочная.

При желании можно добавить кориандр и орехи. Но и без них отлично уплетается всеми.

Можно импровизировать. Некоторые хозяйки добавляют петрушку, укроп, базилик.

Ростовская аджика идеально подходит к мясным блюдам
Ростовская аджика идеально подходит к мясным блюдам

Совет. Чтобы #аджика была красивее, ярче – берите красные перцы. У меня были зелёные, поэтому цвет более бледный. Но на вкус это не влияет.

Если не собираетесь хранить долго, можно и без уксуса. Есть люди, которые не любят уксус.

Фактически это вкусный сладко-острый соус, который отлично сочетается со многими блюдами. #готовим дома

Приготовьте – вам понравится! #еда #рецепты #кулинария

👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: