У нас в семье все любят аджику по-ростовски. В отличие от абхазской классической аджики, её могут есть даже дети. Потому что эта аджика – сладкая.
Ростовская аджика отличается от абхазской довольно существенно. Сейчас расскажу, в чём отличия и как приготовить.
Главное отличие, конечно, в ингредиентах.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг,
сладкий перец (болгарский) – 1 кг,
яблоки (лучше антоновка) – 0,5 кг,
морковь – 0,5 кг,
горький перец (зелёный, красный, без разницы) – 100-200 г,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан уксуса,
чеснок – 200 г,
соль и сахар – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус и соль – и варить 1 час на медленном огне.
После того, как сварили, добавить чеснок, давленный на чеснокодавилке (прессе для чеснока).
Готовую аджику разлить по банкам и закрыть. Можно банки закатать. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Есть можно уже на следующий день, когда настоится и всё пропитается чесноком. В принципе, можно есть и сразу, как остынет, но когда настоится – вкус намного ярче.
Такую аджику используют как приправу к мясным, овощным блюдам. Но можно добавлять и в каши, борщи, супы.
Аджика получается не такая сухая, острая и солёная, как абхазская, а мягкая и сочная.
При желании можно добавить кориандр и орехи. Но и без них отлично уплетается всеми.
Можно импровизировать. Некоторые хозяйки добавляют петрушку, укроп, базилик.
Совет. Чтобы #аджика была красивее, ярче – берите красные перцы. У меня были зелёные, поэтому цвет более бледный. Но на вкус это не влияет.
Если не собираетесь хранить долго, можно и без уксуса. Есть люди, которые не любят уксус.
Фактически это вкусный сладко-острый соус, который отлично сочетается со многими блюдами. #готовим дома
Приготовьте – вам понравится! #еда #рецепты #кулинария
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: